Второй тур украинских выборов: прогнозы и сюрпризы

21 апреля на Украине состоится второй тур президентских выборов. Согласно прогнозам социологов, его безоговорочным фаворитом является комик Владимир Зеленский. Но чем ближе к голосованию, тем больше появляется тревожных фактов и слухов, вплоть до покушения (причём на обоих кандидатов) и попытки военного переворота…

Практически все мало-мальски авторитетные социологические структуры в данный момент отдают безоговорочную «пальму первенства» Владимиру Зеленскому. Так, например, согласно данным Киевского международного института социологии, за него готовы отдать голоса свыше 72% из числа тех, кто определился со своим выбором и пойдут на голосование. Его оппонент, пока еще действующий президент Порошенко, может рассчитывать от силы на 25,4% голосов. 
Правда, около 28% опрошенных не определились ни за кого они отдадут свой голос – ни относительно того, пойдут ли они на выборы вообще. Однако опыт соцопросов накануне первого тура показал, что наиболее близкие к реальным цифры – это как раз среди тех, кто с выбором определился. 
Впрочем, сам Порошенко, который начал усиленно ходить изъясняться с избирателями чуть ли не на все телеканалы, даже те, кто его доселе «не жаловали», утверждает, что его рейтинг – свыше 36%, пусть и с признанием 61% у оппонента. Однако социологи уже упоминавшегося выше КМИС тут же поправили сановного кандидата: дескать, его 36% – это результаты по данным телефонного опроса. Который, как опять же показал первый тур выборов, дает недостаточно точные данные.

***

Как бы там ни было – преимущество в популярности топ-актера студии «95 квартал» над «шоколадным гетманом» ныне признается даже последним. Но Петр Алексеевич, тем не менее, свое поражение не признает – делая одно предвыборное заявление за другим. 
Хотя некоторые из них – например, обещание уволить после своей гипотетической победы всех нынешних губернаторов – иначе как приступом «политического мазохизма» не назовешь. В самом деле, если этим чиновникам все равно грозит потеря кресел – с какой стати они будут добиваться победы своего «шефа»?
Наиболее распространенным объяснением такого поведения является то, согласно которому Порошенко на победу реально не рассчитывает. А имитирует борьбу лишь для того, чтобы от него не разбежались раньше времени уже последние лояльные соратники. 
Кроме того, ему приписывается желание даже в качестве проигравшего набрать, тем не менее, максимально внушительный процент голосов – чтобы иметь возможность побороться на выборах в новую Верховную Раду с шансами создать там фракцию побольше. Ведь Украина – формально «парламентско-президентская» республика, правительство назначается в ней не президентом - а депутатским большинством. 
Оттого, кстати, в Киеве все больше разговоров о том, что досрочные выборы в Раду будут выгодны не только потенциальному победителю президентской кампании Зеленскому – но и «аутсайдеру» Порошенко. Первому – потому что без парламентской поддержки любые значимые реформы и просто кадровые назначения главе государства будут недоступны.
Стало быть, добиться на парламентских выборах немалого числа голосов «своих» депутатов для экс-комика будет очень даже нелишним. А сделать это легче всего будет «по горячим следам» своей блистательной победы в президентской кампании.
Однако практически тоже самое можно сказать и о Порошенко тоже! Если он «продует» конкуренту с не слишком уж разгромным счетом – то по таким же «горячим следам» сможет привести в составе блока своего имени немало депутатов. А до осени радикал-националистический электорат уже может позабыть его «армию-мову-виру» – и начать жаловать уже совсем других бандерствующих политиканов. 
Соответственно, сложив усилия по созданию искусственного парламентского кризиса (например, сложив полномочия более 150 депутатов) политики, поддерживающие и  Зеленского, и Порошенко (да, в большой степени, и Тимошенко тоже) могут сделать реальностью досрочные выборы уже в июле – а не в октябре, как положено по Конституции.

