До второго референдума не дойдёт

420 0 Администратор - 18 января 2019 A A+

17 января информационное агентство Дойче Прессе-Агентур передало слова главы МИД Германии Хайко Мааса, выразившего уверенность в невозможности проведения при сложившихся обстоятельствах повторного референдума по Brexit в Великобритании...

«Сейчас нет признаков того, что это произойдет», — заявил Маас, отметив однако, что «если британцы захотят, то решение об этом (о повторном референдуме) должен будет принимать парламент».

Также глава МИД Германии подчеркнул, что выход Великобритании из Евросоюза «создает много проблем, в которых не нуждается мир», и многие в Европе в связи с этим приветствовали бы решение о повторном проведении референдума по Brexit.

По результатам проведенного в 2016 году референдума граждане Великобритании проголосовали за выход страны из ЕС, что стало неожиданностью для политической элиты страны. Хотя с момента референдума прошло более 2 лет, однако, в силу появившихся различных препятствий, процесс выхода был значительно заторможен, в том числе из-за невозможности объединить британскую элиту.

Так, например, была предпринята попытка вынести вотум недоверия правительству Терезы Мэй, которая возглавила так называемый Brexit. Хотя попытка оказалась провальной, тем не менее 15 января Палата общин Великобритании отказалась утвердить предложенный британским премьер-министром вариант соглашения выхода из ЕС. Именно это решение вызвало беспокойство МВФ, так как процесс оказался в зоне неопределенности, где возможны любые варианты развития, в том числе самые радикальные. Одним из таких вариантов может стать «выход без соглашения».