«Лагерная зона»

292 0 Елена НИМЧУК - 06 февраля 2019 A A+

Светлана вышла из подъезда дома, куда вчера переехала. Под ногами скрипел накануне выпавший снег. С грустью оглянулась. Ее взору предстала обычная пятиэтажка. На третьем этаже глаза отыскали теперь уже ее балкон, окна которого прежними хозяевами не мылись никогда. 
«Ну, ничего, – успокоила она саму себя. – Зато в свои почти двадцать два у меня есть жилье». 
Вдруг она услышала мужской голос:
– Эй, красавица, дай денежку. Замерзли, сил нет.
– Я вроде вам вчера заплатила.
– Так вчера за то, что барахло носили, а новоселье ты не обмыла. 
Девушка осмотрелась. Неподалеку, на детской площадке, стояла группка подростков. 
– Денег нет! – резко ответила Светлана и направилась к ребятам. В спину крикнули, чтоб у нее трубы лопнули и свет отключился. Не обращая внимания на реплики, девушка, бодро поприветствовав ребят, представилась и поинтересовалась, где находится аптека и продуктовый магазин.
– Заплатишь, Света? Тогда не только покажем, но и проводим, – отозвался высокий худощавый парень.
– Запомни: никогда не проси денег у женщин. 
– А то что? 
– Превратишься в альфонса или в тех джентльменов, – указала Светлана на двух алкоголиков, пристававших к ней. Кто-то из девочек хихикнул. 
– Борзая, что ли? – не унимался подросток.
– Давай ей борзометр отрегулируем, а то зашкаливает, – предложил парень плотного телосложения и маленького роста.
– Дело говоришь, Жека.
– Послушайте, я не ссориться подошла. Вы с бабушкой из восьмой квартиры знакомы?
– Грэг, Жека, успокойтесь. А тебе зачем? – поинтересовалась девушка с ярким макияжем, но при этом одетая во все черное. 
– От нее только скорая уехала. Врач попросила помочь соседке. А мы даже и незнакомы, – улыбнувшись, показала рецепт. – Я и тортик куплю. У бабули чай попьем и познакомимся.
– А че, я тортик не прочь поесть, – оживился Грэг. – Все лучше, чем задницу здесь морозить.
– Тебе лишь бы пожрать на халяву, – упрекнула его девушка в яркой шапке-ушанке и пестрой куртке, но с почти черным макияжем. Девушки выглядели, как перевертыши. – Непонятно только, почему тощий такой. Пойдем, аптека рядом с магазином. Кстати, я Алла, – при этом она взяла подругу за руку и потащила за собой. – А вы чего застыли? 
– Лично я в тимуровцы не записывался. Делать, что ли, нечего, как только по аптекам и магазинам шататься. Пока.
– Жека, ты как хочешь, а я с ними, – поспешил следом Грэг.

Оказалось, что все трое – старшеклассники из дома Светланы, а Алла даже живет над ней. Настроение улучшилось. Она совершенно забыла о бывшем, из-за которого попала в «лагерную зону». Так любил он говорить о месте проживания простых людей. А вспомнила Светлана об этом, лишь когда они поднялись на лестничную площадку и она уныло посмотрела на дверь своей однокомнатной квартирки без ремонта, заставленной еще не разобранными коробками.
– Звоним? – вывела из горьких раздумий Алла. Долгое время в соседней квартире было тихо. Наконец дверь открыла небольшого роста худенькая женщина лет восьмидесяти. Вид у нее был уставший и какой-то безжизненный.
– Бабушка Люба, а мы в гости, – бойко начала Алла и, не дожидаясь приглашения, представив новую соседку, буквально затащила всех в прихожую. 
– Ой, ребятушки, а мне и угостить вас нечем, – запричитала хозяйка. 
Светлана попросила не беспокоиться, сообщив, что они пришли с продуктами, а пока объясняла, как принимать лекарства, «девушки-перевертыши» накрыли на стол. Непонятно: лекарство, еда или общение и забота подействовали, но бабушка Люба как-то воспрянула духом, глаза заблестели. Провожая их, хозяйка со слезами обняла каждого и поблагодарила. 
А утром Светлану разбудил настойчивый звонок в дверь. Пришла Алла. 
– Света, прости, что разбудила. Понимаешь, я жаворонок. Встаю рано даже в выходной, а мои ругаются, что хожу, выспаться им мешаю. – Вдруг Алла замолчала. – Ой, а где твоя мебель?
Девушка быстро собрала постельное белье с дивана и предложила гостье устроиться удобнее.
– Видишь ли, этот убитый диван, на кухне стол, стулья и холодильник из домика прислуги – это все, что досталось мне из особняка при разделе имущества. Ну, а чтоб не «возникала», бывший подарил эту однушку. Не таращи глаза, – засмеялась хозяйка. – Спасибо и за это. Многие при разводе выставляют жен в чем была, а мне еще и одежда осталась. Драгоценности и меха, правда, он забрал, да и бог с ними. И без них проживу.
– А ты по любви выходила замуж?
– По самой настоящей, – усмехнувшись, продолжила: – Но от нее осталось только это барахло. – Она со злостью пнула коробку. – При первой же возможности избавлюсь от всего. Вообще я детдомовская. Однажды к нам нагрянули меценаты с подарками. Одному из них я приглянулась. Закрутилось все. Опомниться не успела, как стала женой. Спасибо директрисе, что настояла на браке. Мне ведь тогда и восемнадцати не было. Поиграл он мной четыре года и выкинул. Сейчас забавляется новенькой.
– Вот урод! А давай у тебя порядок наведем, – предложила радостно Алла. – Беру над тобой шефство.
– Давай, но сначала поедим. Пойдем на кухню. Деликатесы из прошлого, – Светлана выложила продукты. Включила электрический чайник. Вдруг розетка заискрилась, что-то бахнуло. Девушки отскочили от стола.
– Пожелание алкашей сбылось. Надо было дать им на бутылку.
– Не говори глупостей. Ничего не трогай. Я сейчас, – без объяснений Алла выбежала в подъезд. 

Хозяйка сделала бутерброд и только откусила от него, как вошла Алла с симпатичным парнем лет двадцати семи.
– Знакомься – Павел, мастер на все руки и по совместительству мой родной брат.
С полным ртом представиться не вышло. Быстро прожевывая еду, девушка подала руку. Ее поведение рассмешило гостя.
– Знаю, вы – Света, – ответил он на рукопожатие, но руку ее не выпустил. Они стояли и смотрели друг на друга как загипнотизированные. – Алла ворвалась как ураган: «ЧП, вставай, замыкание, Света без света…».
Все рассмеялись.
– Света, я вам всю проводку заменю.
Не отводя взгляда, Светлана кивнула. 
– Кран починить, карнизы повесить, что-то прибить – все могу.
 Девушка снова кивнула.
– И жениться сможешь, – вставила Алла.
– Смогу, – ответил Павел, а Светлана кивнула.
Смех Аллы вернул в действительность. Смутившись, девушка убрала руку. 
– «Самый лучший день…» – пропела радостно Алла.
«А все-таки повезло мне с жильем! – подумала воодушевленно Светлана. – И люди здесь прекрасные, и квартирка досталась уютная».

Раздел