Третий Рим. Из цикла «Записки эмигранта»

Третий Рим

Помню, когда-то, в первой своей книге, рассуждая о будущем Украины и обращаясь к амбициозным украинцам, – уязвленным первенством Москвы и устроившим, не в последнюю очередь и по этой причине, свою «независимость», – я пытался указать им, вместо этой гиблой затеи, на более достойную цель. Я написал о том, что Киев вполне еще может стать духовным лидером всего Русского мира, если, конечно, отбросит свой «украинский маскарад» и будет развиваться как русский центр. Но после, спустя время, устыдился: как же можно было писать такое!? Ведь у нас – «Москва – Третий Рим», после которого «четвертому не бывать»…
Живя на Украине, в условиях оккупационной политики тамошнего русофобского «государства», мы, «осколки» Русского мира, и уповали всегда на Москву, и относились к ней как к «Третьему Риму»… А так как в наши дни на Украине симпатии к Москве, декларируемые открыто, не остаются безнаказанными, то многие из тех, кому повезло избегнуть более незавидной участи, имеют теперь возможность столкнуться с «Третьим Римом» непосредственно.
Оказавшись в Москве, мы жадно ищем вокруг себя признаки этого «Третьего Рима», помощи которого так долго ждали. Ищем в самой атмосфере московской жизни, в человеческих отношениях, в настроениях и упованиях ее жителей; ищем в самом облике огромного города, где старинные здания и древние храмы затиснуты новой застройкой, угрожающей поглотить их как воды потопа; ищем в текущей непрерывно толпе, в надписях на рекламных щитах, обращенных к этой массе народу; ищем в речах и делах государственных деятелей и политических лидеров…
Эти признаки не так-то легко обнаружить… Вместо этого постоянно попадаются на глаза всякие посторонние мелочи, то ли уводящие от темы, то ли ее перечеркивающие. Вроде множества домашних собачек, выгуливаемых на лужайках рядом с домами-коробками, каждый из которых впитал в себя население целой деревни. Собачки разных мастей и калибров – в комбинезончиках, в носочках, в кепочках, чуть ли не с наушничками… Впрочем, несмотря на этот современный антураж, не покидает ощущение, что все многочисленные продвинутые «дамы с собачками» движимы «хозяйственными инстинктами», которые достались им от предков, пасших в своих, разрушенных теперь деревнях коров и прочую живность. И стоит только повернуть нашу жизнь в более здоровое русло – и все снова встанет на свои места.

Обращают также внимание, особенно по утрам, когда «Третий Рим» в основном еще почивает, молчаливые безропотные узбеки с киргизами, оставившие свои кишлаки, ради того, чтобы убирать за нашими «римлянами» окурки и прочий мусор, думающие о чем-то своем, скорее всего о недалеком «светлом будущем»...    
Насчет собачек с наушниками – конечно, преувеличение… Но вот для молодежи – той самой, которая будущее этого «Третьего Рима» – наушники – чуть ли не обязательный атрибут. У тех, у кого наушники в ушах – с «Третьим Римом» ничего общего: они точно уже не молятся, хотя и отрешены от окружающей действительности, не выявляя желания ее видеть и слышать, и сосредоточены на принимаемых «сигналах» – будто радисты, пребывающие во враждебном окружении и получающие откуда-то инструкции. Особенно в метро, которое напоминает гигантскую благоустроенную канализацию, доставляющую содержимое к месту назначения: там еще больше отрешенных, уткнувшихся в смартфоны, устремленных в какую-то свою ячейку в виртуальном пространстве… Хотя и не все читают электронные буквы. У многих в руках и натуральные книги… Все больше заграничных авторов и об иноземной жизни. Вот, к примеру, молодой человек – в выглаженных брюках и рубашке, с галстуком, курносый и лопоухий – «клерк!», – пристроившись в уголке, с упоением читает книжку про Рокфеллера, не ведая, бедный, о том, что не примут его в «рокфеллеры»: срежут непременно на «приемных экзаменах», где-то на «пятом пункте»…
Ну хорошо… Это «массы»… Быть может, стоит искать там, где эти «массы» выражены, скажем так, «концентрированно», в виде полномочных их представителей, руководящих и направляющих. Вот выступает по телевизору местный градоначальник – «городничий Третьего Рима»… Благоустройство… Транспортное строительство… Всевозможные удобства… Все важное и нужное… Но, ни по каким словам или намекам не видно, что речь идет о Третьем Риме… И даже сама должность его теперь называется как-то по иноземному – мэр. Будто руководит неким филиалом чего-то нездешнего…
И даже если послушать самого… «всея Руси»… Не царя, конечно… И уже не «всея», к сожалению… То можно услышать, о чем угодно… Экономика… Благосостояние… Социальная сфера… Но о Третьем Риме тоже ни слова… 
Как сие понимать? Одно из двух: то ли веры нет совсем, и потому не смеют свидетельствовать об истине, то ли слов таких за душой вообще не имеется…

