Проспект Бандеры, Проспект Шухевича, Сквер Немцова… Всё логично

332 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 15 ноября 2018 A A+

Доподлинно известно, что трепать языком – это далеко не то же самое, что ворочать мешки. Заниматься разного рода чепухой, получая за это «достойную зарплату», гораздо проще, чем заниматься реальными делами и делать мир вокруг себя честнее, справедливее и радостнее.

СМИ сообщили, что, по итогам голосования Киевской Рады, в Киеве у посольства России появится «сквер имени Бориса Немцова». Мы искренне желаем, чтобы в результате этого новшества жизнь братского украинского народа резко изменилась в лучшую сторону. Киевляне уже имеют проспект Бандеры, проспект Шухевича, почему бы им не иметь сквера Немцова? Фигуры примерно одного, скажем так, «семантического ряда»: лютые враги исторической России и русского народа. Да, за Бандерой «шлейф» побольше и посмраднее, чем за Немцовым, про Шухевича говорить нечего, но по сути это единомышленники, пусть и жившие в разные исторические периоды.

Инициаторами этой топонимической новации предполагается, что это наименование сквера будет причинять неимоверные страдания сотрудникам посольства и посетителям из числа россиян. Об этом впрямую не говорится, но это совершенно ясно, и не нуждается в уточнении. Хотя, если говорить по существу, эта акция в очередной раз подтвердит репутацию украинских властей как мелочных скандальных людишек, не брезгующих в качестве средств мелким подтравливанием и дешёвыми провокациями. Нам начхать, называйте свои улицы и скверы как хотите, хоть весь Киев переименуйте в «НемЕц», и скачите по нему в мешках…

Если народ Украины ещё не устал терпеть над собой власть сумасшедших маньяков и подлых стяжателей, то, значит, такова его горькая судьба… 

Преодолеем искушение и не будем комментировать саму персоналию, именем которой планируется «осчастливить» киевлян: общественное мнение о нём давно сформировалось, и добавить к нему что-то принципиально новое сложно. Выразим только уверенность, что если это переименование и состоится (а похоже, что состоится), то оно будет временным и недолговременным.

«Увековечение» имени кого бы то ни было, если его единственной целью является цель нагадить кому-то, является делом постыдным и презренным. Но эта постыдность и презренность становится в полной мере очевидной тогда, когда она воплощается в действительность. Можно предположить, что в день, когда киевляне увидят табличку «сквер Немцова», многим из них станет противно и стыдно. И, может быть (чем чёрт не шутит?), они потребуют у своих властей наконец прекратить позорить Украину. Хотя… Проспект Бандеры, проспект Шухевича… Мда…