Никита Белых отпраздновал в колонии 100-летие Солженицына

384 0 Администратор - 16 декабря 2018 A A+

12 декабря на своем сайте бывший губернатор Кировской области Никита Белых написал, что чтение произведений Александра Солженицына позволяет почувствовать опору на авторитет.

Бывший высокопоставленный чиновник сейчас отбывает наказание на территории Рязанской области. Никита Белых работает в исправительной колонии библиотекарем и поэтому решил отметить 100-летний юбилей писателя Александра Солженицына, многие произведения которого связаны «с темой лишения свободы».

Также побудительной причиной стало давнее знакомство с сыном писателя и глубокое уважение Никиты Белых к личности автора известной антисоветской книги «Архипелаг ГУЛАГ». Бывший высокопоставленный чиновник, осужденный за получение взятки в 600 000 евро, написал, что его представления о любви к Родине полностью созвучны с мыслями Солженицына, которого Белых считает авторитетом: «Данное Солженицыным определение патриотизма очень точно вобрало мои мысли и ощущения».

Никита Белых предложил назвать именем Солженицына библиотеку колонии, но после того, как эту инициативу не удалось реализовать, он разработал план праздничных мероприятий.

В библиотеке была выделена отдельная полка, на которой помимо бюста и портрета юбиляра разместились более полусотни его книг, присланных семьей автора и знакомыми экс-губернатора. На одной книге вдова писателя поставила дарственную надпись. «Такой книги, так же как и такого объема литературы Солженицына нет ни в одной библиотеке ФСИН», — с гордостью отметил Белых.

На стенах в коридоре библиотеки Никита Белых развесил выставку плакатов «Доверенный летописец эпохи», а для местного радио сделал передачи о жизни и творчестве Солженицына. Заключенные исправительной колонии будут слушать их шесть дней подряд, во время утренней и вечерней поверки.

Кроме этого, по случаю юбилея, среди осужденных проводится литературный конкурс, на который уже поступило около двадцати работ.

2018 год объявлен в России годом Александра Солженицына. У российских граждан существует неоднозначное отношение к личности и поступкам юбиляра. Поэтому, помимо хвалебных официальных мероприятий, включая открытие памятника в Москве, в течение года по всей стране проходили акции протеста, так как многие граждане считают, что Солженицын выступал в роли тарана, которым разрушали сознание советских людей во время перестройки.

 

Возможно, Белых испытывает симпатии к Солженицыну по двум причинам. Во-первых, сам Белых, так же как Солженицын, является убежденным антисоветчиком. Во-вторых, бывший губернатор создает себе образ несправедливо осужденного человека, который попал в колонию «ни за что». «По себе могу сказать точно — я не взяточник и коррупционер. Честный человек и порядочный чиновник, который сейчас вынужден защищать свое имя и репутацию», — заявил Белых 19 июля 2016 года в письме блогеру из республики Коми.