Гостеприимство, помноженное на безопасность

Отметить очередную годовщину нашей совместной жизни, совпавшей с выходными по случаю Дня народного единства, мы с супругой решили свадебным путешествием. Выбор пал на древний Дербент – самый южный и древний город России, где мне удалось побывать прежде, находясь в командировке. Что тут началось? 
Узнав о наших планах, подруги жены дружно бросились ее отговаривать, мой боевой товарищ, полковник Росгвардии, хмуро бросил: «Будь там осторожен!». Самым оптимистичным оказался, пожалуй, наш батюшка о. Владимир. Когда я пришел брать благословение на дорогу, он напутствовав нас фразой «Обязательно возвращайтесь!». 
А между тем, Дагестан встретил нас прекрасной, плюсовой погодой. Дорога от махачкалинского аэропорта до города пролетела быстро за разговорами с хорошим знакомым – участковым уполномоченным МВД по г. Дербенту, майором полиции Эльдаром Гасановым. Встречать гостей родного города, конечно, не входит в его служебные обязанности, но знаменитое кавказское гостеприимство никто не отменял в т.ч. и в ведомстве. 
Уходящий корнями в седую древность с 5000-летней историей Дербент раскинулся на берегу ласкового Каспия, славящегося растянувшимися на много километров великолепными песчаными пляжами. Настоящей Меккой для туристов, украшением и главной визитной карточкой города является персидская крепость Нарын Кала – единственная в России аналогичная постройка VI века. Неплохо сохранилась сама цитадель, возведённая на ближайшей, господствующей над городом возвышенности, с башен которой открывается захватывающая дух панорама. 
Дополняют картину фрагменты южной и северной стен крепости, протянувшиеся к самому морю, образуя искусственную гавань, которая в древности перекрывалась цепью. Где-то там, в августе 1722 года пришвартовался флот Императора Петра Первого, совершавшего свой знаменитый Персидский поход. Пару лет назад на месте краткого пребывания российского самодержца возведён культурно-исторический комплекс. С обратной – западной стороны Нарын Калы когда-то высились широкие стены, поднимавшиеся в горы на глубину 40 километров, образуя Даг-бар – сплошное непреодолимое для врагов препятствие, в башнях которых располагались гарнизоны. 

Интерес для туристов представляют так же сохранившиеся на территории цитадели постройки в виде шахских бань, которые, согласно легенде, держали тепло, благодаря всего одной свечи. Или подземная тюрьма – зиндан, либо засыпанная землёй церковь, времён древнего христианского государства Кавказская Албания. Храм имел форму креста, с которым боролись захватившие город в VII веке воинственные арабы. 
Прекрасно сохранились старинные постройки и культовые сооружения за пределами цитадели, в т.н. старом городе. Это, в первую очередь, самая древняя на территории России действующая мечеть VIII века, захоронения и мавзолей шахидов – защитников крепости. И, конечно, «магалы» (от арабского махалля) – жилые постройки старого города, где удивляет и восхищает буквально всё. На меня, например, произвели впечатления необычная нумерация построек, типа 3/12/125, обозначающая последовательно номер магала, квартала и самого дома. Да и растущая прямо во дворах домов хурма, фундук, а так же инжир, из которого местные жители варят вкусное варенье, не оставили равнодушным. 
Дербент можно сравнить с Иерусалимом, назвав городом трёх религий, где помимо нескольких мечетей есть синагога и православный храм. Здесь, как в библейском Вавилоне, перемешались многие народы и нации: коренные жители Прикаспия, горцы и потомки владевших городом в разные времена турков и арабов, персов и хазар, русских и армян.

Отдельная глава книги об истории и буднях этого удивительного города – рынок. По сути это настоящий восточный базар с его оживлённой многоголосой толкотнёй, дурманящими запахами, горами фруктов, овощей, зелени, ароматом свежей выпечки, ещё живых морепродуктов, отменных сыров, бараньих и говяжьих туш. И, конечно, вплетающийся в этот живописный гвалт азан муэдзина, созывающий правоверных совершить полуденный намаз. 
О городе, его истории можно рассказывать бесконечно долго и у него ещё много нераскрытых тайн, поскольку в постсоветское время вместе с потоком туристов, иссякли и учёные, изучавшие артефакты и древности. Причины очевидны: распад единой страны, разрыв политических, экономических, культурных связей, в т.ч. с духовно близким Азербайджаном; спад экономики, угроза войны и всплеск экстремизма. И хотя в более толерантном и привычным к туристам Юждаге (как называют этот район в самой республике), особых проявлений терроризма и экстремизма не отмечалось, слава Дербента, как туристического центра, стала меркнуть. А когда открылись границы, многие потенциальные туристы рванули в сказочное, будто мёдом мазаное зарубежье. Для города, буквально напичканного историей, неповторимой природой, с вполне развитой инфраструктурой турбизнеса настали не самые лучшие времена. 
Об этом мы тоже говорили с моим знакомым, когда на другой день отправились семьями в горы, подальше от заштормившего, сразу поседевшего Каспия. Мы решили познакомиться с ещё одной жемчужиной Дагестана – Сулакским каньоном. Он официально признан вторым в мире, имея глубину 1920 метров. Протяженность каньона с долиной реки Сулак – 53 километра. Место удивительно дикое и чарующее. Когда глядишь со смотровой площадки вниз и видишь парящих под тобой орлов, а на дне каньона различаешь крошечные дома неведомо как оказавшегося там горного аула, испытываешь неописуемое чувство восторга! Вот это да!

