«Летопись Бессмертного полка»

101 0 Станислав МИНАКОВ - 21 декабря 2018 A A+

Презентация уникального издания — Международной Книги памяти «Летопись Бессмертного полка» была проведена в Белгороде. Организатором мероприятия выступило Белгородское региональное отделение Международного общественного фонда «Российский фонд мира» при содействии опорного университета региона Белгородского государственного технологического университета им. Шухова, в конференц-зале «Технолога».  

Впервые эта крупноформатная Книга была представлена 25 октября в Донецке на международном интеграционном форуме «“Русский мир и Донбасс”: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры». Создана она в единственном экземпляре и побывает в Городах-героях, Городах воинской доблести и славы, Городах трудовой доблести и славы, Городах-арсеналах Победы.

Таким образом, первая остановка Книги произошла в Белгороде. 
Всего в ней пока что около 500 страниц. Заполнены некоторые из них. Как пояснили организаторы акции, на чистых листах желающие смогут оставить слова памяти о героях, участниках Великой Отечественной войны.

На титуле книги помещен фотопортрет Героя Донецкой Народной Республики А.В. Захарченко и надпись: «В память об Александре Захарченко, навечно вставшем в ряды Бессмертного полка». 

Участниками презентации Книги Памяти в Белгороде, Городе воинской славы и Городе первого салюта, стали члены регионального отделения Международного общественного фонда «Российский фонда мира» (в частности, председатель фонда капитан первого ранга в запасе Владимир Носов , член правления фонда журналист Ольга Северина, писатель Станислав Минаков и другие), представители БГТУ им. Шухова, участники обороны блокадного Ленинграда, проживающие в Белгороде, белгородские представители Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда и вооруженных сил и правоохранительных органов, Председатель Общественной палаты Белгорода, представители студсоветов вузов города, СМИ. На белгородском заседании каждый из участников презентации оставил личную запись в Книге памяти. 

Известно, что БГТУ им. Шухова является форпостом патриотического воспитания не только в Белгородском регионе и подкрепляет свою позицию и устремления множеством реальных дел. Приветствуя собравшихся, проректор по культурно-воспитательной и социальной работе университета Ирина Авилова отметила, что воспитание памяти очень важно для студенческой молодежи, для того возраста, когда происходит основное формирование жизненной позиции, личностных качеств, мировоззрения. «Ведь именно молодым людям предстоит стать мостиком между поколениями, которые понесут славу Победы потомкам. Наша история — это источник нравственной силы, идейной убежденности, духовной преемственности поколений, и основа патриотического воспитания студенческой молодежи в настоящее время», — сказала проректор.
И. Авилова поблагодарила инициаторов и организаторов акции, отметила занимающуюся патриотической работой активную молодежь.
«Ни одну семью не миновала чаша потерь Великой войны. И я не скажу, что Бессмертный полк — это акция. Это — явление! Не может называться ни страна, ни народ великими, если устремляют взоры в будущее, живя в настоящем, но забывая о прошлом. Девиз “Никто не забыт, и ничто не забыто” не должен быть просто словами» — подчеркнула И. Авилова.

Почетная обязанность представления Книги Памяти выпала Сергею Бородулину, председателю Санкт-Петербургского регионального отделения гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».

На заседании прозвучали с экрана песни блокадного Ленинграда, был показан документально-игровой видеосюжет о блокаде, основу которого составили стихи легендарной Ольги Берггольц, прочитанные автором на ленинградском радио в 1943 году.

С. Бородулин напомнил, что Ленинград и Белгород тесно связаны войной. В Белгороде живы участники блокады, многие ленинградцы воевали под Прохоровкой, освобождали Белгород. Гость попросил добровольцев-волонтеров разыскать потомков блокадников, живущих в Белгородской области.

В торжественной обстановке были сделаны записи от имени руководства вуза, гостей, студентов. К слову, самая первая запись в книге сделана врио Главы ДНР Денисом Пушилиным. «Бессмертный полк – это неразрывная связь поколений, дань великого уважения нашим героическим предкам за мирное небо над головой. Миллионы наших соотечественников чтят память поколения победителей, творцов Великой Победы и количество участников этой акции с каждым годом растет», — говорится в тексте Д. Пушилина.

В книгу памяти внес запись и главный инженер «Технолога», почетный гражданин и экс-мэр Белгорода Георгий Голиков. «Пока не похоронен последний солдат, война не закончилась. Потому мы ведем и поисковую работу. Мы, белгородцы, с особой гордостью относимся к нашему городу, опаленному войной. В 1943 году освободителей Белгорода вышли встречать всего лишь 150 человек, это все, что осталось от населения. В свое время ветераны, работавшие в БГТУ, посадили здесь березовую рощу. После яблоневый сад и вишневый сад посадила уже молодежь», — отметил он в своем слове. 

Участие в презентации Международной Книги Памяти дало собравшимся возможность почувствовать личную причастность к делу мира, осознать роли и места в выполнении задач по защите Отечества и личной ответственности в этом.

К празднованию 75-летия Великой Победы книга будет возвращена в Донецк. 

 

Фото О. Севериной и пресс-центра БГТУ им. Шухова.

Раздел