Кому и Бандера – «Дед Мороз»

369 0 Анатолий ГОРДЕЕВ (ДНР) - 28 декабря 2018 A A+

Сообщение о том, что Верховная рада Украины 18 декабря приняла постановление № 9234 о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году, среди которых день рождения лидера и организатора украинского националистического движения на Западной Украине Степана Бандеры, ничего, кроме сарказма, не вызвало у жителей Донбасса, пятый год с оружием в руках отстаивающих свою независимость от захвативших на Украине власть неонацистов. «Ну что ж, – прокомментировал это решение один из пользователей соцсетей, – если перефразировать афоризм дворника Тихона из «12 стульев», «Кому и Бандера – Дед Мороз».

Впрочем, если чего нового и внесли украинские парламентарии в ставший традиционным шабаш в первый день наступившего нового года, так это узаконили шастанье по улицам городов толп с коптящими факелами (смолоскипами, как величают их на Украине), до хрипоты скандирующих кричалки типа «Бандера прыйдэ – порядок навээдэ!», «Слава нации – смэрть ворогам!» и, конечно же, «Слава Украйини! – Гэроям слава!».

Впрочем, есть одна юридическая закавыка, которую проигнорировали, а, может быть, и вовсе не знали о ней «законотворцы». В годы президентства Виктора Ющенко последний своими указами присвоил лидерам Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу (2007 г.) и все тому же Степану Бандере (2009 г.) звания Герой Украины. Здравомыслящие люди уже тогда эти указы расценили как надругательство над памятью народа, оплатившего кровью миллионов солдат победу над Гитлером и его приспешниками, к каковым всегда относили обоих фигурантов. Не меча бисер перед свиньями и не взывая к их совести и исторической памяти, донецкий юрист Владимир Оленцевич, добиваясь отмены данных кощунственных указов, построил иски исключительно на формальной основе – оба фигуранта никогда не были гражданами Украины, чего требует Закон Украины «О государственных наградах Украины». Тем более, что «звания Героев им выданы за трудовые достижения (какие – не уточнялось), а не за военную доблесть». 

Эта тяжба длилась несколько лет и увенчалась успехом уже после ухода с поста президента Виктора Ющенко. Надо отметить, что его преемник Виктор Янукович, заступивший на должность 25 февраля 2010 года, на протяжении всей своей президентской деятельности пытавшийся заигрывать с украинскими националистами, не отменил преступные указы, хотя и не помешал судебному разбирательству. В июне 2010 года сначала Донецкий апелляционный административный суд удовлетворил иск Оленцевича об отмене указа экс-президента Ющенко о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания «Герой Украины», а в январе 2011 года Высший административный суд Украины своим окончательным решением лишил такого же звания главнокомандующего УПА Романа Шухевича. 

Но, как бы там ни было, обозначены торжества, а заодно и приуроченные к ним мероприятия. На тематических уроках в головы школьников и студентов с удвоенной силой будут вколачиваться мифы о доблести самого Бандеры и его последователей – «воякив ОУН-УПА», Минкульт «незалежной» организует выставки и тематические мероприятия, Нацбанк Украины запустит в обиход юбилейные монеты, а Укрпочта выпустит специальные почтовые марки. 

Ну, не знаю, как с монетами дело пойдет, а вот что касается марок… В памяти сразу же всплыл анекдот, слегка лишь откорректированный. На почте один мужик спрашивает у друга: «Ты не знаешь, почему никто марку с портретом Бандеры не может приклеить к конверту?». Тот отвечает: «Так ведь оно что – одни лижут слишком старательно, а другие плюют не на ту сторону». Но, как бы там ни было, уже загодя можно себе представить бодрые и пафосные репортажи украинских СМИ, которые по распоряжению комитета по вопросам телевидения и радиовещания, не щадя живота своего, примутся «способствовать освещению в СМИ этих событий». В общем, встречать Украине Новый Год под знаком Степана Бандеры, родившегося 1 января 1909 года. Кстати, некоторые западно-украинские области пошли дальше, объявив наступающий год «годом Степана Бандеры». В спешке и укро-патриотическом раже упустили ретивые не по разуму, что этот год в восточном календаре именуется «годом Свиньи»…

К счастью, ряда регионов это безумие не коснется. По-человечески отпразднуют Новый Год Крым, лишь изредка, как кошмарный сон, вспоминающий Украину, а также Донецкая и Луганская народные республики, с оружием в руках противостоящие нашествию неонацистов. 

Луганск, осажденный в 2014 году карателями, сегодня находится в относительной удаленности от линии фронта, или, как ее стыдливо называют, «линии разграничения». В городе все больше чувствуется приближение праздника – на центральной площади установлена елка, которая зажжет огни через несколько дней, объявлены многочисленные предновогодние ярмарки. К тому же зрелищами народ не обделен – в уходящем году почти каждые выходные на площади выступали какие-то творческие коллективы.