Контрастом с дикими пейзажами каньона, выступило горное озеро с удивительного цвета бирюзовой водой, которое оказалось Чиркейским водохранилищем – объектом вполне рукотворным, обеспечивающим работу самой мощной на Северном Кавказе ГЭС. К своему удивлению мы были здесь не единственные туристы, а общение с весьма гостеприимными местными жителями, в том числе молодёжью развеяло сомнения по поводу безопасности посещения таких заповедных мест. 
Наше путешествие завершилось посещением форельной фермы, расположенной неподалёку от аула Миатли, что «добило» меня окончательно. Появилось ощущение, что я нахожусь не за 2000 километров от столицы, а где-то в Подмосковье. Даже обступившие нас по всем правилам горы решили, кажется, в этом месте немного раздвинуться, чтобы дать возможность возвести здесь каскад прудов, уютные домики, смотровые площадки, откуда можно не только любоваться красотами, но и собственноручно поймать форель. Которую тут же приготовят по специальному рецепту, один из компонентов которого, выведанных по секрету – кукурузная мука. Когда вечерело и зажглись первые звёзды и фонари, мы стали свидетелями представления с участием ручного медвежонка, с которым можно было поиграть и даже побороться. Не тут ли соревновался победитель заносчивого ирландца МакГрегора наш Хабиб Нурмагомедов? Ну а если шутки в сторону? 

Что там говорить, свадебное путешествие удалось на славу. Гостепреимство, радушие и ощущение полной безопасности. Это одно из главных моих открытий сегодняшнего Дагестана, где доводилось бывать не раз. И я отдаю себе отчёт о роли в этом правоохранительных органов! Да, без них невозможно представить себе республику. Но разве в России есть места, где можно обойтись без полицейских? 
Дело не в нашем ангеле – тело- и правохранителе, а скорее гиде Эльдаре, а в той системе безопасности, которая выстроилась за последние несколько лет в республике и конкретно в Юждаге. Ведь ещё недавно Дагестан бил печальные рекорды по терактам и экстремистским вылазкам, а сами дагестанцы, «благодаря» стараниями либеральных и националистических СМИ, ассоциировались с мрачными людьми, каждый второй из которых потенциальный террорист-смертник. 
Но сегодня эта сомнительная слава и навязчивые шаблоны уходят в прошлое. И, конечно, это произошло не по воле Золотой рыбки с форельного хозяйства. За этим стоит упорный труд многих людей, прежде всего в погонах. В Дагестан наконец-то пришла решительная, справедливая власть, в лице силовика Владимира Васильева, которая твёрдо и уверенно направляет уставшую от потрясений республику к миру, стабильности и безопасности. 
К слову, когда мы, возвращаясь с каньона, сбивались с дороги и плутали в темноте по горам, перед нами, словно из-под земли, появлялись сотрудники дагестанской полиции. У них мы узнавали не только верную и кратчайшую трассу, но слышали в ответ искренние пожелания счастливого пути. Впрочем, открытые улыбки и предложения приезжать чаще за эти несколько дней, мы слышали не раз. 
Перед самым отъездом состоялась встреча с начальником полиции Дербента полковником полиции Рахманом Рамазановым. Он подтвердил, что работа его подчинёнными по поддержанию порядка и обеспечению безопасности проводиться немалая. Город, по его словам, основательно вычищен от преступного и уголовного элемента, готов к встрече гостей, которым на Кавказе, а особенно в Дербенте всегда рады. 
В самолёте, который уносил нас домой, было неожиданно много пассажиров славянской внешности, возвращавшихся, по всей видимости, как и мы, домой. Спасибо тебе, Дагестан и до скорого свидания!

Похожие публикации

.

Свидетели незабываемого

Александр АЛИЕВ
.

О героях нашего времени

Борис КОЛЕСОВ
.

Индейцы в США. Вымирание продолжается

Владислав СКВОРЦОВ