Поговорим о Боге

59 0 Андрей МУШЕЛОВ (Украина) - 14 ноября 2018 A A+

Первый раз о Боге я услышал в далеком детстве. Я не знал, кто это и что это. Да мне и не хотелось задаваться подобными вопросами. У меня были красные шорты, белая рубашка и закадычные друзья, а еще двор, когда я был маленьким, он казался таким большим, зеленым. Вывешенное белье на улице, в которые мы всегда попадали мячом, лавочки деревянные и злая соседка тетя Фаина, вот вся моя дворовая жизнь. Я как-то относился к бабушкиной вере, как к данности, это бабушкин двор, она первый верующий человек, с которым я столкнулся в жизни, я не особо вникал, да и мне было, как я написал, и не нужно. Она верила, читала по утрам молитвы, днем дневные и молитвы перед сном. Она ездила в церковь, я очень не любил вставать и ехать в "Оболенку", (город в Тульской области). Было очень рано и все, что я из этого помню, – поезд забитый людьми, давка несусветная, мне негде сесть, и долгая дорога к церкви, но там... внутри! было так невероятно красиво! Море огней, я очень боялся батюшку и остальных священников, выносили книгу... в определенный момент нужно было упасть на пол и наклонится очень низко, тут я как-то поднял голову, а этого делать было никак нельзя, было невероятно красиво и загадочно и безумно страшно, уже позже я узнал, что в вере страх – дело не последнее. Я тут же опустил голову и продолжил ждать, когда же это закончится. А потом долго отсыпался дома, ел бабушкину колбаску (кондитерская) было невероятно вкусно и опять двор... и ребята.

Во дворе все набожные бабушки ходили и говорили:
– Не играйте в дождь в мячик. Видите, Боженька сердится.
Смотрели на них, как на полоумных. И играли, конечно. Это детство. Каждый год бабушка меня причащала. Я помню эту процедуру, помню, что я что-то пил, горькое и что-то ел. Потом, когда я вырос, я посмотрел, что мое детство было счастливым как раз до той поры, пока меня бабушка причащала. Потом начались проблемы. Безусловно провести прямую зависимость нельзя. Может, проблемы от того, что я стал взрослеть, а может, и от того, что она перестала меня причащать. 
У нас семья священников, я имею ввиду прабабушку и ее супруга. Но факт остается фактом. Жил я без проблем пока причащала.

Потом, потом было забытье, я жил своей жизнью и не задавался разными вопросами, надо сказать, что жил я не так уж плохо, но вольно невольно вопрос "Бога" всегда появлялся на повестке дня. И вот как-то я решил заинтересоваться. Удивительно то, что, прикасаясь к христианству, я получил массу проблем, почему-то моя жизнь стала сложнее, хотя мне по сути должно было бы быть легче. Я стал задаваться вопросами, которыми не задавался, они мне казались столь естественными, что я и не думал их подымать. Изначально в нас заложена правильная программа по восприятию действительности, по реакции на мир. Но сложность в том, что подавляющее большинство моих сверстников такими вопросами не задались. И был диссонанс, стало сложно и общаться, и просто жить в этом мире. Странное появилось ощущение, что когда я живу в страхе и всего боюсь – у меня все хорошо, как только я нарушаю это правило – все становится плохо. Я не мог толком ни улыбаться, ни радоваться жизни – страх, то единственное, что правило мной. Безудержный смех – это грех. Впечатление, будто меня что-то захватило и ты уже или предан этому или предан этим. Пошли моральные "ломки". – А стоит ли отвечать злом на зло? (Были ситуации, когда нужно было банально врезать по морде, ну, как же? я же человек верующий, а злом на зло?) Потихоньку все окружение "село" на голову. Я пытался разобраться, как же верят другие. Как? – Тут верю, тут не верю – но я человек верующий – такой делали вывод они о себе сами.

Мне нравилось ходить в церковь, я часто чувствовал от этого свет, энергетическую легкость. Было что-то логичное в походе в церковь каждое воскресенье. Конечно, я это чувствовал, но появлялись все новые и новые нестыковки, я умудрился объяснить даже их, для того чтобы верить дальше в Христа и его слова. Слова-то правильные, верные, но вопрос в том, что он говорил на самом деле. В том, что библию переписали власти под управление людьми и это не скрывается. Мне вот интересно, почему не убрали слова Христа:
– Я пришел для заблудших овец Израилевых, другие народы меня не интересуют. 
Боюсь ответа на это вопрос – И так "схаваете". Не стали себя утруждать. Первое, что я привел бы против христианства – там нет и слова о России, Украине, вообще о славянских народах. Вера без народа – это ненормально. 

