«Армiя! Вiра! Мова!»

Президент Украины Пётр Порошенко в преддверии президентских выборов изрёк идеологическую триаду «Армiя! Вiра! Мова!». С помощью этой мантры он надеется получить голоса избирателей, но сделать это будет нелегко, учитывая его скудный менее чем 12%-ный рейтинг. 

Лозунг примечателен тем, что призывает украинских граждан целиком и без остатка погрузиться во внутренние политические дрязги, позабыв об экономике. 

Почему в президентской триаде нет и слова о Европе? Разве Украина получила от Брюсселя всё, что просила? Нет. Внутренний рынок ЕС как был закрыт для большинства украинских товаров, так и остаётся закрытым. Безвиз как был частично-условным, таким и остаётся. Заводы, ориентированные на российского потребителя, так и не смогли переориентироваться на европейских партнёров.

Тема безвиза так часто использовалась Петром Порошенко для саморекламы, что напоминает многократно использованную засаленную салфетку. Она утратила былую белизну и уже её не приобретёт. Безвиз у граждан есть, а чувства радости и ощущения того, что европейская мечта, наконец-то, сбылась, у них нет. Уровень жизни опускается всё ниже и приходит понимание, что безвиз не означает автоматического прибавления ВВП. 

С 1 января 2020 г. граждан безвизовой европейской Украины ждёт очередное повышение цены на газ. По сравнению с «не европейским» 2013 г. он будет дороже в 12 раз. Горячая вода и электричество уже стоят в пять раз больше, чем в 2013 г., до евромайдана.

Член Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, представитель Оппозиционного блока Александр Долженков на заседании Верховной Рады указал на несоответствие президентских лозунгов состоянию дел в стране: «По данным Всемирного банка, Украина стала самой бедной страной Европы. Про это никто [в Верховной Раде] не говорит. Говорят про армию, про язык, про религию, а про экономику ни одна фракция не говорит». 

Внутренняя политическая кухня на Украине – это тугой узел олигархических интересов, переплетённых с чаяниями националистических партий и движений, помноженных на неустойчивость государственных институтов. Поэтому в президентском лозунге нет ничего про мир, свободу, процветание. 

Лозунг «Армiя! Вiра! Мова!» в такой обстановке действующему гаранту как раз выгоден. Таким политически брутальным кличем он старается переманить радикально настроенный националистический электорат, чуткий к воинственным выкрикам, и шайки «побратимов», которые из донбасских окопов хотят пролезть в политику.

Подобные лозунги были актуальны в далёком XVIII в., в эпоху строительства национальных государств, когда перед идеологами нациестроительства остро стояла проблема переформатирования и укрепления национального сознания подведомственных народов. Если действующая украинская власть на 28-м году независимости до сих пор цепляется за подобные лозунги, это означает, что процесс переформатирования украинского гражданина в нечто новое и соответсвующее текущим интересам правящего режима так и не завершён. Украинцы в идеологическом плане остаются сырым материалом, надо которым продолжают трудиться западные профессионалы социальной инженерии.

Украинская самостийность, как форма государственности – это бег на несколько веков назад, регресс, закамуфлированный под прогресс. Раздробленные Германия и Италия стали сильными, объединившись в централизованные государства. Украинские политики, наоборот, предпочли пойти путём губительной геополитической децентрализации, воспользовавшись распадом Советского Союза, что и повлекло за собой внешнеполитическую зависимость самостийной державы от Запада и, как следствие, разрыв торгово-экономических и культурных связей с Россией. 

Лозунг «Армiя! Вiра! Мова!» безличен. Это не про отдельного гражданина, это про бесцветную массу, которой предлагают жить в идеологическом треугольнике - агрессивной милитаризации, межконфессиональной вражды (под верой Порошенко явно подразумевает свою рукотворную ПЦУ) и насильственной украинизации. Всё вместе это означает курс на русофобию в оборонной политике (армия), религиозной (вера) и образовательной (язык). Демократию в этом лозунге сложно разглядеть. 

Эксперты указывают, что предвыборная кампания действующего президента будет проходить в рамках данной триады. «Получение томоса позволило решить политтехнологам Порошенко важную задачу: окончательно сформировать нарратив, в рамках которого будет проходить избирательная кампания – «армия, вера, мова»…На выборах все, включая основного конкурента, Тимошенко, будут вынуждены бродить в этих трёх соснах, а тут преимущество у Порошенко – это его проекты, его риторика», - заявил политолог Павел Рудяков. 

Рудяков не исключил, что, если Порошенко пройдёт во второй тур, зазвучит триада «томос-безвиз-джавелин». Пропагандой томоса действующий гарант попытается закрепить антицерковный курс Киева. Навязшей в зубах похвалой безвизу – компенсировать отсутствие реально ощутимых экономических успехов. Муссированием темы «Джавелинов» - поддержать в обществе должный милитаристский угар и курс на братоубийственную войну. Ведь только при таких условиях евромайдан и его ставленники могут оправдывать своё нелегитимное нахождение у власти.