Непожатая рука Порошенко – хит политической недели

1890 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 12 ноября 2018 A A+

Хит текущей недели – непожатая Трампом рука Порошенко. Миллионы пользователей интернета взволнованно, кто с возмущением, а кто со злорадством, всматривались в напряжённое от ожидания лицо президента «незалэжной» Украины. Трамп не среагировал на взыскующий внимания взгляд и руку не пожал. Такой нехороший человек. И это в то время, когда в лице Украины Соединённый Штаты Америки обрели одного из самых надёжных и выгодных союзников.

Государство, обладающее одной из самых сильных и боеспособных армий Европы! Государство, обладающее огромным международным авторитетом, основанном на экономическом процветании и главенстве прав человека, независимо от национальности и гражданства! Государство, на которое США вполне могло бы опереться в непростом и недружелюбном мире, и с которым оно могло бы употребить солидарные усилия для установления демократии, где только можно! И тут вот… нет, не хамство, разумеется, и не брезгливое презрение хозяина к холопу (это всё враньё «кремлёвской пропаганды), а, скажем так… не совсем продуманные действия неопытного пожилого президента США…

Петро Порошенко, разумеется, не будет обижаться на такие пустяки. Как более умный и более тактичный партнёр, он найдёт в себе силы на то, чтобы закрыть глаза на это незначительное недоразумение. Жаль только, что многочисленные щелкопёры из «свободных СМИ» прицепились и задают дурацкие вопросы. Почему, де, Трамп не пожал ему руку. А он, может, хотел пожать ему руку отдельно, потом, вы же не видели?!

Или, наоборот, он пожал её заранее и мысленно. А не сделал он этого публично – чтобы не давать поводов к домыслам и не расшифровывать сближения Украины и США по ключевым вопросам. Главное не это, главное то, что Украина является сегодня важнейшим геополитическим союзником США, и уже по этой причине Трамп не сможет не считаться с этим обстоятельством… 

А если серьёзно, то Порошенко уже просто неинтересен Трампу. Все принципиальные решения, касающиеся места Украины в современной конструкции мира, давно определены, все обязательства, которые от Порошенко требовалось взять на себя, он взял. Зачем он Трампу? Он давно забыл про этого странного, одутловатого и неухоженного мужика, называющего себя… «эээ… как его там… забыл… «президентом окраины» – какое смешное название страны!»

Пётр Порошенко – политический аутсайдер. Пожимать ему руку – себя не уважать, особенно для такого человека, как Президент США, политический гений Дональд Трамп.