Поздравления с Днем Победы нормального президента и ненормальных

Одним их канонов украинских СМИ в последние 5 лет стало то, что как только речь заходит о каких-то проблемах Украины, весьма многочисленных, к слову, сразу же включается «перевод стрелок». «А вот в России!..». В России все, конечно же, хуже. 

При этом вовсе не обязательно сравнивать одно и то же. Главное – это перевести стрелки.

К примеру, по данным МВФ около 3-х миллионов граждан Украины официально работают за рубежом, если добавить к ним тех, кто работает нелегально, то число трудовых мигрантов с Украины составит около 9 миллионов, а в России едят блины с лопаты и на временно оккупированной территории Автономном Республики Крым его так называемое правительство красит газоны.  Примерно так.

И вот я решил последовать этим канонам украинских СМИ и дать возможность вам сравнить, уважаемые читатели, как на Украине, и как в России президенты поздравили свои народы с Днем Победы. Это полные тексты выступлений пока еще президента Украины Петра Порошенко (в моем переводе с украинского языка) и президента Российской Федерации Владимира Путина, а также записей в «Фейсбук» пока еще не президента Украины Владимира Зеленского. Да, и еще не взыщите, что так много от Порошенко – истории запущенных болезней обычно длинны. У Зеленского история болезни короче, она только начинается, но в ней уже зафиксированы симптомы когнитивного диссонанса на почве примирения с пособниками нацистов, убивавших граждан собственной страны.

Итак, Петр Порошенко, 8 мая 2019 года:

«Ваши Блаженства, Ваши Высокопреосвященства и всечестные отцы, лидеры церквей и религиозных организаций!
Уважаемые ветераны!
Достопочтенный господин Премьер-министр, члены украинского правительства, народные депутаты!
Уважаемые воины и их семьи! Уважаемые приглашенные!
Дорогие соотечественники!

Сегодня снова мы вспоминаем памятный момент из истории Украины, Европы и всего мира. Ровно семьдесят четыре года назад на нашем континенте смолкли выстрелы кровавой войны в истории человечества. 65 миллионов убитых, из них украинцев - от 8 до 10 миллионов.

Несколько поколений выросли на тщательно отретушированной версии «Великой Отечественной Войны» (в текстовом варианте речи так и написано в кавычках, - М. К.). За время независимости мы ничего не забыли и ни в чем не отреклись из того, что было правдой. Но буквально за последние годы открыли для себя много новых страниц трагической истории, которые раньше очень тщательно и старательно от нас скрывались и замалчивались. Я неоднократно, начиная с пятнадцатого года, говорил в майские дни о различных аспектах нашей политики исторической памяти. Сегодня пришло время сделать что-то вроде резюме.

Еще до 22 июня 1941 года на различных фронтах Второй мировой уже погибло около 100 тысяч украинцев.

Для нас первые выстрелы тогда еще будущей мировой войны прозвучали в марте 1939 года на Закарпатье. Они стали эхом Мюнхена-38 и краха печально известной политики умиротворения агрессора. Два месяца назад, кстати, имел честь почтить память защитников Карпатской Украины на Красном поле под Хустом.

С благодарностью сейчас вспоминаем и тех украинцых, которые с сентября 1939 сопротивлялись Гитлеру в рядах Войска Польского.

А вот сталинский Советский Союз в течение почти двух лет, с осени 1939-го по июнь 1941-го был союзником гитлеровской Германии. Но это не спасло СССР от нападения, а народы, его населявшие - от вынужденности платить человеческими жизнями за дружбу Сталина с Гитлером. И именно на территории Украины проведена почти половина стратегических операций Великой Отечественной войны. В рядах Красной армии сражались около 6 миллионов жителей Украины. И мы, благодарные потомки, уже не один десяток лет прославляем подвиг ветеранов Красной армии.

А вот отдавать должное воинам УПА, которые теперь приравнены к участникам боевых действий за независимость Украины, начали совсем недавно.

И только несколько лет назад мы обратили внимание на роль украинцкв в войсках стран антигитлеровской коалиции, таких как Соединенные Штаты, Великобритания, Канада и многие другие. В Киеве организовали выставку, на которой представили истории украинцев, которые покрыли себя боевой славой в сражениях на равнинах Европы, в пустынях Северной Африки и на бескрайних просторах Тихого океана.

Почти 7 миллионов солдат в семи, как минимум, армиях - такой масштаб украинской борьбы против нацизма.

