Украина: шоу гладиаторов, перемежающееся выступлениями клоунов

555 0 Администратор - 19 января 2019 A A+

Украину, начиная с 2014 года и далее, регулярно сравнивают с цирком. В самом деле, происходящее в этой свободной и независимой стране порой вызывает усмешку, порой удивление, а порой и оторопь.

Смешной президент, смешной парламент, нелепые законы и поведение политиков – всё это похоже на нарочитое действо, организованное с целью всех насмешить.

Но порой становится не до смеха. Как, например, в Одессе 2 мая 2014 г. или по итогам «российской агрессии» в Донбассе.

Украинский цирк временами напоминает арену гладиаторов, где забавное перемешивается с ужасным. Точнее было бы сказать – шоу гладиаторов, перемежающееся выступлениями клоунов.

Один из самых смешных номеров – это создание собственной, независимой от Москвы церкви. Новая церковь зависит ещё в больше степени от Стамбула, но это пока не смущает клоунов. Шоу продолжается. 

19 января с цирком сравнил происходящее на Украине руководитель пресс-службы патриархата Московского и всея Руси Александр Волков.

Комментируя желание бывшего Киевского патриарха Филарета именоваться патриархом Киевским и всея Руси-Украины, руководитель пресс-службы патриархата подчеркнул, что Филарет может именовать себя патриархом хоть «всея Африки, хоть всей Галактики».

Волков указал на то, что не может быть никаких «вменяемых оценок всяким неадекватным действиям» производимым раскольниками на Украине.

Перед тем документ, в котором Филарет объявил свой новый титул, опубликовал на своей страничке в Facebook диакон Андрей Кураев.

Филарет был лишен сана Русской православной церковью в 1992 году после объявления им о создании «Украинской православной церкви Киевского патриархата». В 1997 году отлучён от церкви и предан анафеме.

Однако несмотря на все клоунские штуки, стоит помнить очень важную вещь: пусть клоуны смешные и нелепые, но они вполне успешно осуществляют порученное им заграничными хозяевами. И пусть они делают это как недотёпы, но цели своей (или хозяев) они достигают. 

Как результат – мы можем смеяться над ними, сколько нам влезет. Им это всё равно. Они делают то, что им велено, а платят им не за то, как они выглядят.