Украина: возможен ли разворот после выборов?

247 0 Юрий НОСОВСКИЙ - 09 апреля 2019 A A+

21 апреля на Украине должен состояться второй тур президентских выборов. Доминирующие оценки в российском медиапространстве: даже в случае избрание Зеленского ничего не изменится, он будет проводить прежнюю проамериканскую политику. Но, может, все-таки, возможны варианты?

  В подтверждение вышеприведенных пессимистических настроев обычно приводится несколько тезисов.
1) Украинские олигархи панически боятся потерять свои активы на Украине, как только туда зайдет капитал российский – оттого и готовы на союз хоть с чертом, чтобы и дальше сохранять существенный градус «русофобии» в обществе. 
2) Кандидат в президенты Зеленский – такой же ставленник местных олигархов, как и любые другие его «коллеги». Кроме того, он по-прежнему позволяет себе антироссийские эскапады – стало быть, после гипотетического избрания будет продолжать ту же антироссийскую политику, что и его предшественник. А все его вроде бы «пророссийские» заявления – просто из желания заручиться поддержкой еще и Юго-Востока, как это делали до него Кучма и Янукович.
3) Если даже кто-то на Украине – хоть гипотетически новый президент, хоть стоящие за ним «кукловоды» попытаются даже чуток изменить прежний антироссийский курс – всесильная Америка тут же жестко отреагирует и «наведет порядок». В ход пойдут и «заморозки активов» укро-олигархов в западных банках – и «науськивание» местного радикал-нацистского сброда, вплоть до организации военного переворота.
Общий вывод – никакой поворот в украинской политике невозможен в принципе, именно из этого и должны исходить в Москве при разработке политики своей.

***

Что ж, сказать, что вышеизложенные тезисы не имеют под собой почвы – конечно, нельзя. Но действительно они носят столь абсолютный характер, как это обычно преподносится во многих российских даже патриотических СМИ? Давайте разберемся.
Начнем с первого пункта – заинтересованности украинских олигархов в продолжении прежнего курса. Для начала, подавляющее большинство из них, вне зависимости от прочих убеждений, абсолютно не заинтересованы во втором сроке Порошенко.
Потому что сей «народный избранник» за почти 5 лет своей деятельности подмял и продолжает подминать под себя все мало-мальски ценные активы в «незалежной», становясь «олигархом №1». И, соответственно, «Януковичем №2» – также столь успешно пытавшийся поставить «корпорацию Украина» под контроль своего «семейного бизнеса» – что недовольные олигархи, заручившись поддержкой Запада, решили, что лучше свергнуть его в ходе Майдана.
Причем, участвовали в подготовке этой операции даже вроде бы «союзные» Партии Регионов миллиардеры и их бизнес-партнеры. Как, скажем, владелец в том число и вроде бы «пророссийского» телеканала «Интер», входящего в тройку лидеров украинского телепространства, «газовый магнат» Дмитрий Фирташ – и его партнер Сергей Левочкин, к моменту начала Майдана занимавший пост главы Администрации Януковича. Сделавший все, чтобы «раздуть», в общем, эпизодическое выступление кучки радикальных студентов до размеров полноценного «цветного мятежа».
Ну а спонсорство и самого Майдана, и последующего укрепления власти путчистов в Днепропетровске, Одессе и других крупных городах Юго-Востока Украины, содержание нацистских батальонов, со стороны другого олигарха, Игоря Коломойского, известно всем.
Вот только «гонорар» эти люди, ожидавшие стать главными «бенефициарами» проспонсированной ими смены власти, получили ну очень странный. Фирташу американское правосудие тут же выдвинуло обвинение в «коррупции» – причем, озаботилось его «подвигами» в соответствующем направлении даже не в «неньке» – а в далекой Индии, где магнат якобы дал взятку какому-то индусскому чиновнику средней руки. 
Смех смехом – но с тех пор незалежный «владелец заводов, газет, пароходов» безвылазно сидит в Австрии. Избегая выдачи в США, где ему грозят несколько десятков лет местной тюрьмы, лишь благодаря талантам самых высокооплачиваемых австрийских адвокатов. Среди которых – даже бывший министр юстиции этой страны.
Похожая судьба постигла и Коломойского – которого до сих пор недалекие бандеро-патриоты превозносят за то, что тот «не дал захватить Юго-Восток клятым москалям». «В благодарность» еще в 2016 году у него забрали «системообразующий» и самый крупный на Украине «Приватбанк» - кстати, по «убедительному совету» со стороны посланцев МВФ. Чуть позже европейские суды наложили арест практически на все его активы в местных банках. 
А недавно этим «жидо-бандеровцем» (как он сам себя со смехом называл еще годика 3 назад) опять же заинтересовалось звездно-полосатое правосудие – так что ему пришлось уехать из ставшей ненадежной (!) Швейцарии в более уютный Израиль. Который, как известно, «своих не выдает» – даже таким же «своим», только работающим в правительствах других государств, в данном случае – США.  
По странному совпадению, именно Коломойского – а также Фирташа, еще одного его бизнес-партнера Хорошковского, крупного деятеля Партии Регионов Хомутынника, бывшего ведущего юриста Администрации Януковича Портнова украинские наблюдатели причисляют к основным «спонсорам» Зеленского.

