Цель Солженицына — оправдание власовцев и бандеровцев

836 0 Администратор - 14 декабря 2018 A A+

11 декабря 2018 года российские власти отпраздновали столетие со дня рождения А. И. Солженицына. Повсеместно были проведены памятные мероприятия. Но на протяжении всего года во всех регионах России гражданские активисты проводили акции протеста против продвижения идей Солженицына.

11 декабря на конференции «Столетие Солженицына. Портрет знаковой фигуры ХХ века» Дмитрий Галкин в докладе «Связи Солженицына с белоэмигрантскими коллаборационистскими организациями» рассказал  что писатель Александр Солженицын в своих произведениях оправдывал предателей, вставших на сторону Гитлера в ходе Второй мировой войны — власовцев и бандеровцев.

Докладчик привел одну из цитат, содержащихся в произведении Солженицына Архипелаг ГУЛАГ: «Но сверх дымящейся каши в призывах вербовщика был призрак свободы и настоящей жизни — куда бы ни звал он! В батальоны Власова. В казачьи полки Краснова. В трудовые батальоны — бетонировать будущий Атлантический вал. В норвежские фиорды. В ливийские пески. В …. добровольных помощников немецкого вермахта …. Наконец, еще — в деревенских полицаев, гоняться и ловить партизан (от которых Родина тоже откажется от многих). Куда б ни звал он, куда угодно — только б тут не подыхать, как забытая скотина».

Галкин пояснил, что в сочинениях Солженицына подобных цитат, изображающих коллаборационистов некими сильными свободолюбивыми людьми, очень много.

Также он обратил внимание аудитории, что подобное восхваление и оправдание пособников Гитлера — бандеровцев, постепенно изменило общественное сознание на Украине и привело к захвату власти неофашистами и геноциду населения Донбасса, которое не согласилось с попыткой фашизации.

О том, что открытие памятника писателю Александру Солженицыну в Москве отмечалось в узком кругу и не вызвало интереса москвичей, 12 декабря сообщил журналист французского издания Le Figaro Пьер Авриль.

Группа прохожих, заинтересовавшаяся суетой на московской площади, не смогла толком ничего увидеть. Памятник Солженицыну окружила полиция.

«Десятки разочарованных зрителей, собравшихся под снегом у московской площади, предназначенной для VIP-персон, пытались разглядеть между двумя полицейскими машинами и морем полицейских статую Солженицына, открытую по случаю празднования столетия писателя», — пишет Авриль.

В «небольшой толпе» автор не заметил ни одного человека моложе 30 лет. Да и те шестидесятилетние, ассоциирующие имя Солженицына с критикой СССР, даже они «не видят больше необходимости взывать к памяти автора для того, чтобы осудить, при необходимости, тот эрзац СССР, который продолжает существовать в современной России», — констатирует журналист.

«Солженицын, прославленный на Западе за то, что он осудил советский режим … и позднее подвергший критике духовный „упадок“ того же Запада, с другой стороны, в основном неизвестен в Москве. „Его политические взгляды меня не особо интересуют“, — признается бизнесмен по имени Сергей, абсолютно не подозревая о двух ликах, которые по очереди заимствовал Александр Солженицын — диссидента и националиста», — говорится в статье.

Что касается писательского творчества Солженицына, по мнению Пьера Авриля, «ему трудно конкурировать с великими предшественниками, гениями русской литературы». «Александр Солженицын не фигурирует в списке самых цитируемых „классических авторов“, он незаметен после Тургенева, Пушкина или Толстого. В глубинных оценках его сограждане предпочитают ему футуристического поэта Маяковского», — свидетельствует автор.

Для подтверждения своих впечатлений Пьер Авриль приводит статистические данные. Согласно опросу ВЦИОМ, только 9% россиян проявляют интерес к работе Солженицына. В возрастной группе 25–34 года таких меньше 5%.