Российские паспорта для ЛДНР. Почему именно сейчас

После выборов президента Украины жители Донецкой и Луганской народных республик начнут получать российские паспорта. Информацию об этом распространяют различные издания со ссылками на собственные источники.

Что это может означать?..

1. Курс на интеграцию

Самое простое и логичное объяснение — Москва продолжает негласный курс на политическую, экономическую и социокультурную интеграцию Донбасса.

Официальной позиции руководства РФ это не соответствует. Как известно, первые лица государства (в том числе президент) признают суверенитет Киева на неподконтрольных ему территориях в зоне конфликта. «Свидомым» экспертам это дает повод любые факты сотрудничества ЛДНР с Россией комментировать мантрами: «Донбасс все равно сольют».

Зачастую эти люди не замечают, что украинский конфликт породил две различные реальности. Одна из них — виртуальная, в которой Донецк и Киев движутся к примирению, а Россия помогает им выполнять Минские соглашения.

По факту же украинские власти всеми силами отталкивают Донбасс.
В этих условиях Москва вынуждена заполнять пустоты: вводить российский рубль вместо ушедшей гривны, принимать продукцию донбасских предприятий, от которой отказывается Украина, поддерживать грантами донецких исследователей и так далее.

Этот перманентный процесс по-прежнему далек от завершения. К примеру, сегодня в ДНР обсуждаются различные варианты альтернативной системы водоснабжения региона, которая может заменить заходящий с украинской территории канал «Северский Донецк — Донбасс». Один из возможных вариантов — протянуть водовод из России.

Хотят этого в Киеве или не хотят, но по факту ДНР и ЛНР интегрируются не в Украину.
И с каждым годом участники процесса все меньше склонны оглядываться на виртуальную реальность Минских соглашений.

2. Проблемы для Донбасса

С одной стороны, выдачу российских паспортов в ЛДНР ждут с нескрываемым энтузиазмом. Получая их, «невыездные» жители (те, кому нельзя посещать Украину) снова получат возможность свободно пользоваться услугами банковского сектора, летать за границу и так далее.

С другой стороны, для Луганской и Донецкой республик как таковых это чревато серьезными проблемами. Молодые люди сегодня массово уезжают в Россию в поисках лучшей жизни. Имея на руках паспорт гражданина РФ, им будет проще устроиться на работу. Пропадет необходимость приезжать обратно каждые 180 дней, как этого требует миграционное законодательство.

Как это отразится на положении дел в Донбассе? Тяжелая ситуация с неукомплектованностью персоналом образовательных и медицинских учреждений может стать просто катастрофической. Заводы и шахты лишатся квалифицированных рабочих, которых и сегодня трудно найти для назначения на ответственную должность. Резко упадет рождаемость, а демографическая яма станет глубже.

С точки зрения интересов ДНР, раздавать российские паспорта следует только в том случае, если у республики будет возможность удержать молодежь.
Сделать это можно либо кнутом (к примеру, обязав студентов-бюджетников по окончании вузов отработать определенное время по месту жительства), либо пряником — существенным повышением заработных плат. Только на «пряники» денег у воюющего Донбасса нет.

3. Стремление сжечь мосты

Россия собралась выдавать паспорта жителям ЛДНР с целью окончательно закрепить отделение Донбасса от Украины — есть и такая версия.

Москва якобы не ожидает никаких изменений внешнеполитического курса Киева после смены власти и не рассчитывает на мирное урегулирование конфликта. Следовательно, ни к чему тянуть с выдачей российских паспортов жителям Донбасса — это решение давно напрашивалось. К тому же оно укладывается в логику постепенного изменения государственной миграционной политики РФ.

Если гипотеза о сжигании мостов верна, то выдача российских паспортов может стать финальным аккордом перед признанием Россией независимости ЛНР и ДНР и их выходом из Минского процесса.
Покойный глава ДНР Александр Захарченко официально поставил крест на Минске-2 еще в январе 2016 года, когда с разницей в несколько дней принял решение о выдаче паспортов республиканского образца и проведении местных выборов без участия украинских партий. Институт гражданства закреплял представление о ДНР как о независимом государстве, а не странном территориальном образовании под названием «особый район Донецкой области».

Уже тогда в Донбассе ходили слухи, что в будущем паспорт гражданина республики станет основанием для получения российского гражданства, когда Москва «дозреет» до этого решения.

4. Предупреждение Зеленскому

С другой стороны, подготовка к выдаче российских паспортов, о которой активно пишут и украинские СМИ, может быть сигналом новому президенту «незалежной».

Уже понятно, что у Владимира Зеленского нет ни возможности, ни желания переломить сценарий замораживания конфликта в Донбассе. Перед вторым туром риторика его команды становится все более воинственной. В Кремле, возможно, опасаются, что юморист в президентском кресле захочет примерить лавры великого полководца, как это делал его предшественник.

Примечательно, что на Западе к Зеленскому относятся подчеркнуто осторожно. Американцы пока не знают, чего от него ожидать.

Серьезное обострение на фронте было бы для нового президента отличной возможностью пройти процедуру легитимации в американском посольстве — показать «дяде Сэму», что он свой парень.
Новости о выдаче российских паспортов должны намекнуть Зеленскому, что не стоит играть с огнем. Россия считает жителей ЛДНР своими гражданами и не позволит Киеву переходить черту дозволенного.

5. Предмет для торга

По большому счету, в сложившейся ситуации паспортами можно и поторговаться. Зеленский оказывается в крайне затруднительном положении: не успел он стать президентом, а Москва уже лишает его даже чисто теоретической возможности вернуть Донбасс.

Хочешь оставить двери открытыми? Предлагай что-нибудь взамен!
К примеру, изыщи способ отменить блокаду Донбасса, которая нарушила выстроенные десятилетиями производственные цепочки и больно ударила по промышленному потенциалу региона. Возобнови выплаты пенсий и социальных пособий местным жителям. Согласись на план Путина в отношении миротворцев.

В условиях «гибридной политики» XXI века любое решение априори является предметом торга, так что версия вполне жизнеспособна.

6. Наплевать на мнение Запада

Если Россия действительно начнет массово выдавать российские паспорта жителям Донбасса, это вызовет лавинообразный шквал критики со стороны Украины и ее западных покровителей. Обязательно будут звучать призывы ввести новые санкции. Велика вероятность, что Вашингтон и компания действительно придумают что-то новое. О смягчении санкционного давления придется забыть даже как о чисто гипотетическом сценарии.

Но Москва не опасается, что ее конфронтация с Западом выйдет на новый уровень, потому что понимает, что хуже уже не будет.
Санкции и так никто не собирается отменять, а резервы усиления давления на Россию к 2019 году исчерпаны.

Похожие публикации

.

Остановят ли США «Северный поток — 2»?

Артём СОКОЛОВ
.

Прощальный плевок Порошенко, или Немного о том, как нужно воспитывать граждан Украины

Михаил КОРНИЕНКО
.

Правительство не замечает экономический спад

admin