«Моряки»-провокаторы – ритуальные жертвы «интересов Украины»

757 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 05 декабря 2018 A A+

С самого начала этой истории с украинскими «моряками», которые пытались спровоцировать наших пограничников на вооружённый конфликт, было ясно и то, что это провокация, и то, кто за этой провокацией стоит. Собственно, даже и теоретически всё это легко просчитывалось, но и доказательств оказалось немало.

Тем не менее, Запад практически однозначно занял антироссийскую позицию, стал угрожать и требовать «немедленно отпустить моряков». На пустом месте была раздута видимость «международного скандала». Разумеется, эта поддержка способствовала обострению наглости украинских властей. С их стороны также стали звучать наглые требования, направленные на то, чтобы втянуть Россию в свару с последующим вовлечением «сторонних сил» в качестве арбитров.

Для нас с самого начала ситуация была однозначной, и именно эта однозначность проявилась в отношении к произошедшему со стороны нашего высшего руководства. Сначала многим казалось, что «моряков» немного подержат и отпустят. Но та картина, которая складывается сегодня в результате действий Порошенко и Запада, делает этот вариант развития событий затруднительным и маловероятным.

Для «моряков» замаячила реальная возможность задержаться в России на несколько лет, причём явно не в самых комфортных условиях. Россия традиционно не любит, когда на неё давят. И сами «моряки», как люди вполне взрослые и зрелые, не могли не понимать, на что они дают согласие, позволяя втянуть себя в эту историю. Одним словом, где-то их жалко, а где-то и… не жалко. С «третьей» стороны – это их личные проблемы, пусть они об этом и думают, благо, времени для этого у них будет достаточно… 

Запад требует «незамедлительно» отпустить лиц, совершивших преступление по законодательству нашей страны. Нам неизвестно, можно ли их в какой-то степени освободить от полноты ответственности, проявив известное понимание и снисхождение, или нельзя. Но, в любом случае, такие вещи не делаются по наглому приказу со стороны. Поэтому… вероятно, «морякам»-провокаторам, вероятно, придётся задержаться. Гораздо больше жалко их родных и близких. Хотя… по большому счёту, в общем-то и это всё равно… Надо было думать, прежде чем делать что-то…