***

С одной стороны, зависимость от стольких, далеко не во всем согласных между собой фигур, сама по себе предполагает известную самостоятельность «спонсируемого» – за счет возможности маневра между «меценатами». 
Но, пожалуй, в главном эти бизнесмены будут едины – в понимании, что «так дальше жить нельзя». И что их тупо «кинули» на Западе. Обрекли вместо ожидаемых бонусов на уже начавшийся процесс конфискации «всего, что нажито непосильным трудом» - с перспективой ну очень долгой «отсидки» в далеко не самых комфортных (в сравнении хотя бы с европейскими) тюрьмах США.
Ну и потом, даже без этого печального для былых спонсоров Майдана факта – какие преференции получили не только они, но и большая часть украинского бизнеса? Евросоюз свои рынки так для их товаров не открыл – прикрывшись мизерными «квотами» и лицемерным требованием «соответствия евростандартам», что требует вложения колоссальных дополнительных средств в отсталую украинскую промышленность.
Более того, «благословенный Запад» еще и лишил незалежную промышленность минимальной конкурентоспособности и на вне-западных рынках. Ведь при «преступном режиме Януковича» газ стоил сущий «мизер» не только для населения – но и для предприятий, пусть и чуть подороже. Соответственно, на выходе получалась приемлемая цена и на готовую продукцию.
А ныне, во исполнение требований на «рыночную цену на газ», даже украинской добычи, укро-заводы закрываются один за другим. Половина сахарной промышленности была потеряна еще в 2015 году, в прошлом году настала очередь производства химических удобрений. 
А американцы, в общем, и не скрывают, что «Украина должна стать великой аграрной державой». Просто теперь уже и даже вполне «пробандеровские» укро-политики не скрывают, что после такого «великого превращения» «ненька» способна будет обеспечить заработки и пенсии от силы так миллионам 10-15 украинцев. Остальным придется либо уезжать «гастарбайтерствовать» – либо тихо умирать от итогов пенсионной, медицинской и прочих «непопулярных реформ».
Собственно, олигархам на такие перспективы было бы «наср*ть» – но ведь речь идет и об их доходах тоже! Наворованные вклады в западных банках – это, конечно, хорошо, но надо ж и новые «бабки заколачивать»! А как это сделать, если последние производства с относительно высокой «добавочной стоимостью» превращаются в груды ржавеющего оборудования, ввиду нерентабельности производства, отсутствия для него рынков сбыта, особенно после потери рынка российского?

***

Запад в случае «непокорности» конфискует у «бунтарей» их деньги? Так он их УЖЕ конфисковывает – и даже покусился на личную свободу видных представителей украинского бизнеса. Чего не случалось в таких масштабах за все годы незалежности, пока «великая европейская держава» придерживалась, пусть относительной, но многовекторности - а не «смотрела в рот» западным друзьям. 
В этом смысле укро-олигархи поставлены в положение почти что пролетариев из «Манифеста» Карла Маркса – которым «нечего терять кроме своих цепей – а приобрести они могут весь мир». Ну весь не весь – но хотя бы относительное благополучие домайданной эпохи точно.
А насчет «страшной мести Запада» в случае попытки такого поворота? Так, во-первых, Запад в отношении Украины далеко не однороден. Американцы еще в первые дни после победы путча откровенно «кинули» европейцев – символом чего стала знаменитая фразочка Виктории Нуланд в разговоре с американским послом: «Фак Европа!»
И сейчас Вашингтон продолжает «подкладывать свинью» ведущим лидерам ЕС. Хотя бы даже с теми же Минскими соглашениями, фактически «калькой» соглашений Дейтонских, с превращением Боснии и Герцеговины в аморфную конфедерацию - где отдельные национальные общины могут ветировать любые не нравящиеся им шаги во внешней и внутренней политике. 
Просто дядюшке Сэму приятнее видеть Украину «единым антироссийским лагерем». Вот они и разрешают Киеву манкировать подписанным им договором - кстати, одобренным резолюцией Совета Безопасности ООН.
С другой стороны, Германия и часть ее союзников «в гробу видали» планы США по противодействию строительства Северного потока-2 – и сохранению любой ценой транзита в украинской «трубе». А уж планы принятия Киева даже в очень далеком будущем в НАТО наталкиваются на практически единодушную «обструкцию» членов «старой» и богатой Европы.
Так что с «единой позицией Запада» в отношении Украины не все так однозначно. По сути – ее нет. Стало быть, и мгновенная конфискация вкладов укро-олигархов по требованию Вашингтона, как минимум, в европейских банках, им не грозит. 

