Чем на Украине измеряется беспрецедентная свобода слова

В 10 часов утра 5 марта 2019 года в гости к киевскому журналисту Владимиру Скачко пришли гости. Они не заморачивались тем, чтобы заранее договориться о визите или хотя бы позвонить в дверь, а с ходу вынесли ее и заломали бывшую в коридоре жену хозяина. И лишь после этого они сочли возможным представиться. 

СБУ. Обыск, который длился 14 часов.

Причина? Сказали, что подозревают, что посягал на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Часть 2 статьи 110 УК Украины – умышленные действия, совершенные с целью изменения территории или государственной границы в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, если они совершены лицо, которое является представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или объединенные с национальной или религиозной враждебностью. Наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

«Такой вывод они сделали на основании статей, напечатанных мною в РИА «Новости» еще в 2014 г. Естественно, что ничего подобного я не совершал», - прокомментировал после обыска сам Скачко. А еще: «Смысл этого деяния - исключить меня из предвыборной политической борьбы, заставив замолчать».

Беспрецедентная свобода слова, как хвалился Порошенко.

Все имеет свою меру. И стало интересно, чем же измерить эту беспрецедентную свободу слова?

Надо полагать, что ее можно измерить часами, которые обыскивали Скачко.

Еще ее можно измерить количеством пуль, выпущенных в Олеся Бузину, и годах, которые убийцы до сих пор не осуждены.

Ее можно измерить количеством осколков, которые убили Павла Шеремета, и годах, за которые убийцы не найдены.

Еще беспрецедентную свободу слова можно измерить в месяцах и днях, которые провели в СИЗО Руслан Коцаба и Кирилл Вышинский.

В каких еще единицах можно сейчас измерить порошенковскую свободу слова?

Наверно, ее можно измерить количеством выбитых и растоптанных его охраной телефонов.

Ее можно измерить количеством избитых охранниками и титушками и тем, сколько раз сам Порошенко ударил граждан Украины на встречах с ним. Все это при задумчиво отворачивающихся полицейских и заявлениях самого Порошенко о свободе слова.

Свободу слова можно измерить тем, сколько Порошенко потребовал, чтобы задающие ему вопросы одесситы, кировоградцы, днепропетровцы, львовяне и многие другие граждане Украины уезжали в Россию.

Ее можно измерить количеством сожженных за вопросы Порошенко автомобилей.

Беспрецедентную свободу слова можно измерить количеством запретов иметь свое мнение и говорить о нем свободно.

А еще ее можно измерить количеством заявлений всяких разных международных институций и наблюдателей, что со свободой слова в/на Украине все хорошо и замечательно.

Действительно, а разве плохо? Она же беспрецедентная! Ведь хвалить Порошенко можно совершенно свободно. 

Михаил Корниенко
 

5
1
Средняя оценка: 2.51969
Проголосовало: 127
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star