Журналисты и пропагандисты, или Как немцы не поверили украинским СМИ

1714 0 Михаил КОРНИЕНКО (Украина) - 19 февраля 2019 A A+

Все-таки удивительное явление постмайданные украинские СМИ. Точнее не собственно СМИ, а пропаганда в них.

Любую новость можно подать просто как факт. Так сделают настоящие журналисты. И такие журналисты и ресурсы на Украине есть. Не так много, но есть. А вот пропагандисты обязательно добавят в новость какие-нибудь свои никому не нужные навороты.

Ну, вот, к примеру, информация о том, что компания Nordex из Германии собирается установить на границе с Крымом ветрогенераторы. А дальше сведения о том, сколько, в сколько приемов, в какие сроки, сведения о самих генераторах – мощности одного, суммарной мощности, пример, для чего такой мощности может хватить, стоимость проекта и тому подобное. Стоимость проекта, кстати, действительно немаленькая – 400 миллионов долларов.

Это если текст пишет журналист-новостник, а не пропагандист. Пропагандист обязательно добавит в новость «на административной границе с временно оккупированной АР Крым», вспомнит, как злой Путин Крым отжал, потому что не могли же жители Украины добровольно вместе с полуостровом уплыть. Пропагандист обязательно добавит что-нибудь о том, как жители Крыма будут с завистью смотреть на эти ветряки. И конечно же, все это свидетельство того, что «заграница нам поможет», и «господин назначил меня любимой женой», а поэтому уже завтра Украины попадет в Евросоюз и угодит в НАТО.

Они, пропагандисты эти, искренне считают жителей Украины дебилами. Может быть потому, что сами интеллектом не отличаются? Какие пропагандисты, такая и пропаганда. А жители Украины, которые вовсе не сплошь дебилы, уже давно научились читать между строк, сопоставлять и делать выводы.

По поводу Крыма жителям Украины каждодневно вливают в уши, что злой Путин только и думает о том, как двинуть из Крыма на Украину полчища зеленых человечков и прочих бронетанковых бурятов, чтобы захватить, поработить и т. д. и т. д. И только воины самой одетой, обутой и накормленной армии мира на границе с Крымом сдерживают эти орды от нашествия.

А тут что получается? Получается, что или немцы настолько глупы, что собрались вкладывать сотни миллионов там, где вот-вот начнется война, или пропагандисты настолько заврались, что сами верят в то, что рассказывают? И к тому же у них плохо с памятью. Сегодня они забывают о том, о чем врали вчера. Впрочем, это свойственно всем лгунам.