Проекты восстановления Notre-Dame de Paris

В понедельник на прошлой неделе мир был потрясён пожаром Собора Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris), построенного 850 лет назад. Россия тоже откликнулась на это трагическое событие. Путин предложил Макрону помощь в восстановлении собора.  

Макрон в своём телевизионном обращении к нации пообещал восстановить собор в течение пяти лет. И добавил, чтобы взбодрить народ, что в истории Франции было построено много городов, портов и церквей, многие из которых сгорели или были разрушены. Но французы восстанавливали их или строили новые. 

В первые часы и даже дни событие обсуждалось очень горячо. В российских социальных сетях мнения высказывались диаметрально противоположные. От заламывания рук и воплей «что теперь будет, как дальше жить!» до «не надо преувеличивать, у нас в деревнях тоже церкви горят!» В телевизионных ток-шоу мнения экспертов тоже разнились. Сакральная жертва и, если не конец света, то, несомненно, конец Европы. Или, по мнению известной российской политологини, это – пощёчина неба.  

Но и в европейских сетях, и СМИ такая же картина. Кто-то бьётся в истерике, а кто-то критикует. Немецкая политическая журналистка, автор статьи в «Die Welt», думает, что благодаря визуальным средствам, а по-простому фото и видео, с места событий, люди сопереживают в режиме реального времени. Это касается не только Нотр-Дам. Поэтому их реакция может быть гипертрофированной. Она считает, что так быстро собранные пожертвования в размере почти миллиарда евро на собор, говорят об отсутствии эмпатии у современного общества, которое не собирает деньги, во всяком случае с такой скоростью и в таких масштабах, на людей, находящихся в условиях войны, например, в Йемене. Упрекает в этом СМИ, которые размещали многочисленные фото горящего собора, но очень скупо публикуют фотографии из горячих точек, где гибнут и страдают люди. 

Сразу надо сказать, что не пощёчина это неба и не конец Европы, о котором сообщил миру пожар Собора, а обыкновенное разгильдяйство во время реставрационных работ, недавно там проводимых. Несоблюдение техники безопасности, наверняка и коррупция, без которой не обходится современный мир.  Ведь и пожар не сразу был обнаружен, как сообщили СМИ.

Интересно разнообразие и даже полярность мнений в связи с катастрофой. По мнению группы учёных, Нотр-Дам создавался в тёмные времена, когда народ был необразован, люди умирали от голода и болезней. В то время в Европе строилось много роскошных церквей, в том числе Нотр-Дам. Католическая церковь в средние века действовала как фирма, которая обеспечивает для себя монопольное владение частью рынка. В результате строительного бума оказалось, что в то время во Франции было произведено больше камня для строительства, чем в Египте за всю историю. Этот процесс тормозил экономическое развитие Европы и поддерживал низкий уровень жизни в стране. Здесь уже по касательной проходит вопрос «А стоило ли создавать роскошные церкви вместо того, чтобы направить средства на образование и медицину?»

Когда одни выплёскивали свои эмоции, другие уже обсуждали, кто будет платить за восстановление Нотр-Дам. Так как собор находится в собственности государства, он должен быть застрахован. Во всяком случае, об этом написала газета «Le Monde» со ссылкой на Страховую Ассоциацию и страховых экспертов. Многие исторические объекты, такие, как например, Эйфелева башня, застрахованы частично, но покрытие расходов страховой компанией находится ниже максимума, необходимого на восстановление объекта. Многих интересует, поможет ли Ватикан?

Пока что эти 900 миллионов евро собраны несколькими фондами, объявившими акцию национальных пожертвований. В числе благотворителей есть крупные концерны, например, «Total» и несколько миллиардеров. Вопрос пожертвований тоже критикуется в социальных сетях Европы. Известно, что крупные суммы пожертвований значительно облегчают налоговые выплаты. Поэтому после критических высказываний правительство обещает установить верхний предел пожертвований, выше которого снижается процент компенсации налогов. 

   

А что же Макрон? После своего жизнеутверждающего слова к нации, он предложил смелый проект восстановления памятника старины. Французское правительство постановило, что Собор после реставрации должен выглядеть современно, как минимум на месте упавшего шпиля нужно изменить конёк крыши. Есть предложения и более смелые, например, на крыше Собора разбить сад. Это формулируется как «проект, технологически соответствующий нашей эпохе».

Уже появились критики этой идеи с разумными предложениями объявить конкурс на лучший архитектурный проект. Сторонники этого предложения напоминают, что в 19 веке была реставрация Нотр-Дам, когда на коньке крыши и был установлен тот самый шпиль, упавший при этом пожаре.

К счастью, это печальное событие обошлось без человеческих жертв, произведения искусства, находящиеся внутри Собора, не пострадали, а само здание подлежит реставрации.  Нотр-Дам действительно памятник мировой культуры, который надо восстановить и сохранять для следующих поколений. Но надо это делать разумно и трезво, а не поддаваться эмоциям.

Похожие публикации

.

Скандал с участием вице-канцлера Австрии и «россиянки»: очередная провокация Запада

Наталия ЯНКОВА
.

Украина: новый президент вызвал «эффект домино»

Юрий НОСОВСКИЙ
.

Почему «церковная власовщина» очерняет Великую Победу

Юрий НОСОВСКИЙ