Быкова надо отправить прослушать курс лекций и семинаров по истории

1315 0 Администратор - 19 января 2019 A A+

На поэта Дмитрия Быкова не надо подавать заявлений в Следственный комитет РФ: его надо отправить прослушать курс лекций и семинаров по истории, считает российский историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

Дюков считает, что слова Быкова, оправдывающего Власова и восхваляющего Гитлера, основаны на банальной необразованности. Системных знаний по теме террора, осуществлявшегося Третьим Рейхом, у господина Быкова нет, поэтому он пользуется лишь тем, что когда-то где-то услышал.

«Он слышал о гитлеровском уничтожении евреев, однако не знает ровным счетом ничего о колониальных и истребительных планах нацистов в отношении славянских народов СССР. Также ему практически ничего не известно о практике нацистской войны на уничтожение (за исключением, разумеется, евреев)»,  — пишет Дюков.

Историк отдельно обращает внимание на тот факт, что слова Быкова практически полностью повторяют тезисы нацистской пропаганды времен Великой Отечественной войны:

«В результате этих дефектов образования, в голове Быкова возникает картинка точь-в-точь как в нацистской пропаганде: немцы приходят и убивают евреев, а русским (белорусам, украинцам) несут освобождение от большевистского ига. Однако поскольку Быков все-таки знает, что вместо благодарности за свержение большевистского ига „освободителей“ почему-то били, били, били и в конце концов подняли красный флаг над руинами Рейхстага, — у писателя возникает вопрос: „почему?“ И он пытается ответить на него — в меру своих возможностей».

В качестве рецепта для исправления подобного провала в знаниях известный историк рекомендует отправить Быкова на специальные исторические курсы:

«На Быкова не надо писать в Следком. Его нужно просто сажать за парту — чтоб прослушал курс лекций о нацистской истребительной политике (составной, но не единственной частью которой был Холокост). Чтоб поработал на семинарских занятиях. И тогда, получив необходимые знания, Быков не будет нести ахинеи».

При этом Дюков указывает на то, что проблема, которую вскрыло выступление Быкова, носит системный характер. Проблема не просто в необразованности отдельного современного российского поэта. Проблема в том, что у нас в стране вообще нет полноценного комплекса образовательных материалов, посвященных нацистскому террору.

«Ах, такого курса нет? Ни в университетах, ни в школах? И специальной методической литературы нет? И в советское время не было?» — задается вопросами Дюков.

В результате директор фонда «Историческая память» предлагает не рассматривать выступление Быкова, как что-то выпадающее из целого комплекса проблем: «Так чего ж вы прицепились к Быкову-то?»

Напомним, 25 декабря 2018 года, выступая на мероприятии под названием «Дилетантские чтения», поэт Дмитрий Быков высказался в защиту генерала Власова. Он заявил, что лично готов написать книгу об этом предателе для цикла «Жизнь замечательных людей». Но сделает это только после того, как в России победит «новая Перестройка».

Также господин Быков назвал Великую Отечественную войну «Гражданской войной 40-х годов». Четко позиционировал свою поддержку тех, кто «собирался жить в свободной России, освобожденной гитлеровцами». А также прямо указал, что только «зоологический антисемитизм Гитлера» не позволил ему завоевать симпатии русской интеллигенции.

По поводу шансов Гитлера на завоевание любви в России господин Быков воскликнул: «Если бы Гитлер в тот момент был чуть более модернизирован! Чуть более интернационалистичен!»

Быков преподает в МГИМО МИД РФ — институте, в котором готовят будущих российских дипломатов. В данном ВУЗе Быков занимает должность профессора кафедры мировой литературы и культуры.