Письмо «30-ти европейских интеллектуалов»: убогость мысли, ярлыки и угрозы

2622 0 Валерий ИВАНОВ (Литва) - 04 февраля 2019 A A+

Несколько дней назад британское издание The Guardian опубликовало письмо тридцати европейских интеллектуалов, ратующих за объединение определённых наднациональных политических сил накануне майских выборов в парламент Европейского Союза, на фоне раздирающих западную часть континента национальных политических разногласий (русский перевод открытого письма читайте здесь).

Понимая озабоченность тем, что происходит сегодня в Западной Европе и США, трудно согласиться с теми призывами, которые оглашены в данном коллективном письме, на фоне кризиса Западного мира. Прежде всего потому, что они ничем и никак не аргументированы по существу, а с другой стороны – в этом письме авторы обильно манипулируют всевозможного рода «страшилками» и уничижительными ярлыками относительно своих оппонентов, видимо надеясь тем самым обрести рефлекторную лояльность к своим заклинаниям.

Однако, рассчитывая на подобного рода приёмы общения с читателем, авторы сами уничижают себя и свой, в общем-то, опус заклинаний. И это хорошо. Саморазоблачились.

Историк и философ из Вильнюса Валерий Иванов прокомментировал для читателей это воззвание. Для удобства восприятия мы ещё раз публикуем текст письма, а комментарии и замечания В.В. Иванова даём в скобках и полужирным текстом). Итак:

«Идея Европы в опасности. (Что за «идея» – описание?)

Со всех сторон несется критика, оскорбления и попытки подменить причину следствием. (Психологическая подготовка к следующей констатации критики и оскорблений…)

«Хватит строить Европу!» — вопят они. (Кто «вопит»? — конструктивную критику не «вопят», а оглашают в виде аргументов) «Давайте восстановим связь с нашей национальной душой! Давайте заново откроем нашу утраченную идентичность!» Это повестка дня популистских сил, наводняющих континент. (Опят негативный ярлык в сторону других, не «интеллектуалов») И не важно, что такие абстракции, как «душа» и «идентичность» часто существуют только в воображении демагогов.

(Удивительно читать подобные строки от людей, претендующих на интеллект. Душа и идентичность, — характеристики личности любого человека, а не скотины, в основе которых нравственный крест, а не биологические инстинкты и стадные рефлексы)

Европу атакуют лжепророки, опьяненные негодованием и призрачной возможностью оказаться в центре внимания.

(А где определение того, чем атакуют Европу эти «лжепророки»? Опять только негативный ярлык для сведущих высокообразованных людей, думающих по-другому)

Два больших союзника, которые ранее спасли Европу от самоубийства, теперь бросили ее: один — тот, что по другую сторону Ла-Манша, второй — по другую сторону Атлантики. (Европу от расизма, нацизма и фашизма спасли солдаты Красной армии под руководством советских маршалов Победы 9 мая 1945 г.)

Европа все более уязвима перед нахальным оккупантом из Кремля. Европа как идея разваливается у нас на глазах.

(Забавно определение «нахальный оккупант» — очередной негативный ярлык и никаких фактов. Западная Европа – именно так, — охваченная Советом Европы, который так и не смог принять общей Конституции ЕС, разваливается из-за внутренних противоречий, которые объективно обусловлены противоречием между национально-культурогенными  интересами народов государств составляющих ЕС, и наднационально-универсальными интересами в обретении свехприбыли мирового финансового капитала, управляемого из США)

И в этом ядовитом климате должны состояться майские выборы в Европарламент. (Опять негативный ярлык – «ядовитый», — что за яд, и чей?) Если ничего не изменится, если ничто не воспрепятствует этому наводнению (опять негативный ярлык – «наводнение», — символизирующий разрушение чего-то естественного?), если не воспрянет дух сопротивления (что за «дух сопротивления»? Выше, только что отрицается духовное измерение бытия, а здесь упование на «дух» — будьте хотя бы последовательны господа), эти выборы обещают быть самыми ужасными (опять негативный ярлык, — «ужасные», — почему? – нет определения!) из всех, что мы знали. Они принесут победу злодеям. (Опять негативный ярлык «злодеи»… кто?) Те, кто еще верит в наследие Эразма, Данте, Гете и Коменского, потерпят позорное поражение. (Опять ярлык – «позорное поражение» — в чём?) Политика презрения к интеллекту и культуре победит. (И после этого вы позиционируете себя интеллектуалами и представителями культуры?!)  Грядет всплеск ксенофобии и антисемитизма (Опять негативные ярлыки – страшилки: «ксенофобия», «антисемитизм». Именно от этого освободили в 1945 году Западную Европу советские солдаты) Грядут бедствия (Только не надо стращать – люди всё видят!)

Мы, нижеподписавшиеся, — среди тех, кто отказывается смириться с этой надвигающейся катастрофой. (В чём катастрофой, для кого катастрофой? «Пугалка» есть, — определение не указано!)