***

Тем не менее, данный сценарий, хоть и считается наиболее вероятным – но, все же, не гарантирует от возможных неожиданностей. 
Речь идет даже не о неком гипотетическом «вето» на избрание Зеленского со стороны западных политиков. Как раз в этом смысле его политехнологи за последние недели здорово подсуетились – дабы их наниматель выглядел в глазах «благословенного Запада» «святее Папы Римского», то бишь – «прозападнее Петра Порошенко».
И курс на вхождение Украины в ЕС и НАТО был подтвержден – правда, «после одобрение его большинством украинцев», что в некотором смысле звучит сродни знаменито-ироническому «когда рак свиснет». И в новое правительство было обещано включить радикал-реформаторов, столь милых сердцам европейских и американских «великих отцов». И «отстаивать территориальную целостность неньки» перед лицом «российской агрессии» - не признавая ни вхождения Крыма в состав РФ, ни права последней защищать от геноцида укро-карателей народ восставшего Донбасса.
Реакция западных политиков не заставила себя ждать. Главный «смотрящий» по Украине, спецпредставитель Госдепа по конфликту на Донбассе и просто «куратор» вождей местной «банановой республики» Курт Волкер на конференции в Киеве весьма толерантно высказался относительно «права украинцев на свободный выбор». 
Хотя чуть раньше он высказывался там же в духе известной рекламы от Генри Форда в самом начале его деятельности: «Мы готовы продать Вам автомобиль любого цвета – при условии, что этот цвет будет черным». В смысле – народ Украины должен проголосовать за действующего «гаранта».
Канцлер Германии Ангела Меркель, правда, Зеленского к себе в гости не пригласила, в отличии от Порошенко – зато президент Франции Макрон принял у себя обоих кандидатов. С учетом того, что сей политик «по совместительству» является еще и ставленником европейских Ротшильдов, очень влиятельной финансово-промышленной группы с еврейскими корнями, имеющей отношение и к победе Трампа – его встреча с украинским комиком говорит об очень многом. Тем более, что сам Трамп с украинскими кандидатами встречаться не стал – в очередной раз показав, что «проблемы индейцев шерифа не волнуют» – во всяком случае, так чтобы заметно.

***

Но «другой стороной медали» этой «брошенности» «великой европейской державы» топ-элитой ее главного «патрона» является и определенный «вакуум власти» на Украине. Реальной, имеется в виду – а не той, которой кичатся незалежные министры и депутаты. 
Ведь тот же Волкер имеет достаточно непонятный статус – не столько чиновника Госдепа (при том, далеко не высокорангового) – сколько сотрудника «института Маккейна», известного антироссийского сенатора-«ястреба», к тому же ныне уже покойного.
Посол США в Киеве Мари Йованович назначалась еще Обамой – и, как говорят, сыграла немалую роль в попытке Киева «подыграть» победе лидера демократов Хиллари Клинтон путем публикации «компромата» на ведущих сотрудников Трампа. А за такое виновных тоже по головке не глядят.
Кстати, одно из экспертных мнений состоит в том, что за кандидата Порошенко «топят» как раз американские «демократы» – а вот за Зеленского «играют» политтехнологи от Трампа. Тем более, что оба последних политика, действительно, несколько похожи в силу своей «несистемности» - прежней непричастности к «истеблишменту».

***

Так что, с этой точки зрения, говорить о некой «единой позиции» даже американцев не приходится. Не потому ли в ходе избирательной кампании уже начали появляться элементы не просто «войны политтехнологий» – но и войны настоящей?
Так, в понедельник, 15 апреля, группа спецназа МВД задержала вблизи коттеджного поселка близ Киева, где находится дом и Владимира Зеленского, «джип», оборудованный на манер легендарной «тачанки» с тяжелым пулеметом ДШК – и тремя преступниками. Сами злодеи, по информации Прокуратуры, дали показания, что «охотились» на некоего «криминального авторитета».
Но журналисты уже задаются вопросом – зачем для такого покушения понадобился пулемет калибра 12,7 мм, могущий пробить своей 50-граммовой пулей броню даже бронетранспортера? Ведь для обычной машины хватило бы и простого пулемета, а то и снайперской винтовки – а в бронированном автомобиле к этому поселку добирается только Зеленский.
К тому же изображенный на фотографиях в Интернете ДШК узнали многие «ветераны АТО» – он отличается от других однотипных изделий особой системой подачи патронов. И такой пулемет, по словам экс-карателей, находится на вооружении 8-го полка специального назначения. То есть, отряда диверсантов, «отличившихся» немалым числом диверсий на территории ЛДНР.
А 17 апреля депутат Верховной Рады Евгений Рыбчинский ( кстати, избиравшийся туда от Блока Петра Порошенко – но ввиду скорого бесславного проигрыша своего «шефа», видимо, решившего «спрыгнуть») опубликовал информацию, согласно которой в Киев подтягиваются группы по 200-300 человек в штатском – с оружием и боекомплектом, из числа опять же «спецназначенцев», подчиняющихся президенту. Их цель, по словам депутата – срыв второго тура выборов и организация военного переворота.
Впрочем, наблюдатели не без иронии отмечают – если «дойдет до драки» – у стоящего за Зеленским олигарха Коломойского тоже есть серьезный силовой ресурс, так что просто так он уже почти лежащую в кармане победу своего кандидата не отдаст.

