Польша не спешит переходить на евро

418 0 Администратор - 13 апреля 2019 A A+

13 апреля в Люблине прошла региональная конференция польской партии «Право и Справедливость». Выступая, премьер-министр страны Матеуш Моравецкий и лидер правящей партии Ярослав Качиньский заявили, что национальная валюта является для Польши более выгодной, чем евро. 

Качиньский пообещал, что Польша примет евро, но только тогда, когда это будет отвечать интересам Польши, когда Польша достигнет уровня ВВП и жизни, близкого к Германии.

Кроме того, Качиньский обвинил Австрию, Германию и Голландию в предательстве «европейской солидарности», из-за того, что они защищали свои собственные интересы в проекте строительства газопровода «Северный поток-2».

Премьер-министр Польши также высказался против отказа от национальной валюты. Моравецкий отметил, что Италия, Испания и Греция находятся в стагнации после перехода на евро, а экономика Польши развивается.

Польша присоединилась к Европейскому союзу 1 мая 2004 года одновременно с еще девятью странами: Венгрией, Кипром, Латвией, Литвой, Мальтой, Словакией, Словенией, Чехией, Эстонией.

В рамках договора о присоединении к ЕС Польша взяла на себя обязательства по переходу на европейскую валюту, однако конкретный срок этого перехода зафиксирован не был. Сегодня польские политики не спешат переходить на общую валюту, но когда Польше удастся достичь уровня ВВП и жизни Германии, никто не может сказать. Так что, если судить по заверениям польских политиков, вряд ли Польша когда-нибудь перейдёт на евро.