И вспоминаем мы миллионы украинок и украинцев, которые приближали победу самоотверженным трудом в тылу.

А еще и война - это более 2-х миллионов вывезенных на принудительные работы девушек и юношей из Украины. Это - каторга и концлагеря.

Это - Бабий Яр, место одной из самых страшных трагедий в истории Украины. Мы помним и всегда будем помнить, что около 1,5 миллиона украинских евреев были уничтожены нацистами и стали жертвами Холокоста.

Украина, которая не была в те годы независимым государством, де-факто оказалась членом антигитлеровской коалиции, а мы, украинский народ - народом-победителем. Хотя окончание Второй мировой так и не сделало Украину свободной.

Мы, в отличие от Москвы, не собираемся приватизировать общую победу народов всех стран антигитлеровской коалиции. Никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом, а тем более использовать ее для апологии своей имперской политики. Преодоление нацизма 74 года назад это не повод водить ряженые «полки бессмертных» по всему миру!

Мы дистанцировались от кремлевского «победобесия». За пять последних лет мы выработали собственный сценарий, свой ритуал празднования Дня победы во Второй мировой войне, приближенный к общеевропейской традиции. В отличие от наших соседей, мы не страдаем дальтонизмом и видим полную цветовую гамму ее величества истории.

23:01 8-го мая 1945-го - момент, когда был прекращен огонь, и в Европе наступила первая минута выстраданного мира.

Этот день важен не только потому, что дает человечеству возможность оглянуться и вспомнить о колоссальных жертвах и потери. Воспоминания побуждают нас еще и еще раз задуматься над причинами войн и сделать надлежащие выводы. 

Миллионы и миллионы людей во всем мире объединяет одна цель - не допустить повторения трагедии. И только в Москве, Господь им судья, говорят: «Можем повторить».

Для Украины, которая противостоит российской агрессии, выводы, сделанные из уроков Второй мировой войны, особенно важны. Они дают нам моральную и правовую основу для справедливой борьбы против аннексии Крыма и оккупации части украинского Донбасса. Основу для совместного с международной коалицией противостояния попыткам Кремля разрушить систему евроатлантической безопасности и единство Европы. Я неоднократно уже проводил параллели между отношением Гитлера и Путина в человеческой жизни, к нормам международного права. Стоит только сравнить «Судетскую речь» главы Третьего рейха 1938 и так называемую крымскую речь российского президента в 2014-м.

А мы, украинцы, стремимся жить в мире и безопасности. Поэтому наша цель - стать полноправным членом ЕС и НАТО, этих двух союзов, которые являются залогом единства и безопасности на нашем континенте. Они и гарантией нашей безопасности и безопасности каждого украинского гражданина. Именно в том, чтобы защитить европейский и евроатлантический курс Украины вижу для себя главный смысл и мотивацию оставаться в политике и после того, как вскоре сложу полномочия Президента Украины.

В европейской цивилизации мы видим корни своей идентичности. Цель путинского контроля над историей откровенно провозглашена. Он хочет восстановить российскую империю и растворить украинский в «едином народе», как будто в серной кислоте.

К памяти о жертвах нашего народа во Второй мировой войне добавилась память о тысячах погибших в результате российской агрессии.

Напоминание о первой минуте мира имеет особое значение. Для Украины это минута надежды так же, как и минута памяти. Мы хотим мира и мы верим, что заставим агрессора уйти с нашей земли. И тогда в эту минуту в Украине и во всей Европе будет настоящая тишина, без обстрелов, без потерь.

Гарантом сохранения украинской государственности и всех преобразований в стране являются новые Вооруженные Силы Украины. Моим важнейшей задачей на посту Президента было сделать все возможное для того, чтобы изменить критическую ситуацию, в которой довели армию на момент начала российской агрессии.

Пять лет назад принял страну без боеспособной армии, которую обезоружили безответственные политиканы-пацифисты и пятая колонна. Теперь же новый глава государства для защиты страны будет располагать военным потенциалом, достаточным для того, чтобы уверенно защищать страну от посягательств агрессивной соседки.

За пять лет я совершил почти сорок рабочих поездок на Восток, из них на передовую - 26. Последний раз это произошло позавчера, и это для меня было, поверьте, очень трогательные и очень волнительные командировки. В очередной раз почувствовал и сейчас чувствую гордость за то, что имел честь быть Верховным Главнокомандующим ТАКИХ! (так в тексте, - М. К.) воинов. Впрочем, все мы, украинцы, гордимся своей армией.

