Зеленые заметки на Зеленских полях

Ну, вот! Зеленский еще не стал президентом Украины, в смысле не было инаугурации, но он уже делает заявления, и уже, попросту говоря, косячит. Это к тому, что граждане Украины с новым президентом будут жить по-новому, а вот лучше или нет, это под вопросом.

В общем, Зеленский отреагировал на заявление Путина по поводу выдачи паспортов Российской Федерации жителям ЛНР и ДНР. Ах, да! Не забыть написать по канонам украинских СМИ «так называемых ЛНР и ДНР». Может, еще и к жителям «так называемых» добавить для комплекта? Так называемые жители так называемых ЛНР и ДНР. А еще коварный Путин хочет выдавать российские паспорта по упрощенной схеме всем желающим гражданам Украины.

 

Итак, Зеленский:

«Во-первых, я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ. Возможно, и найдется тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды. Возможно, кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований. Мы даже можем предоставить Владимиру Путину перечень граждан Украины, которым в ближайшее время станет очень некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями. Пусть Россия снова решает, где больше всего ей нужны такие «профессионалы» - в Ростове или Магадане».

На такой список было бы посмотреть действительно крайне любопытно. Может, не только Путину, а на всеобщее обозрение, так сказать? Неужто Петра Алексеевича все-таки в Ростов транзитом в сторону Магадана, а не на Мальдивы? Но это все мелочи. Дальше, что называется, бомбануло.

«Но отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и Интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт.

Это право быть арестованным за мирный протест.

Это право не иметь свободных и конкурентных выборов.

Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать «новой нефтью», в которую власти России пытаются превратить собственный народ».

Тут Зеленский, который только что сетовал на российскую пропаганду, включил пропаганду украинскую. То есть пропаганду буква в букву по темникам Госдепа США. И сразу становится понятно, «чей же мальчик». Но больше всего умилила «свобода слова, свободные СМИ, и Интернет». Зеленский еще не стал президентом, но уже начал врать, причем точно так же, как и Порошенко с его «беспрецедентной свободой слова». А может это он специально для тех сказал, кого посадили за то, что они имели мнение, отличное от официального? Для Руслана Коцабы, к примеру. Или это для тех, кто вынужден «ВКонтакте», «Одноклассниками» или даже банальной почтой через VPN пользоваться?

«Украинцы — это свободные люди в свободной стране. Независимой, суверенной и неделимой. Гражданство Украины — это свобода, достоинство и честь. Это то, что мы защитили, и будем защищать. Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. Мы будем предоставлять убежище и помощь всем - всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу.

Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь - россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех».

Здесь снова Зеленский включил режим Госдепа, управляющего «независимой» и не менее «суверенной» страной. А неделимость, учитывая уплывший Крым и не желающий жить на Украине Донбасс, звучит как злая насмешка, особенно на фоне который год не прекращающейся гражданской войны. Да и пример для поссоветских стран просто замечательный – госпереворот, война, преследование инакомыслящих, развал экономики и падение уровня жизни. Хороший пример того, как не нужно делать.

«Не следует говорить с Украиной и украинцами на языке угроз, военного и экономического давления. Это не лучший путь к прекращению огня и разблокированию Минского процесса.

Я еще раз подчеркиваю, что готов к переговорам. Я надеюсь, что на ближайшей встрече в нормандском формате Россия продемонстрирует готовность к деэскалации. Конкретным подтверждением этой готовности должен стать взаимный обмен нашими гражданами в формате «всех на всех». Без исключений. С нашей стороны мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма. Украина не сдается! Во всех смыслах этого слова».

«Разблокирование Минского процесса»? Это после заявлений Зеленского, что Донбасс не получит автономии, о которой идет речь в Минских договоренностях? После заявлений о том, что не будет никакой амнистии?

«Но я надеюсь, что в России все же больше стремятся говорить, чем стрелять».

Почему-то думается, что если бы Россия больше стремилась стрелять, чем говорить, то было бы грустно очень и очень многим еще в 2014 году. Как тогда шутили? Если бы Россия действительно напала на Украину, то через сутки бронетаковые буряты были бы уже в Киеве, а еще через сутки танк, у которого отказали тормоза, остановился бы в Варшаве по причине закончившегося топлива. Но с тормозами у российских танков, похоже, все в порядке. На ручнике стоят и Киев так и не поехали.

«Я действительно не Бог, чтобы мои желания исполнялись. Но я также помню, что всем чиновникам придет время дать честный ответ за свои поступки именно перед Ним. Никто не попадет сразу в Рай. Сначала будет Суд.

Для полного и недвусмысленного понимания моей позиции предоставляю этот текст также на русском языке, чтобы нас услышали все».

Ну, да! «Ни бог, ни царь и ни герой», как в «Интернационале». Только частица не вместо ни. Хотя за русский язык спасибо - переводить не пришлось. А позиция… Позиция понятна. Ничего хорошего не ждет ни Донбасс, ни Украину.

Похожие публикации

.

«Слява Украини!», или Рагули придумали новый украинский язык

Михаил КОРНИЕНКО
.

Борис Джонсон назвал точную дату Brexit

admin
.

Вецкаганс разрушает морские порты Украины

Денис ГАЕВСКИЙ