Святая простота и дьявольская вонь, или Пара слов об Онуфрии, Порошенко и захвате церквей

Святые отцы… Святые отцы хоть и святые, но такие наивные. Святая простота, короче.

Во время встречи членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась 21 марта 2019 года по инициативе главы украинского государства, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сообщил ему о реальной ситуации относительно «добровольных переходов» религиозных общин канонической Церкви в новую церковную структуру.

«В СМИ распространяется ложная информация о переходе религиозных общин УПЦ в количестве около 450 приходов, - сказал Его Блаженство, обращаясь к президенту. - Однако, согласно нашим данным, лишь 42 прихода решили перейти в ПЦУ, из них - 9 приходов перешли без священника. Остальные 55 так называемых «добровольных переходов» характеризуются срезанием замков, избиением верующих и фактически являются захватами», - отметил Онуфрий.

«Все то, что творится сейчас в селах в разных регионах Украины, негативно отражается как на авторитете власти, так и на авторитете президента. Поэтому просил бы Вас, Петр Алексеевич, дать указание местным чиновникам прекратить искусственное инициирование изменения подчиненности. Это прекратит конфликты среди людей», - подчеркнул глава УПЦ.

Я же говорю, что святая простота. Можно подумать, что Порошенко обо всем этом не знает. Все он знает. И не только знает. Мало того, что все это происходит с его ведома, мало того, что он одобряет захваты церквей, он еще и целенаправленно их готовил. Или Онуфрий забыл, кого Порошенко открыто называл «пятой колонной». А с «пятой колонной» что делают? Правильно. Борются. Вот он борется с Украинской православной церковью. Это у него «процесс создания государства» такой.

Может быть, Онуфрий все это сказал, обращаясь не столько к Порошенко, а в большей степени к СМИ, чтобы придать происходящему общественный резонанс? Наивно. Крайне наивно. Украинские СМИ страдают слепо-глухо-имбецильностью, а европейским СМИ так и вовсе неинтересно, что происходит на Украине. Он думал, что СМИ об этом расскажут? Рассказали, но далеко не все. Тех, которые рассказали, можно пересчитать по пальцам на ногах у страуса. Сколько у него там пальцев? Два? Остальные рассказали исключительно о Порошенко и в очередной раз слюняво его облизали, да так облизали, что томос промок.

Так что жаловаться Порошенко на захваты церквей – это то же самое, что жаловаться дьяволу на то, что воняет серой, и требовать устранить зловоние.