Украина была локомотивом распада СССР

11 января украинский интернет-ресурс «Факты» опубликовал интервью с Леонидом Кравчуком. Председатель Верховной рады (1990-1991) и первый президент Украины рассказал о своей роли в обретении независимости Украины от Советского Союза.

Кравчук рассказал, что к 1991 году в Раде преобладали националистические сепаратистские настроения. Речь американского президента Джорджа Буша-старшего в Раде в начале августа 1991 года, в которой он высказался против независимости Украины, вызвала недовольство депутатов, настроенных на отделение от СССР. Экс-президент Украины считает, что выступление американского президента в таком ключе было ошибкой, но от ошибок никто не застрахован, даже такой мудрый политик как Джордж Буш-старший.

Леонид Кравчук подчеркнул, что, подписывая Беловежское соглашение, приведшее к распаду СССР, он выполнял волю украинского народа, который 1 декабря 1991 года на референдуме проголосовал за независимость Украины. И что он отверг предложение Михаила Горбачева о создании обновленной федерации, а изначально был настроен на полную независимость. «Белоруссия смотрела на Россию. Ельцин сомневался: может, попытаться еще что-то склеить. Но я был настроен категорически и безапелляционно: нет другого варианта. Все предопределено. Эта империя и так долго не просуществовала бы», — заявил Кравчук.

Бывший глава Украины считает, что именно перестройка во главе с Горбачевым дала старт процессу распада Союза, Украина стала локомотивом этого процесса.

«27 лет назад, 8 декабря 1991 года, было подписано Беловежское соглашение. Это уникальный случай в истории. Началась новая эпоха», — считает экс-президент Украины.

На референдуме за независимость Украины проголосовали более 90% пришедших на выборы при явке 84%. Наименьшая явка была зарегистрирована в Крымской АССР и в Севастополе — 67,5% и 63,7% соответственно. Из них за независимость от России проголосовали в Крыму 54% и 57% севастопольцев.

На момент распада СССР Украина была самой богатой и индустриально развитой республикой Союза. Но уже к 2017–2018 годам по оценкам международного рейтингового агентства Moody’s ВВП Украины на душу населения стал наименьшим среди стран СНГ — около 2 тыс. долларов.

Похожие публикации

.

Провокации с памятниками доведут Латвию до крови

Михаил ЗАХАРОВ
.

Новый развод лохов, или Любимые порохоботы и нацисты Бойко, Рабиновича и Медведчука

Михаил КОРНИЕНКО
.

От санкций против Huawei пострадали американцы

admin