***

Так что, похоже, наряду с вариантом «цивилизованной смены власти» на Украине возможны и альтернативные силовые варианты. От убийства одного из кандидатов (а что – ведь Роберта Кеннеди в 1968 году убили в США именно в «кандидатском» статусе) – до уже полноценного путча образца тех, что сплошь и рядом происходят в находящихся под протекторатом Вашингтона «банановых республиках».
Собственно, вариант с физическим устранением Зеленского особо Порошенко и не спасает. Ведь «номером 3» по итогам первого тура голосования стала «заклятая подруга» Петра Алексеевича Юлия Тимошенко. Которая, если станет соперницей «гаранта» во втором туре из-за «выбывания» оттуда Зеленского – во-первых, тоже выиграет почти гарантировано. А, во-вторых, в отличии от популярного актера, однозначно посадит своего «заклятого друга» «за все хорошее», что произошло между ними еще с 2005 года - когда они насмерть поругались за влияние на тогдашнего ставленника США, президента Виктора Ющенко.
Хотя, в принципе, теоретически возможен вариант, когда Порошенко обвинил бы в гипотетическом убийстве Зеленского именно Юлию Владимировну – и тогда против него встал бы во втором туре самый желанный для президента-националиста кандидат №4 – бывший член Партии Регионов Виктора Януковича Юрий Бойко. Уж его то Петр Алексеевич под истерические вопли «только не победа промосковского кандидата!» «сделал» бы без особого труда. 

***

Но, все же, такой сценарий пока что выглядит слишком уж «по-голливудски». Скорей уж «неизвестные» диверсанты (тут же объявленные украинской и западной пропагандой «агентами Путина») могли бы «обнулить» и Порошенко и Зеленского – например, во время их дебатов на стадионе «Олимпийский», должных состояться 19 апреля. Не исключено – что в результате мощного взрыва с сотнями (если не тысячами) жертв со стороны пришедших на шоу зрителей. Такие мнения в украинских соцсетях тоже фигурируют.
Ну а в случае гибели действующего президента «исполняющим обязанности» становится спикер Верховной Рады – а это Андрей Парубий, «человек со справкой» (об умственной отсталости) и один из главарей боевиков «Майдана». Кстати, все годы на своей должности непрестанно патетически рассуждавшего об «Украине, которая, как и во время монголо-татарского нашествия, своей героической борьбой спасает Европу от порабощения». 
То есть, морально готовый выполнить самый радикальный «заказ» самых радикальных западных «ястребов» – бросить украинцев в самоубийственную атаку на Россию ради пресловутого «спасения Европы». Ну и, конечно, для того чтобы, оказавшись «в экзиле» (изгнании, то есть) где-нить в комфортном городке США, писать мемуары на тему «как я боролся с российской угрозой мировой демократии». 
Конечно, вышеизложенные сценарии (кроме «мирного»), по оценкам и украинских, и российских экспертов, являются не самыми вероятными. Но все же, сбрасывать их полностью со счетов тоже нельзя. Будем следить за развитием событий – и надеяться на лучшее…

Похожие публикации

.

Скандал с участием вице-канцлера Австрии и «россиянки»: очередная провокация Запада

Наталия ЯНКОВА
.

Украина: новый президент вызвал «эффект домино»

Юрий НОСОВСКИЙ
.

Почему «церковная власовщина» очерняет Великую Победу

Юрий НОСОВСКИЙ