Подарочек

67 0 Александр РАЛОТ - 06 марта 2019 A A+

– Ну, что Семёновна разъехались гости-то? – Соседка, бабка Никитична кряхтя и охая опустилась рядом с именинницей. – Чё подарили?
– Энтот, как его? Никак не выговорю слово это, заграничное.
– Гад-жет, что ли? У меня таких уж штук пять в кладовке валяется. Плохо, что пластмассовые, несъедобные, а то засолила бы.

Семёновна крутила в старых, морщинистых руках чёрную коробочку. Затем потыкала негнущимся пальцем в кнопочки и вытерла концом линялого платочка выкатившуюся из глаза слезинку.
– Соседушка, помнишь я у тебя десяток лет назад тышу до пенсии занимала?
– Не-а! Не помню. Вот ежели бы ты мне её не вернула, тогда само собой, запомнила бы обязательно. И собачилась из-за этого с тобой до сегодняшнего дня. А раз живём рядышком, тихо, мирно, то и выходит, что долг ты мне возвратила. А к чему этот разговор затеяла? Опять, что ли просить станешь? Предупреждаю сразу – не дам! Потому как, у тебя нонешний день – юбилей, а у меня через пару недель намечается. И гостей, даст бог, поболее твоего понаедут.
– Не, соседушка. Денег мне от тебя не требуется. Я ведь наготовила и на сватьёв, и на невестушек дорогих. А они, понимашь, все заняты. Дела у них, неотложные имеются. Так, что мне теперича, аж до Покрова еды хватит. Не о том хотела с тобой гутарить.
– На детей, да внуков жаловаться, штоль? Так, что толку-то. У меня точно такие же. Городские. Занятые шибко. Правда, после их ви-зи-тов, в хате макового зёрнышка не сыщешь. На это мои горазды. Не чета твоим. Аппетитом с малых годков не страдали.
– Никитична. Дай сказать. Не перебивай, старшу по возрасту. Возымей уважение! Хотя бы на старости лет.
– Я у тебя эту тышу знаш на что просила? На телефон сотовый. Новейшей конструкции. Для мого внучка младшенького. Чтобы как все был. Не выделялся. Он же у меня тогда в городе, в кол-лед-же, обучался. А там, сама понимашь, без связи, совсем беда. Никак не обойтись! Белой вороной будешь! Засмеют! Затюкают!
– И чё? Он таперича любиму бабулю нубуком навороченным отблагодарил? Тады тебе ещё пару десятков лет на белом свете скрипеть придётся, а то и поболее. Покудова в наши края интернет дотянут.
– Не. Никаких нубуков мне, слава богу, не преподнесли. Тока телефон подарили, ентот. Тот самый, давнишний. Земля, она Никитична, понимаш, круглая. Выходит, что и подарки тоже. Завсегда к дарителю, через годы, возвернутся.

Никитична взяла из рук соседки подарок. Повертела в руках.
– Повезло тебе. По всему видать, последняя модель. У меня все, как один, постарее будут. А ето точно в хозяйстве сгодится. Хорошая вещь. Пользуйся на здоровье.
– Ага, как же. Разбежалась. Ты, что разве про зверя заграничного не слыхала? Он у тебя, зараз всю пенсию из кармана вытащит. С него станется.
– Ты, о ро-у-мин-ге, штоль?
– О ём, проклятущем! А о ком же ещё?
– Семёновна! Так я совсем о другом толкую! Глянь сюды. Вишь кнопульку.
– Ну.
– Жми на её.
– И чё?
– Не бойсь! Дави! От этого ро-у-ми-нг не появляется! Проверенно. Нажала? А теперича переворачивай коробочку. Что видишь?
– О! Лампочка загорелась. Да ярка, кака!
– Во! Запоминай кнопочку-то. Теперь, как в погреб полезешь, завсегда с собой подарочек бери. Наиполезнейшая в хате вещь! Вишь, какой у тебя внучок внимательный! Угадал с подарочком. Точно знал, что бабуле родимой до зарезу надобно!

Раздел