2019 год будет намного сложнее предыдущего, мир ждет рецессия

1659 0 Администратор - 05 января 2019 A A+

О неблагоприятных перспективах российской и мировой экономики рассказал экономист, директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, передает 5 января ИА REGNUM.

Так, по словам эксперта, несмотря на низкие показатели экономического роста, минувший год для России оказался достаточно стабильным и спокойным. Однако уже наступивший год окажется намного сложнее.

Разуваев уверен, что вероятность большого экономического кризиса, сопоставимого с 2008 годом, по-прежнему очень велика. Негативными факторами во многом являются продолжающиеся торговые войны и повышение ставки ФРС США.

В целом экономист убежден, что от глобального конфликта сейчас мир удерживает только наличие ядерного оружия у крупнейших держав. Но вот экономических потрясений вряд ли удастся избежать.

«Мы считаем, что „пузырь“ на американском рынке акций лопнет, а мир ждет рецессия, — объясняет Разуваев.— По результатам кризиса нынешний глобальный долларовый мир имеет все шансы распасться на несколько валютных зон».

Эксперт пояснил, что Запад лишится в итоге «контрольного пакета акций» в мировой экономике. Китаю отводит экономист роль нового мирового лидера.

На днях коллега Разуваева по «Альпари» экономист Наталья Мильчакова заявила, что в 2019 году в России ожидается ускорение инфляции до пяти и более процентов. Также Мильчакова предрекла ослабление российской валюты.