«Подвиги» НАТОвских военных в Прибалтике

1734 0 Администратор - 09 января 2019 A A+

То и дело из Прибалтики приходят новости о том, как НАТОвские солдаты отличаются не слишком вежливыми и приличными поступками. Так, например, в Риге в 2016 году пьяные британские вояки избили латыша Акселя Айзкалнса, а водителю такси другие натовские «защитники» разбили машину. В 2015 году американский солдат стал виновником ДТП, в котором пострадали пять человек, в том числе и выступающий за Латвию автогонщик Василий Грязин. Чехи стараются не отставать: полицейским в Клайпеде приходилось даже применять электрошокеры, чтобы утихомирить разбушевавшихся чешских военнослужащих.

Летом 2014 года мэр латвийского Вентспилса Айварс Лембергс пожаловался на поведение моряков НАТО в своем городе генеральному секретарю Североатлантического альянса Андерсу Фог Расмуссену. По словам Лембергса, военнослужащие НАТО вели себя по-свински: игнорировали законы, публично употребляли спиртное, срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам, и позволяли себе справлять нужду в общественных местах.

Впрочем, мэр Вентспилса может утешаться тем, что в соседней Литве американские солдаты отличились аналогичным способом. В ночь на 20 июня 2017 года патруль литовской полиции в центре Вильнюса увидел необычное зрелище: военнослужащий «братской» армии справлял нужду… прямо на здание Министерства внутренних дел республики. Причем появление правоохранителей его не смутило. Даже у привычных литовцев нервы не выдержали: с нарушителем провели разъяснительную беседу и оштрафовали на 15 евро.

Менее чем за две недели в ходе военных учений Saber Strike 2018 в Литве произошло три аварии с участием военных Альянса из разных стран. В августе солдаты спровоцировали ДТП, в котором пострадали мужчина и пятилетний ребенок, а в конце года грузовик НАТО столкнулся с легковым автомобилем. Авария унесла жизни двух девушек.

Еще один американский военнослужащий этим летом подрался в Каунасе с двумя гражданами Азербайджана. В полиции отметили, что все участники потасовки находились в нетрезвом состоянии, однако наибольшее количество алкоголя в крови экспертиза обнаружила у американца…

И, наконец, совсем недавно вдруг «всплыла» старая история. В апреле 2016 г. американские солдаты сорвали флаг Литвы со здания прокуратуры в Каунасе. Но происшествие решили засекретить именно потому, что в нём отличились американские друзья, прибывшие на защиту Литвы от агрессивной и грубой России. 

Ни в местной полицейской сводке, ни в общереспубликанской сводке департамента полиции при МВД об этом ничего не написали. Но информация все равно просочилась в прессу.

О сорванном флаге в Каунасе сообщила газета Kauno dienа, но подробности остались нераскрытыми. 

Ситуация выглядит комично, поскольку, защищаясь от мнимых угроз, страны Прибалтики подвергают себя угрозам и унижениям вполне реальным. То, что НАТОвские военные ведут себя как оккупанты, незаметно только слепому. Но власти и жители этих стран продолжают талдычить о некой «советской оккупации», давно уже находясь на положении оккупированных и презираемых людей второго сорта.