Прогноз суверенного рейтинга РФ почти на дне

3180 0 Администратор - 19 января 2019 A A+

Международное кредитное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) присвоило России рейтинг в иностранной валюте «ВВВ-», который находится на низовой ступени инвестиционного уровня. Сообщает 19 января 2019 года «Российская газета».

Согласно отчету экспертов платежеспособность России в ближайшее время не изменится, при этом дальнейшее негативное рейтинговое колебание будет связано с возможностью ужесточения санкций в отношении государства. Новые санкционные ограничения для крупных российских энергетических компаний и банков могут снизить рейтинг страны до уровня «мусорного».

Позитивный сценарий, по мнению S&P, возможен в случае накопления резервов Минфина, что позволит стабилизировать бюджет, который значительно привязан к цене на нефть. S&P отмечает, что пенсионная нагрузка на бюджет значительна и также требует ограничительных мер в дальнейшем. Позитивными сторонами экономики РФ являются низкий уровень государственного долга, следование консервативной макроэкономической политике, гибкая денежно-кредитная политика. Негативные стороны — это зависимость от экспорта сырья, ограничения в регулятивной и институциональной сферах.

Долгосрочный рост в России будет ограничен низкими демографическими показателями, доминированием государства в экономике, низким уровнем инновационных разработок и конкурентной способности товаров, подчеркивают в S&P.