Еще раз спасибо украинским военнослужащим за мужество в защите страны от российской агрессии. А утверждать, что у нас «гражданская война» так же цинично, как, например, говорить о том, будто бы в сороковые годы в России был внутренний конфликт, а Гитлер лишь помогал армии Власова или казакам Краснова. Это сравнение не сам придумал, заимствовал из социальных сетей.

Дорогие соотечественники!
Поздравляю вас с Днем памяти и примирения и с Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне.
Слава всем, кто защищал Украину от агрессии со стороны нацистского Третьего рейха!
Слава Вооруженным Силам Украины, Национальной гвардии, СБУ, пограничникам, добровольцам и волонтерам; всем силовым структурам, которые защищают нашу Родину от вражеских посягательств Российской Федерации!
Слава Украине!
И объявляю символическую первую минуту мира».

Теперь очередь пока еще не президента Владимира Зеленского.

Запись в «Фейсбук» 8 мая 2019 года:
«Иван Аникейович Залужный.
10 мая ему исполнится 101 год.
Капитан первого ранга морской пехоты ВМФ СССР, участник Второй мировой войны.
Награжден многочисленными орденами и медалями.
Потерял единственного внука - Ивана Гутника-Залужного во время войны в Донбассе.
Прасковья Васильевна Зеленчук-Потяк.
В 13 лет стала связной в УПА.
Передавала информацию, провиант, вязала свитера.
Сегодня, в День памяти и примирения, мы чтим и поклоняемся перед всеми, кто боролся против нацизма и погиб за Украину в годы Второй мировой войны.
Перед каждым, кто отдал свою жизнь ради мира.
Мира, который сегодня так нуждается Украина».

Запись сопровождается фотографией.

   

Запись в «Фейсбук» 9 мая 2019 года:
«Сегодня я на могиле своего дедушки Семена Ивановича Зеленского. Он прошел всю войну и остался навсегда в моей памяти одним из тех героев, которые защитили Украину от нацистов.
Жаль, что мы так редко вспоминаем ветеранов, своих дедушек и бабушек.
Мы должны быть благодарными им каждый день.
Сегодня - 9 мая. Это наш День Благодарения. Благодарности за то, что бесчеловечная идеология нацизма навсегда ушла в прошлое. Благодарности тем, кто боролся с нацизмом - и победил. Просто благодарны всем - за возможность родиться и жить.
Война коснулась каждой украинской семьи.
Вклад украинский в победу - огромный.
Никто не имеет права приватизировать эту победу, говорить, что она могла произойти и без украинцев.
Помним тех, кто погиб.
И чтим тех, кто еще жив, их осталось очень мало.

С Днем победы над нацизмом!
«Будем жить!»».

Запись также сопровождается фотографией.

И наконец, «а в России!..».

Президент Российской Федерации Владимир Путин, 9 мая 2019 года:

«Уважаемые граждане России! Дорогие ветераны!
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!

Поздравляю вас с Днём Победы – днём нашей гордости и скорби, нашей безграничной благодарности защитникам Отечества, разгромившим нацизм.
Сегодня все они – на пьедестале грандиозной Победы. Ради неё они воевали и трудились, прошли жертвенный путь нечеловеческих испытаний, несгибаемой твердыней стояли в пекле сражений. Всё выдержали, отдали всё, что могли, и добились, выстрадали Победу!

С каждым годом мы всё больше, острее чувствуем нравственную мощь этого беспримерного подвига, осознаём непреходящую ценность ратного триумфа нашего народа.

Именно он защитил, спас Родину, стал надеждой, оплотом для всего человечества, главным освободителем народов Европы.

В истории нашей страны немало героических свершений, но на особом месте победа над фашизмом, возмездие нацистам за все их бесчинства, за то, что они возомнили себя высшей расой и развязали страшную войну.

Этой обнаглевшей силе покорились многие государства, и безнаказанность застилала нацистам глаза. Они думали, что смогут так же, в считанные недели, подмять под себя и Советский Союз – тысячелетнюю историческую Россию. 

Не вышло!

Да, после вероломного вторжения врага на нашу территорию были и поражения, и отступления, и тяжёлые потери, но это не сломило Россию.