У наших англосаксонских соседей по грешному миру есть такая пословица: «Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, скорее всего, и есть утка».
А тут и не выглядит, и не плавает, и даже не крякает…
А то, что видно и слышно – напоминает, скорее, какую-то разговаривающую по-русски Америку, а если уж «Рим», то разве что первый…
Но знаю точно, что Третий Рим тут когда-то был… И можно даже наткнуться на его «руины», или на тех, кто помнят о его существовании… И бесконечная очередь, выстроившаяся к привезенным ненадолго мощам Николая Угодника, свидетельствует о том, что стоящие в ней люди хотели бы жить в Третьем Риме… И, может быть, он есть и теперь – где-то в глубоком подполье. И когда-нибудь прорастет живым упорным ростком сквозь толщу многократно укладываемого асфальта…
Он и должен быть именно тут. Ведь не в Китае же ему быть, в самом деле…
А если уже, и правда, его больше нет, то… что там у нас дальше по «плану»?..

 

Русская сила        

Живем в эпоху, когда от Руси цинично и последовательно откалывают ее важнейшую южную землю – с Киевом, «матерью городов русских», – откуда когда-то начиналась Русь. И без которой все здание Русского Дома – как без нижнего этажа – держится непонятно на чем. Это как человек, забывший первую треть своей жизни: кто его родители, где родился, где крестился… Без памяти, но с огромной пачкой денег, торчащей из кармана… Не знающий, откуда он и зачем… 
И понятно, что Малой Русью, называющейся теперь Украиной, это все не закончится… Это только начало… 
И не видно той силы, которая могла бы воспрепятствовать этому.
А вокруг Москвы – на десятки километров в разные стороны – на всех почти заборах – старательно выведены толстые, какого-то «колбасного формата», иноземные буквы, сплетенные в слова непонятного содержания. Видно, что на это потрачен титанический труд…
И во всех почти электричках – испорчены, поцарапаны, окна. «Дело» это наверняка требовало осторожности, смелости, смекалки… Какие «молодогвардейцы» это сделали? Сколько их? Бог ведает…
Но ясно, что не перевелись еще на Руси «пассионарии»…
И пока мы продолжаем почивать, антихристова «мобилизация» идет уже полным ходом.

 

«Культурная политика»

В сети с огромным успехом (около 7 миллионов просмотров за неделю) разошелся клип под названием «Ибица» с участием Народных артистов России Николая Баскова и Филиппа Киркорова. По сюжету этого клипа, у Баскова и Киркорова, пребывавших на средиземноморском курорте Ибица и одетых в какие-то попугайские наряды, возникает некое соперничество, – вследствие чего они гоняются друг за другом, дерутся, бросаются друг в друга продуктами, ругаются матом и совершают другие подобного рода деяния. Кульминацией клипа стал момент, когда Киркоров опрокинул биотуалет, в котором находился Басков, после чего Басков предстал на экране лежащим в луже содержимого биотуалета и размазывающим это содержимое по лицу.
А несколько дней спустя, идя на работу, я обнаружил сияющую рожу того же Баскова, возвышающуюся над тротуаром на рекламном щите, обращенном к проезжей части. Рекламный Басков зазывал москвичей приобщиться к духовному и посетить свой концерт под названием «Верую» (современной духовной музыки), который вскоре должен состояться в Государственном Кремлевском Дворце.
Все это происходило как раз в те дни, когда Константинопольский патриарх Варфоломей отрыл свой «топор войны», что грозило катастрофой для всего русского и мирового православия, и кровавыми «варфоломеевскими днями» для Украины.    
А примерно за неделю до этого я предлагал оптовому книгопродавцу изданные ничтожным тиражом две свои книги о том, что недавно творилось и продолжает твориться на Украине и что вскоре ожидает Россию. Предлагал за половину себестоимости…
Книгопродавец отказался. Сказал, что не продадутся…

