Кому выгодна спецоперация в Чёрном море?

706 0 Наталия ЯНКОВА (Германия) - 07 декабря 2018 A A+

Нельзя сказать, что инцидент с украинскими военными кораблями в Чёрном море стал неожиданностью. На протяжении веков Россию пытаются ослабить, остановить её развитие, для чего принимаются экономические меры, и развязываются войны.

Украина, которая получила главную роль в спектакле по пьесе, которая замышлялась, как одноактная, не справилась с драматургией, и спектакль превратился в пошлый, бесконечный телесериал, с неправдоподобным сюжетом и слабой игрой провинциальных опереточных артистов. Поэтому провокации продолжаются.

В конце ноября три военных судна украинских вооружённых сил вошли в территориальные воды Российской Федерации, не имея разрешительных документов. Кроме того, на запросы российских пограничников, не отвечали, сигнальные огни были выключены. 

Этот инцидент отвечает всем признакам нарушения государственной границы другого государства и допускает ответные действия пограничной службы. Суда были задержаны с вынужденным применением огня. При первом же обыске на одном из них был обнаружен документ, предписывающий этой «экспедиции» пройти скрытно в Керченский пролив к Крымскому мосту. Скорее всего, планировалась диверсия по подрыву моста. В операции участвовало несколько сотрудников спецслужб Украины, ответственных именно за скрытое прохождение к Крымскому мосту.

Сразу надо заметить, что современная граница территориальных вод России в этом месте полностью совпадает с границей до 2014 года, когда Крым вернулся в Россию. Поэтому все утверждения украинцев, что они считают границу нелегитимной, потому что не признают Крым российским, разбиваются об эту реальность. 

Ясно, что это была провокация, рассчитанная на конфликт, желательно военный. Это не первая провокация против России. Результаты предыдущих – введение санкций и «виновата Россия».  И в этот раз Запад единодушен – это была провокация России.

В этом случае, как и в других, важно проанализировать, кому это было нужно, иными словами, найти заказчика. 

На первый взгляд кажется, что так глупо подставиться мог только сам президент Порошенко. Тем более, что у него здесь прямая выгода. Совершив все нелогичные в этом случае действия (введение военного положения), он очень логично обеспечивает себе следующий президентский срок. 

Военное положение на два месяца обеспечило бы ему сохранение поста президента – выборы в этом случае не состоялись бы. Но получилось только на месяц, теперь надо ждать ещё провокаций, которые позволят растянуть военное положение как это было запланировано.

Порошенко в телефонном разговоре с Меркель потребовал вмешательства в конфликт ВМФ Германии, а посол Украины в Германии – вмешательства НАТО. 

Порошенко и его замашки всем известны, но даже генсек НАТО Столтенберг был шокирован требованиями украинских властей. Меркель тоже отказала в привлечении флота, к тому же его просто нет у Германии, вернее есть, но он не боеспособен. В лучшем случае Германия могла бы прислать спасательные жилеты. 

К тому же Порошенко не учёл, что Азовское море – внутреннее и военный флот других стран столкнётся, мягко говоря, с трудностями при вхождении в Азовское море в такой ситуации.

Но есть и другие заинтересованные в этом конфликте. И их можно легко обнаружить в США. Но не в Белом доме. Трамп уже в течение двух лет (а это половина его президентского срока) не может встретиться с Путиным. 

Весь мир наблюдает бесправность президента Америки в этом вопросе. Неоднократно назначались даже сроки и даты встреч, но Трамп их отменял в последний момент, как было и в этот раз. 

Прямо с борта самолёта, по дороге в Аргентину на саммит G20 Трамп написал, что отменяет уже запланированную встречу с Путиным. Он недоволен тем, что Путин не возвращает задержанные украинские суда и не освободил моряков, что, кстати, звучит стройным многоголосьем со стороны Запада.

Трамп заявлял ещё во время избирательной кампании о своём желании сотрудничать с Россией и высказывался с симпатией о Путине. Но Госдеп не даёт ему осуществить эти планы. 

Похоже, что эта провокация, выгодная Порошенко, была выгодна и противникам сближения США с Россией. Ещё не забыты старания Маккейна, который умер, но дело его живёт.

Если смотреть более масштабно на тех, кто был заинтересован в создании конфликта, то это и протекционизм Америки, заинтересованной в уничтожении проекта Северный поток-2 из-за продажи американского сжиженного газа. 

Украина играет в команде США, хотя для Украины выгодней покупать российский газ, даже таким изощрённым способом, когда российский газ на Украину приходит из Европы, главное, чтобы не прямо из России.

Но тут случилась незадача. Украина не ожидала потерь от военного положения. Отменены авиарейсы, самолёты авиакомпаний изменили маршруты, исключив пролёт над зоной военного положения, а значит Украина теряет деньги от уплаты за транзит. И по той же причине отменены международные футбольные матчи на Украине.

Можно уверенно сказать, что эта провокация была спецоперацией ЦРУ, в результате которой заодно решались бы и внутриполитические вопросы Украины. Поддержание глобального проекта США по доминированию в мире, разрушению экономик других стран и продвижению своей – вот главная задача этой спецоперации. 

И ещё раз была продемонстрирована зависимость Европы от Америки. Даже в ущерб себе, как в этом случае, они выступают единым фронтом.