Пенсионная реформа отберет у граждан России долю счастья

479 0 Администратор - 18 марта 2019 A A+

В связи с пенсионной реформой уровень счастья населения России предположительно уменьшится. Такой прогноз сделал доктор наук, заведующий лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики Эдуард Понарин 18 марта, сообщает ИА Красная Весна.

«Эта пенсионная реформа — она противоположна тому, к чему люди стремятся. Я теоретически полагаю, что это должно привести к спаду уровня субъективного благополучия», — сказал Понарин, отвечая на вопрос, как скажется пенсионная реформа на уровне счастья граждан России.

В ходе пресс-конференции, посвященной Международному дню счастья, Понарин представил данные по многолетним исследованиям вопроса счастья среди населения России и за рубежом. В качестве критерия уровня счастья использовались индексы удовлетворенности жизнью и субъективного благополучия.

Социолог подчеркнул, что когда страна очень бедная, при небольшом увеличении богатства страны наблюдается значительное повышение уровня удовлетворенности жизнью. Но после определенного уровня дальнейшее увеличение богатства не так сильно влияет на счастье. В качестве критерия материального богатства использовался ВВП на душу населения.

Динамика уровня счастья с 1981 по 2012 годы показала, что в России от уровня материального благополучия зависит много: когда резко «просела» экономика страны в 1995 году, «просел» и уровень счастья — в отличие от динамики уровня счастья в Швеции и США.

Сравнение посткоммунистических европейских стран со странами Латинской Америки, которые находятся на сходном уровне по материальному благополучию, показывает разный уровень счастья. Это значит, что существуют другие факторы, влияющие на удовлетворенность жизнью.

Эксперт отметил разницу в уровне счастья по регионам России и пояснил, что для России важна как материальная составляющая, так и составляющая равенства, справедливости. Так, жители Петербурга и Москва из-за высокой степени неравенства менее счастливы, чем более бедные регионы.

Напомним, что Всемирный доклад о счастье 2018 года (World Happiness Report 2018) содержит рейтинг стран по оценке счастья жителей. В этом рейтинге Россия находится на 59 месте. Во Всемирном докладе о счастье 2017 (World Happiness Report 2017) Россия находилась на 49 месте.