Россия требует расформировать «армию Косово»

417 0 Администратор - 14 декабря 2018 A A+

14 декабря на сайте МИД РФ было опубликовано заявление о необходимости демилитаризации и расформирования так называемой «армии Косово». Для этого, по мнению российского МИДа, должны принять меры международные силы. 

В сообщении сказано, что международные силы, представленные в Косово, прежде всего миссия ООН и Силы для Косово, согласно своим мандатам, «обязаны предпринять незамедлительные исчерпывающие меры для демилитаризации и расформирования любых вооруженных косово-албанских формирований».

Согласно пунктам 9 «б» и 15 резолюции СБ ООН 1244, принятой в 1999 году, международные силы в Косово обязаны принимать все необходимые меры для демилитаризации вооруженных групп албанцев в Косово.

14 декабря депутаты парламента Косово приняли решение о переформировании легковооруженных Сил безопасности Косово (СБК) в полноценную армию. Согласно этим решениям «армия» Косово будет составлять 5 тысяч регулярных военнослужащих и 3 тысячи резервистов. МИД РФ считает этот шаг Косово «грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 1244, направленным на серьезное обострение обстановки на Балканах, чреватым рецидивом вооруженного конфликта в регионе».

Сербия считает непризнанную республику Косово своей автономной областью. В настоящее время 90% населения Косово составляют этнические албанцы, сербов насчитывается 6% или около 100 тысяч. Исторически в Косово преимущественно проживали сербы, после 1945 года руководство Югославии разрешило албанцам, оказавшимся на территории Косово, поселиться здесь постоянно.

В 1945 году Косово получило статус автономного края в Сербской Республике в составе Югославии, в 1974 году всем областям Сербии был предоставлен фактический статус республики в составе Югославии без права выхода. 8 сентября 1990 года власти Сербии отменили политическую автономию Косово, в ответ албанцы Косово в 1991 году провели референдум о независимости, не признанный властями Сербии.

Политическое противостояние привело в 1998 году к боестолкновениям между армией Сербии и «Освободительной армией Косово». 9 сентября 1998 года страны НАТО вмешались в конфликт на стороне Косово, Югославия была подвергнута массированным бомбардировкам, в Косово были введены вооруженные силы НАТО, управление в крае было передано миссии ООН. Согласно резолюции 1244 СБ ООН от 10 июня 1999 главенствующая роль в мирном процессе в Косово принадлежит ООН.

Косовские албанцы 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке объявили независимость от Сербии. Государство Косово не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.