Фактор дружбы и сотрудничества. Русско-хорватский журнал «Летопись»

35 0 Марина ЗАМОТИНА - 14 декабря 2018 A A+

В современном мире, очень сложном, стремительном, контрастном, подчас агрессивном и недружелюбном, особое значение приобретают факторы, способствующие установлению и укреплению широких дружеских, деловых и творческих связей между странами и народами. Особенно это актуально для народов, связанных узами общего славянского происхождения, поскольку таким народам гораздо проще понять друг друга и найти точки соприкосновения и плодотворного взаимодействия. Одним из таких позитивных факторов является русско-хорватский журнал «Летопись», хорошо знакомый россиянам, живущим в Хорватии. 
Журнал освещает жизнь русской диаспоры в Хорватии и является важным связующим звеном для всех наших соотечественников, проживающих в этой прекрасной стране. Двуязычное издание, возглавляет которое профессиональный журналист, член Союза журналистов Хорватии и России, Катарина Тодорцева Хлача, способствует популяризации русско-хорватских связей, освещает проблемы современной России и жизнь русских соотечественников на территории Хорватии. Журнал нужен и тем хорватам, которые хотят познакомиться с русской культурой, её традициями и обычаями, принимать участие в мероприятиях русских культурных обществ. В условиях санкций экономические и культурные связи между Хорватией и Россией развиваются замедленно, поэтому журнал жизненно необходим тем, кто участвует в совместных русско-хорватских деловых, культурных и иных проектах.   

Журнал «Летопись» в силу объективных причин (россиян в Хорватии по сравнению с другими национальными меньшинствами не так уж много, да и в стране живёт всего четыре миллиона жителей) объединяет в себе две функции: он рассказывает о жизни российской диаспоры и культурных связях наших стран, но одновременно является и литературно-художественным изданием. Это его качество даёт дополнительные возможности. Публикация в журнале новых стихов, рассказов и отрывков из романов позволяет представлять читателям новые явления в области современной литературы, знакомить их с новыми авторами. 
Предубеждённому человеку может показаться, что большинство местных авторов не могут отличаться большим талантом. На самом деле, по-разному, но и не это главное. Важно, что здесь собрались люди, которые живут за пределами нашей родины, а все, наверняка, знают, какую роль в жизни диаспоры играют произведения местных авторов – соотечественников. В то же время, необходимо, конечно же, подвергать художественные материалы рецензированию и редактированию, ведь даже некоммерческое издание должно держать высокий уровень публикуемых текстов. К этому нас обязывает наша принадлежность к нации, которая дала миру Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Пастернака, Булгакова и других великих писателей, чьё творчество входит в «золотой фонд» мировой литературы. 

В Хорватии живёт немало талантливых авторов, поэтов, прозаиков, деятелей культуры и искусства. Например, в Загребе живёт и работает известная русская поэтесса и актриса Наталия Воробьева-Хржич, которая является литературным экспертом журнала «Летопись».
С целью популяризации русского языка и культуры журнал выходит на двух языках. За десять лет у журнала появилось большое количество читателей-хорватов, которые когда-то изучали русский язык и с помощью журнала «Летопись» хотят возобновить своё владение им. В связи с выросшим в последнее время в Хорватии интересом к русскому языку журнал читают и молодые люди, которые решили изучать русский язык с целью в будущем работать на российском рынке.     
Представителей диаспоры прежде всего интересует тематика, связанная с предыдущими поколениями эмигрантов, особенно тех, которые оставили след в научной или культурной жизни второй родины. Также большим интересом пользуются стихи и рассказы, которые пишут сегодня наши соотечественники. 

Журнал «Летопись» за сравнительно короткое время стал настоящим событием в жизни российской диаспоры и тех хорватов, которые любят русскую культуру и традицию. В сложной политической остановке в Хорватии, учитывая принадлежность большинства населения к католической церкви, возрождение спустя 80 лет русского издания можно охарактеризовать как знаменательное событие. 
Русско-хорватский журнал «Летопись» является мощным фактором славянского братства, плодотворного сотрудничества и искренней дружбы между русским и хорватским народами. Его значение, в условиях современного мира, трудно переоценить. Остаётся только пожелать журналу успехов в его работе, а также устойчивого материального положения, что на сегодняшний день для издания едва ли не самое важное. Ну, и, конечно, новых авторов и новых читателей!