Самая разбегающаяся армия галактики

1255 0 Михаил КОРНИЕНКО (Украина) - 16 января 2019 A A+

Самая обутая, самая одетая, самая накормленная армия в галактике. И самая-самая сильная само собой. Ну, вы в курсе. Ах, да! Еще самая напоенная армия, состоящая из синих-пресиних аватаров.

А теперь еще и самая быстро бегающая. Хотя правильнее было бы сказать разбегающаяся и пытающаяся не всегда успешно спрятаться.

Настолько разбегающаяся, что «Генеральная прокуратура Украины готовит координационное совещание с руководителями правоохранительных органов, в том числе и по вопросам дезертирства и уклонения от военной службы». И вообще «сейчас Генеральной прокуратурой нарабатывается и аккумулируется такая информация по всей стране». 

А «за 9 месяцев 2018 года следователями военных прокуратур направлено в суд 1900 обвинительных актов по фактам уклонения от военной службы (статьи 407, 408, 409 УК Украины) относительно аналогичного количества лиц».

Это не я. Это сама Генеральная прокуратура Украины говорит.

Чтобы было понятнее:
ст. 407 – самовольное оставление военной части или места службы,
ст. 408 – дезертирство,
ст. 409 – уклонение от военной службы путем самокалечения или иным способом.

В качестве бонуса «распространение получили случаи совершения дезертирами насильственных преступлений и преступлений против собственности».

«В 2014-2018 годах (по состоянию на сентябрь 2018 года) следователями военных прокуратур завершено досудебное расследование по направлению в суд 11292 обвинительных актов по признакам преступлений, предусмотренных статьями 407, 408, 409 УК Украины на 11316 человек. Из них 1500 обвинительных актов касаются именно совершение дезертирства».

Это тоже официальные данные прокуратуры.

По состоянию на март 2018 года численность вооруженных сил Украины составляет 255 тысяч человек. Эту страшную военную тайну выдал украинский журнал «Корреспондент».

Путем несложных подсчетов выходит, что после вооруженного государственного переворота в/на Украине у суд были направлены уголовные дела в отношении 4,4% военнослужащих самой сильной армии, решивших, что с ней им не по пути.

Но это лишь те, кого удалось привлечь к уголовной ответственности. Без обвиняемого дело в суд не направляется, сами понимаете.

В действительности тех, кто дезертировал или уклоняется от службы многократно больше.    

К примеру, в Киеве осенью 2018 года от военкоматов прятались более 33 тысяч призывников на срочную службу.

В целом по Украине в военкоматы попали не более 20% потенциальных призывников. Попали, потому что часть из них была задержана на улицах во время облав, которые устраивали военные вместе с полицией. Сами приходили преимущественно лишь те, кто был уверен, что гарантированно не пройдет по здоровью.

Ну, и финальный штрих. Недобор призывников был таким, что главнокомандующий самой сильной армией галактики был вынужден на месяц продлить срок осеннего призыва, превратив его в осенне-зимний.

А в целом… В целом таки да, самая-самая…