Мы считаем себя европейскими патриотами (группой более многочисленной, чем принято считать, зачастую слишком тихой и покорной), которые понимают, что поставлено на карту. (Что есть «европейский патриотизм»?) Через три четверти века после разгрома фашизма и через 30 лет после падения Берлинской стены грядет новая битва за цивилизацию. («Патриотизм» — нравственная категория, означающая «любовь к родине», месту рождения человека и формирования его, как духовной личности, в конкретной социокультурной среде. «Цивилизация» на земле одна, и она связана с гуманными энергетическими возможностями того или иного социума, обеспеченного тем или иным уровнем научно-технического прогресса. Духовное сознание личности зиждется на нравственных критериях оценки своего бытия; мощь её воздействия на среду обитания – на научных знаниях, в основе которых физические законы, описанные математически) 

Мы верим в великую идею, которую унаследовали, и считаем, что она была единственной достаточно мощной силой, чтобы поднять народы Европы над собой и своим воинственным прошлым. (И что это за «великая идея» — где определение?) Мы считаем, что она остается единственной достаточно действенной силой, чтобы отразить новые признаки тоталитаризма, способные пробудить беды темных веков. С тем, что поставлено на карту, мы не можем сдаться.

(Так именно расизм, нацизм и фашизм, тем, чем испокон веков отличалось социальное сознание англосаксов в отношении «других», откуда и теперь пришёл данное «письмо 30-ти», является родовым признаком генетической англосаксонской ксенофобии – а это суть, — психическое извращение сознания)

Поэтому мы приглашаем присоединиться к нам. (У нас пока сознание не извращённое – извините, лечитесь сами, без нас).

Поэтому мы призываем действовать накануне выборов, чтобы не проиграть их могильщикам европейской идеи. (Опять негативный ярлык «могильщики» – сколько можно? И в чём эта идея?)

Поэтому мы просим подхватить и нести факел Европы (в Германии 1933 года, и потом, тоже ходили по улицам с факелами нацистские штурмовики), который, несмотря на ошибки, провалы и проявления трусости, остается маяком для всех свободных мужчин и женщин на этой планете.

(От чего свободных? От совести, от своего культурного национального сознания, сформированного в течение 2-х тысячелетий на основании христианской веры в высокие гуманные идеалы человеколюбия? Перекреститесь!) 

Наше поколение ошиблось. (Кто дал вам право делать такие заключения, вы, что, имеете прямой телефон к Богу? Наглость несусветная!) Как и последователи Гарибальди в XIX веке, которые твердили мантру «Италия справится сама», мы верили, что континент объединится сам по себе, без необходимости бороться или работать ради. Это, как мы сами себя уверили, было «направлением истории».

(История творилась, никак не обращая внимания на ваше «письмо 30-ти», правда вы только сейчас и есть, а завтра?..)

Мы должны отказаться от этого убеждения. (Какого?- артикулируйте. Словно нечистая сила всё намеками и исподтишка, — странно, — а впрочем, нет.) У нас нет выбора. (Выбор всегда есть, и не вам его устанавливать «подписанты») Теперь мы должны бороться за идею Европы или узреть ее гибель в потоке популизма. (Только не надо нас пугать – пророки несчастные!)

В ответ на атаку национализма и «идентизма» мы должны воспрянуть духом активизма — или признать, что обида и ненависть топят нас. (Вы что призываете к политическому самоудовлетворению, не считаясь с реальностью? – так это дорога в дурдом) Надо бить тревогу против этих поджигателей душ и духа, которые, следуя от Парижа до Рима, на каждой своей остановке — в Барселоне, Будапеште, Дрездене, Вене, Варшаве будут устраивать костры из наших свобод. 

(С вашими «свободами» Европа вымирает, когда вы даже не считаете возможным уважать врождённый пол человека… Кстати, попробуйте, освобождёнными и полностью свободными выйти через окно с какого-нибудь 5-10-го этажа дома… Сколько ваша свобода продлиться? Жесточайшие законы физики, на которых строиться наше материальное благополучие, ещё никто не отменил. Кто их не соблюдает, тут же погибает и тем самым, освобождается от жизненных уз)

В этом странном поражении «Европы» («Поражение «Европы» — почему в кавычках? Что Европа, это название какого-то магазина, который обанкротился?), которое маячит на горизонте, новом кризисе европейского сознания (господа, чтобы был «кризис сознания», необходимо присутствие само сознания того, что происходит. Увы, вы никак не назвали то, что на самом деле происходить в Европе, а лишь навешали на читателя, вашего письма в стиле  horror, кучу ярлыков в надёже на его аналогичную вашей если не наивность, то глупость, а может быть и извращённое, или купленное определёнными политическими силами данное письменное «откровение»), который грозит разрушить все, что сделало наши общества великими, благородными и процветающими, заключается вызов, наибольший с 1930-х годов: вызов либеральной демократии и ее ценностям».

(Господа успокойтесь, ваша «либеральная демократия» и её ценности и привели именно к тому, чем сейчас серьёзно больна Западная Европа, и США. Выход — только через новое философское осознание тех критериев многоструктурного бытия социумов и цивилизации, в котором живёт мир в XXI веке, где гуманное физическое и духовное бытие людей системно организовано метафизическими закономерностями экзистенции сущего. Но боюсь, вам этого не понять. А морочить голову людям не пристало.

Успокойтесь дорогие наши «30 европейских интеллектуалов» и идите почитать корифеев от философии, истории и прикладной науки! И не забывайте о высоком европейском искусстве, в том числе национальном…)