Первый пошёл: суд впервые применил закон о неуважении к власти

23 апреля Чудовский районный суд Новгородской области оштрафовал жителя города Малая Вишера на 30 тысяч рублей по статье о неуважении к власти. Об этом сообщается на сайте суда.

Речь идет о части 3 статьи 20.1 Кодекса административных правонарушений (КоАП) РФ — о неуважении к обществу, государственным символам и органам власти.

Как следует из решения суда, 31 марта 2019 года некий Картыжев разместил в сети Интернет в открытом доступе «две записи с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющую государственную власть в РФ». Картыжеву назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Это первый случай применения части 3 данной статьи.

В декабре 2018 года в Госдуму на рассмотрение было внесено предложение дополнить статью 20.1 КоАП РФ о мелком хулиганстве частью 3, предусматривающей штраф от 30 до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток за неуважение к обществу, государству и его символике и государственным органам. Неуважение должно быть выражено явно, в неприличной форме и доступно неограниченному кругу лиц, например, размещено в соцсетях.

18 марта 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон.

Похожие публикации

.

Существо Николай Гоголь и недочеловек Богдан Хмельницкий, или Чему учат детей в украинских школах

Михаил КОРНИЕНКО
.

В Литве резко подорожало электричество из-за смычек между Прибалтикой и ЕС

admin