Отсюда война как бы и не видна. А вот защитникам ЛНР придется уже пятый Новый год встречать на позициях, в окопах и блиндажах. По-прежнему напряженной остается обстановка в Славяно-Сербском районе, две трети которого отделяются Северским Донцом. Правда, на этом участке серьезных столкновений нет – лишь периодически обстреливают, поскольку это зона отведения тяжелой техники, поэтому где-то раз в неделю ВСУ надо чем-нибудь пульнуть, чтобы наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕи зафиксировали, что столкновения есть. Более напряженная остановка в районах поселков Трехлистьевка, Первомайск, Брянка – ближе к Донецкой области, а точнее – к Дебальцево. На этом участке постоянные стычки, особенно в районе Золотого, которое раньше носило одно название – поселок Михайловка. Теперь же – Золотое-5, что на стороне ЛНР, и Золотое-4, которое под оккупацией. Вот оттуда постоянно в сторону республики летят снаряды. Только за осень разрушено немало домов и построек, погибло несколько человек. Там регулярно происходят столкновения, поскольку позиции обеих сторон слишком близко.

И совсем уж тревожная ситуация сложилась накануне Нового Года для ДНР. Сюда со всех направлений Вооруженные Силы Украины (ВСУ) стягивают войска и тяжелую боевую технику. Не проходит и дня без того, чтобы заместитель командующего корпусом Минобороны республики с 2015 года. Полковник Вооружённых сил ДНР Эдуард Басурин не знакомил телеаудиторию республики с новыми данными разведки, а заодно и с планами украинской стороны начать наступление. Даты начала которого, к счастью, все время отодвигаются. Что, впрочем, мало успокаивает тех, кто находится на неподконтрольной Украине территории республики. 

В том, что власти Украины решатся пойти на штурм, уже не сомневается никто. Но вот где, когда и какими силами – предугадать трудно. Поэтому и остается «в напряге» мирное население, поэтому не снижают боевой готовности воины ДНР на передовой. И все же Новый год Донецк встречает, как и планировалось – с торжественным открытием новогодней елки на площади Ленина, традиционным многоцветием гирлянд на улицах. В этом, кстати, уверен создатель бригады «Восток» ополчения ДНР, председатель правления общественной организации «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский: «До нового года обострения не будет, – не раньше средины января. На все высказывания российских дипломатов реагируйте спокойно. Лавров молодец – можете забросать меня камнями, – он выполняет свою дипломатическую миссию. Хоть Западу и наплевать, но Россия до последнего тужится показать, что в предстоящем обострении она не виновата. Сильные потуги, слабые – не имеет значения, потому что все равно их нам не зачтут, но роль отыграть положено», – считает Ходаковский. 

19 декабря в Минске состоялось очередное заседание контактной группы, которая должна была подвести итоги уходящего года. Года, в течение которого украинская сторона, ничем не мотивируя, всячески бойкотировала любой проект, предлагавшихся и Россией вместе с делегациями ДНР и ЛНР и призванный хотя бы частично выполнить какой-либо пункт «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». Так что итоги переговоров в Минске печальны – в уходящем году не состоялось ни одного обмена военнопленными, не решена проблема с выплатой Украиной пенсий проживающим на территории республик старикам, общая численность которых приближается к полумиллиону. 
И по последней информации, поступившей из Минска, украинская сторона при обсуждении вопроса об обмене военнопленными не просто оказалась верна себе, попытавшись вновь делить лиц, подлежащих обмену, на некие категории, но и включив в предоставленный список фамилию гражданина России, добровольца, воевавшего на стороне ЛНР и попавшего в плен в сентябре 2017 года Валерия Иванова, который скончался в Дрогобычском лагере от нанесенных ему побоев. Стоит отметить, что фамилия Иванова еще год назад значилась в списке на обмен, но была вычеркнута вице-спикером Верховной Рады Ириной Геращенко. Но более показателен отказ украинской стороны даже обсуждать вопрос об очередном новогодне-рождественском прекращении огня.

Поэтому не стоит удивляться тому, что в результативность Минских соглашений в Донбассе уже мало кто верит. К исходу пятого года войны здесь больше доверяют своим глазам и ушам. Правда, не все, а лишь те, кто не покидал регион все эти годы. Те же, кто, намыкавшись в «гостеприимной» по отношению к беженцам Украине, вернулись домой, все еще не могут избавиться от привычки верить украинским СМИ и троллям в социальных сетях. Которые, не снижая накала, продолжают зомбировать население «ужасами российской оккупации», под которой находятся Донбасс и Крым. 

Но Новый Год не отменить ни законами, принимаемыми Верховной Радой, ни указами «низкорейтингового» президента. Чего ждут от него на Украине – сказать трудно. Донбасс желает только одного – мира.