Уже к началу июля 1941-го в строй встали более пяти миллионов бойцов, десятки тысяч добровольцев ушли в народное ополчение.

Под шквалом огня на восток были вывезены сотни крупных заводов, и в невиданно короткие сроки производство было восстановлено на Урале, в Поволжье, Сибири.

.  .

«Всё для Победы» стало девизом тыла. Именно здесь и был открыт наш «второй фронт» – трудовой и героический. Его могучий арсенал действовал безотказно.
Победа ковалась всем народом. Одним из первых подлый, внезапный удар захватчиков принял гарнизон Брестской крепости. Бились до последнего, оставили потомкам на стенах цитадели надписи, от которых и сегодня перехватывает дыхание. Они звучат для нас как клятва и как наказ: «Умираю, но не сдаюсь».

Подвиги российских воинов в наши дни говорят о том, что этот наказ не забыт. Эта клятва принята на вооружение сегодняшним поколением защитников Отечества и является главным залогом абсолютной надёжности и непобедимости русского оружия.

Именно так думали и так поступали в годы Великой Отечественной войны миллионы людей, сражаясь за Родину в решающих битвах под Москвой и в Сталинграде, на Курской дуге и на Днепре.

.  .

Победа добывалась отвагой участников обороны древних русских столиц – Киева и Великого Новгорода, неустрашимостью защитников Смоленска, Одессы, Севастополя, беспредельной стойкостью жителей блокадного Ленинграда.
На каждом плацдарме, на каждом рубеже совершались подвиги огромной духовной силы, и часто совсем молодыми людьми: среди удостоенных звания Героя Советского Союза более половины – бойцы до 25 лет.

Многие уходили на фронт прямо со школьной скамьи и навеки остались там, на передовой, не узнали счастья любви, семьи, рождения детей.
Солдаты своей страны не жалели жизни ради её свободы, ради мирного будущего, ради каждого из нас. Мы никогда не забудем их мужества и самопожертвования, ту непомерную цену, которой оплачена Победа.
Склоняем головы перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которых уже нет с нами.

Дорогие друзья!

Память о Великой Отечественной войне, о её правде – это наша совесть и наша ответственность.

Сегодня мы видим, как в ряде государств осознанно искажают события войны, как возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков.

Наш святой долг – защитить подлинных героев. Мы преклоняемся перед всеми ветеранами поколения победителей. Вы живёте в разных странах, но подвиг, который вы совершили вместе, нельзя, невозможно разделить. Мы всегда будем чтить всех вас, прославлять Победу, которая была и остаётся одной на всех.

Уважаемые товарищи!

Уроки прошедшей войны по-прежнему актуальны. Мы делали и будем делать всё необходимое, чтобы обеспечить высокую боеспособность наших Вооружённых Сил, оборонный потенциал самого современного уровня, будем и дальше укреплять престиж ратной службы, авторитет солдат и офицеров, защитников Отечества.

Вместе с тем Россия открыта к сотрудничеству со всеми, кто на деле готов противостоять терроризму, неонацизму и экстремизму. Коллективный отпор носителям смертоносных идей снова имеет определяющее значение.

Мы призываем все страны осознать нашу общую ответственность за создание эффективной, равной для всех системы безопасности.

Наш народ знает, что такое война. В каждую семью она принесла горе, неисчислимые страдания. Мы ничего не забыли, всё помним и свято чтим доблесть солдат Победы. Это именно в их честь – наши военные парады, гром салютов и колонны «Бессмертного полка».

День Победы всегда сближает, роднит все поколения, открывает сердца навстречу друг другу. Сегодня мы не скрываем своих эмоций, и эти искренние чувства объединяют всю Россию.

Мы гордимся нашей сплочённостью, рады, что вместе с нами дети и внуки, что можем передать им священную память о героических свершениях наших отцов и дедов и быть уверенными, что их подвиг, их победы будут жить вечно.

Слава народу-победителю!
С праздником вас!
С Днём Победы!
Ура!».

Три президента, три поздравления. Нормальные и ненормальные. Кто есть ху, как сказал когда-то Горбачев, выводы делайте сами…

Похожие публикации

.

Скандал с участием вице-канцлера Австрии и «россиянки»: очередная провокация Запада

Наталия ЯНКОВА
.

Украина: новый президент вызвал «эффект домино»

Юрий НОСОВСКИЙ
.

Почему «церковная власовщина» очерняет Великую Победу

Юрий НОСОВСКИЙ