Спасибо бизнесу? Смотря какому…

576 0 Иван ГОЛУБНИЧИЙ - 11 декабря 2018 A A+

Чубайс когда-то учил молодых адептов «свободного рынка»: «Больше наглости!». Кто-то преуспел, используя этот посыл, кто-то сломал себе жизнь, кто-то просто понапрасну потратил жизненное время…

Само по себе такое качество, как наглость, ещё ничего не гарантирует, для преуспеяния оно требует сочетания с другими качествами, которыми по определению не могут обладать все. Сейчас у нас такая картина, что преуспевающих относительно немного, а наглых – как говорится, хоть пруд пруди, скоро люди начнут друг другу в глотку вцепляться… Так что, озвучивая эту установку, известный деятель в области инноваций, скорее, не старался дать дельный совет другим, а просто отводил внимание от других обстоятельств, благодаря которым он и ему подобные добились успеха. Дескать, вы ничего не добились, у вас ничего не получилось в жизни – значит, вы были недостаточно наглыми, нужно было быть ещё наглее…

Обо всех прочих факторах его «успеха» он тактично умалчивал. В результате вот уже несколько поколений одураченных людей пожинают плоды своего легковерия, плоды в виде личностной деградации, психологии неудачника, а те, кто слегка-таки  «преуспел» – в виде комплекса неполноценности и сжигающей душу зависти к тем, кто «преуспел» больше»… 

Ну, это так, к слову… Дело вот в чём: Чубайс вновь осчастливил россиян очередным «интеллектуальным парадоксом», высказавшись в том духе, что «обществу стоило бы поблагодарить бизнес». В своём фирменном нагло-демагогическом стиле он вбросил в общественное сознание коварную логическую «ловушку». Мы, россияне, должны, де, «благодарить бизнес» (т.е., получается, весь как таковой), за то, что «именно бизнес помогал отстроить страну, вернуть зарплату людям и наполнить бюджет деньгами и обществу стоило бы сказать ему за это спасибо».

Это демагогия. Мы можем поблагодарить тех отечественных предпринимателей, которые сегодня созидают материальные ценности, строят жильё, производят продукты, создают финансово общедоступные сферу услуг – одним словом, пытаются в нынешнем капиталистическом мире принимать конструктивное участие в общем жизненном процессе и сделать жизнь народа более сносной.

В своё время некие «бизнесмены» сделали бизнес на «ваучерах», одурачив и ограбив весь народ – мы и их должны благодарить? Тех, кто разграблял великое государство, мы тоже должны благодарить?.. Тех, кто… и т.д. Не хочется вникать слишком глубоко, ибо вопрос совершенно ясен. Скажем коротко: общество само знает, кого ему следует благодарить, а кого проклясть до седьмого колена… 

Разумеется, Чубайс, вбросив в общественное сознание эту провокационную придумку, вовсе не рассчитывал непонимание и согласие. Вообще не совсем понятно, зачем он затронул эту скользкую тему. Скорее всего, просто так, руководствуясь побуждениями невысокого порядка. Мы думаем, что за это общество скажет ему отдельное «спасибо». Ко всему прочему.