***

Ну и потом, «всесильность» американцев, как минимум, очень преувеличена. Даже на постсоветском пространстве им удалось устроить «цветные мятежи» только в Молдавии, на Украине, Грузии – и, частично, в Армении. Азербайджан успешно держится, Средняя Азия – тоже, про Белоруссию (пока, во всяком случае) даже речи не идет. 
Даже в своем «мягком подбрюшье», Латинской Америке, «америкосы» вынуждены терпеть антиамериканские режимы в Эквадоре,  Венесуэле, и в некоторых других странах. В Сирии они тоже «сели в лужу». Китай и Индия проводят вполне независимую политику. И так далее…
Так что при наличии желания, как минимум, подкорректировать вектор внешней политики Украины в сторону «многовекторности» будет довольно несложно. Как быть с антироссийской истерией, раздутой местным ТВ? Так именно телеканалы Коломойского и Фирташа, контролирующие добрые две трети местного медиапространства ее в свое время и раздули. 
А «поменять пластинку» в технологиях «промывания мозгов» очень несложно. Скажем, за всего пару месяцев Майдана собравшиеся там «патриоты», после массивного телегипноза, раза 3-4 точно называли «главную причину» своего участия в путче совсем по другому, чем раньше. Сначала им было «жалко бедных избитых студентов», потом вдруг захотелось «побыстрее вступить в ЕС», еще позже – «отомстить тирану Януковичу за «небесную сотню» – и так далее. О первопричине Майдана в феврале там уже никто и не помнил – кроме окопавшихся в телестудиях «куловодов», конечно.

***

Такому гипотетическому повороту могут помешать радикальные нацисты, науськанные США? Да полноте – видного «правосека» Сашка Билого, когда он уже совсем «нюх потерял», спецназовцы главы укро-МВД Авакова «обнулили» еще весной 2014 года. А ныне в тюрьме за уже полный «беспредел» на Донбассе сидят около 8 тысяч карателей, еще 20 тысяч находятся под следствием. 
Да, у Авакова, конечно, есть и свои «прикормленные нацисты», вроде «Национального корпуса» Билецкого – но и бывших «Беркутовцев» и прочих относительно вменяемых кадров тоже хватает. А нацисты – они ж не партизаны времен Великой Отечественной, в лесах жить не станут, им комфорт городских квартир нужен. Где их, при желании, можно быстро «взять тепленькими» практически всех. Благо, подробные списки всей этой швали есть и в МВД – и в СБУ.
Ну и, вообще - «победителей не судят». В смысле, если оппозиционной Порошенко и его радикально-проамериканским холуям группе олигархов удастся провести своего кандидата – договариваться с теми же США с позиции силы, то есть, реальной власти, им все равно будет куда сподручнее. 
Но эта позиция действительно силы, а не раболепного холуйства и может появиться лишь в том случае, если Вашингтон можно будет припугнуть возможной окончательной потерей для него Украины. А, значит, подобные шаги, пусть даже и не самые радикальные, Киеву все равно придется делать.

***

А то, что Зеленский сказал или не сказал на своих предвыборных митингах – дело даже не второстепенное, а «десятое». Это же просто «политтехнологии» – не больше. Значительная часть населения Украины все еще «зомбирована» антироссийской пропагандой (хоть уже 58% и симпатизируют России, как государству – и хотят установления мира) – так что этот момент любой кандидат должен учитывать в своей кампании. 
В конце концов, когда Кучма и Янукович шли в президенты, они обещали едва ли не на следующий день после победы сделать русский язык «вторым государственным» – а чуть позже сделать Украину ближайшим союзником России. Но, получив обманом голоса Юго-Востока, быстро предавали своих избирателей.
Разумеется, как именно повернется украинская политика после гипотетического избрания нового президента – однозначной уверенности нет. Вполне возможно, что новая правящая элита таки «сторгуется» с американцами. 
Хотя, судя по опыту последних трех лет, у тех нечего предложить Киеву, кроме требований «борьбы с коррупцией» (путем введения подконтрольных США соответствующих структур), а также «радикальных реформ» ради получения жалких «крох» в виде кредитов МВФ. А этого «изголодавшимся» и почти разоренным после Майдана олигархам будет явно недостаточно. 
Так что более вероятным, все же, выглядит переориентация Киева минимум на Европу – которая по многим вопросам находится ближе к российской позиции, нежели однозначный оппонент Москвы Вашингтон.
В общем, поживем – увидим. В любой случае, не стоит впадать как в пессимизм образца «шеф – усе пропало!» - так и в недостаточно обоснованный оптимизм по отношению к возможным изменениям в юго-западной соседке России.