Мы здесь при чем? Князь Владимир? На редкость аморальный тип. Впрочем, это все религия, а моя статья о Боге. Все-таки в доказательство правоты моих слов добавлю еще мнение Христа о роскоши, и посмотрите, какие у нас современные церкви? 
К чему я все-таки веду. – Я не являюсь противником Христианства, очень многие слова сказанные Христом – верны, я много раз убеждался в правоте. – Просите и будет вам, прощайте, не судите… это все верно и как сейчас говорят – работает, но вера должна быть основана на любви к жизни, верности, силе, а не на страданиях. Вера, основанная на страданиях – страдает весь народ. Закономерный итог. Омерзительно видеть все эти гаденькие статейки – мир – поле для пахоты сатаны... мы рождены для страданий... Гадко от того, что это делается специально, что-то на западе (сайтах, газетах, журналах) я не видел таких статей.

Потом пришло понимание того, что это не единственная трактовка происхождения мира. Я долго сопротивлялся тому, что есть другие религии, ну, как сопротивлялся? Скорее не мог понять – ведь здесь тебе говорят – Было вот так!.. Какие еще трактовки? Но нет. Еще одна забавная деталь. – Мне казалось, то, что Христос стоит перед прокуратором Иудеи – это и есть начало жизни на земле, начало времени, то есть то, что было до этого момента не существенно и не значимо (эффект от введение летоисчисления от Рождества Христова). Как же я был поражен, что мир гораздо шире и глубже, ярче и светлее.
Я подчеркну еще раз – я не являюсь противником Христианства, более того неверно говорить, что одна религия верна другая – нет. (Когда я иду на работу, вижу, как у метро стоять люди с плакатом – «Мы разгадали Библию»... У меня только одна мысль: Ну, слава Богу! Додумались! Как мы жили-то без вас? И когда я об этом рассказываю православным, я в ответ слышу: А.. то Иеговцы (Иеговцы говорят – А… то православные, что их слушать?) Что же касается самой библии – мое впечатление, что нам дали загадку, которую мы будем разгадывать всю жизнь. Вроде как бы и неплохо, но цель этого всего увести нас от правды. 17% людей, прочитавших Библию, сходят с ума – статистика. Куда деваться?).

Подчеркну еще раз – Христианство – хорошая вера, многое истолковали не так, многое переписали под себя, но то, что осталось – это верно. Важна еще реализация, я писал, что наши люди такие – тут верю, тут не верю.

Вера имеет большое значение в нашей жизни, и вес ее велик. Ты можешь не верить в Бога, но ты веришь в маму, в друзей, которые не бросят. Вопрос веры в принципе занимает колоссальное место. Ты трудишься, создаешь что-то новое. Все происходит с Божьей помощью. Ты можешь ее принимать, не принимать, но она есть, и это данность. Безусловно, нужно верить своим богам, они тебя слышат и помогут, когда тебя забрали от Бога, при всем желании, он тебя просто не слышит, по-моему именно поэтому наши правители так спокойны, что ничего не поменяется. – Мы верим не своим богам. Ведь они тоже взрослые люди и прекрасно читали Библию, и если они творят такое, значит точно знают, что никто не спустится и за ними не придет, нигде они гореть не будут. Все зависит от веры, и если ты не веришь в ад, ты в него просто не попадешь. 
Часто у меня было так, чтобы я что-то сделал – невиданная сила поднимала меня с дивана и заставляла что-то делать, потом уже Господь помогал детальнее, но пока я не встану с дивана, ничего не будет, как в пресловутом примере – Хочешь выиграть – купи лотерейный билет.

Безусловно, есть вещи, которые ты делаешь лично сам. Правильно разделять дела Божьи и дела человеческие. У меня было много споров с иудеями о том, что Бердельбельский клуб, парижский клуб – это зло. Ответ был – Бог допускает – не зло. У меня было что сказать, но было бессмысленно. Люди верующие часто лишены здравого смысла. 
Но все больше и больше во мне растет понимание того, что нужно больше обращаться к небу, к солнцу, к воде, к природе в целом – это и есть наш Бог. Мы часть одного большого мира под названием Вселенная, пока вы читаете эту статью – летают кометы, взрываются планеты и рождаются новые (вот посмотрите, как на нас влияют фазы луны, к примеру. Недавно ученые установили влияние облаков на настроение. Конечно, а как иначе?), мы часть большого мира. Загляните внутрь себя – вы целая вселенная! (сравнивали снимок головного мозга и снимок вселенной – масса совпадений). Вселенная внутри, снаружи – эта связь есть, и больше надо уповать, чтоб она вам давала нужные сигналы, вы их слушали и принимали, как приемник, а она вам даст все – и жизнь, и любовь, и семью, богатства – научитесь ее слушать.

Раздел