В Минске зовут Россельхознадзор проверить яблоки и груши

Белоруссия готова принять специалистов Россельхознадзора для проверки производителей яблок и груш, заявил директор Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений республики Александр Пискун 12 апреля, сообщает ТАСС.

Пискун заявил, что для снятия запрета на поставку белорусских фруктов в Россию, ведомство Пискуна готово подтвердить объемы складских остатков и встретить российскую делегацию для инспекции сельхозпроизводителей. Чиновник изложил данные предложения в телефонном разговоре с представителями Россельхознадзора, также Пискун направил официальное письмо.

Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано заявила, что ведомство не получало письма с приглашением в Белоруссию, был телефонный разговор с Пискуном, в ходе которого белорусская сторона подтвердила складские остатки яблок на уровне 2 тыс. тонн, однако груш в Белоруссии нет и они это сами признают.

Ранее 12 апреля Россельхознадзор ввел ограничения на поставку яблок и груш из Белоруссии. Данная мера вызвана тем, что у белорусских фруктов не подтвержден фитосанитарный статус, а необходимые сертификаты фальсифицированы. Также есть подозрения в том, что данная продукция является реэкспортом. Подобный запрет может распространиться на поставку капусты, шампиньонов и клубники.

Президент Белоруссии 11 апреля заявил, что закрытие российского рынка для ряда белорусских товаров является фактически введением санкции. В ответ на подобные действия Белоруссия может потребовать увеличения платы за транзит нефти или закрыть нефтепроводы на ремонт.

Похожие публикации

.

Провокации с памятниками доведут Латвию до крови

Михаил ЗАХАРОВ
.

Новый развод лохов, или Любимые порохоботы и нацисты Бойко, Рабиновича и Медведчука

Михаил КОРНИЕНКО
.

От санкций против Huawei пострадали американцы

admin