 

Грядущее 

Каждый день политические гадалки – по телевизору, в интернете, на страницах газет – без устали пророчествуют о грядущем, ближайшем и отдаленном. Взвешивают сделанное, сказанное либо, наоборот, невысказанное теми или иными «сильными мира» – государственными деятелями, политиками, финансовыми воротилами…
А уж сами деятели тем более не стесняются: действуют, громогласно заявляют о своих намерениях (если, конечно, не имеют потребности тщательно их скрывать)…
На Рождество, на поселковой улице, ведущей от вокзала, базара и всяких торговых рядов куда-то в сторону леса, услышал случайно разговор женщины и мужчины (обоим примерно лет по шестьдесят). Пока я к ним приближался, женщина, слушая мужчину, понимающе кивала головой. Когда же мне стало слышно, о чем они говорят, женщина сказала:
– А что возмущаться? Что от этого изменится?! Тут уж как Бог даст! Может, еще Боженька смилуется над нами, и так устроит, что все к хорошему поменяется…
Если бы эти слова попались мне в какой-нибудь книжке – посчитал бы их явной авторской натяжкой.

 

Комары

Святого угодника Божьего Серафима Саровского частенько изображают на пару с медведем, чуть ли не здоровающимся с ним «за руку». Что как бы свидетельствует о подчинении этому жившему богоугодно человеку всех окружающих его «стихий», включая и диких зверей.
Однако когда мне довелось побывать приблизительно в тех местах, где вел свою жизнь преподобный Серафим, – я понял, что медведи – это еще не самый страшный зверь из тех, с которыми приходилось сталкиваться святому подвижнику.
Самый страшный – комар! Мелкие насекомые-кровопийцы, неустанно донимающие всякого, оказавшегося в этих местах. Вот кого нельзя никоим образом обуздать – ни храбростью, ни хитростью, ни лаской…
Так и у всех нас. Если вражье искушение предстает перед нами этаким «медведем» – во всей своей внушительности и однозначности, – то большинство из тех, кто приняли Христову Истину – способны сделать достойный выбор. Выстоять… Не отречься… В торжественной обстановке, при стечении народа, под барабанный бой и вспышки фотокамер…
Но если это же искушение подлетит неожиданно мелким комаром, в самую неподходящую минуту, посреди неотложных дел... – то за успешное его отражение нельзя однозначно ручаться. В этом и разница между такими как Святой Серафим и остальной массой нас, грешных, – бестолково отмахивающихся от торжествующих кровопийц.
И подумалось: комар – поистине дар Божий, и великий воспитатель русского народа, много веков приучавший наш народ к терпению и смирению…

 

Надежда

Нынешняя российская действительность не может не вызывать уныние.
Положение наше плачевно, и мы, сегодняшние, иного и не заслужили. 
Уповаем только на то, что Всемилостивый Господь, Который и «из камней» может «воздвигнуть детей Аврааму» (Мф. 3:9), нас, даже таких, не оставит…
Ведь избрал Он учеников из простых рыбаков, которые при земной жизни Спасителя, даже видя Его перед собой, иногда отклонялись от Истины, но которые впоследствии привели ко Христу народы.
Да и сам наш народ, после всех преступлений и отступлений начала ХХ века, смог, с Божьей Помощью, в годы Великой войны преобразиться и совершить величайший подвиг, жертвенно спасши мир от фашизма.
Сегодня мы плохи, сознательно исправлять свою жизнь не хотим, и потому нас снова ждут испытания. Ведь много желающих воспользоваться нашей слабостью и разобщенностью.
И может быть, в этих испытаниях мы осознаем спасительную Истину Божью и выйдем из них обновленными, способными устраивать свою жизнь по Божьим заповедям – а затем и открыть Истину Божью другим. Сможем помочь другим и стать духовной опорой и надеждой для остального мира – тем самым Третьим Римом, удерживающим мир от погибели…
Из теперешних, надвигающихся на нас испытаний, когда антихристова «инфраструктура» уже создана и готова уже поглотить весь мир, для России остается только два выхода – или погибнуть, или стать подлинным Третьим Римом…

Похожие публикации

.

Украина: новый президент вызвал «эффект домино»

Юрий НОСОВСКИЙ
.

Почему «церковная власовщина» очерняет Великую Победу

Юрий НОСОВСКИЙ