Новая Речь Посполитая, или Балто-Черноморский пшик

Ох, уж эта геополитика, ёшкин дрын! Кто-то где-то что-то придумывает, чтобы себя любимого не обидеть и побольше плюшек получить, а потом весь мир проблемы разгребает. 

Вот, давайте перенесемся лет на сотню назад. I-я мировая война. Результат – распалось четыре империи: Германская, Австро-Венгерская, Османская и Российская, а всех лбами столкнула своей политикой Великобритания. Она, конечно, в войне тоже участвовала, но предпочитала жар чужими руками загребать.

«У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов - вечны и постоянны ее интересы». Это вскоре после Крымской войны, разжиганию которой, кстати, Великобритания весьма поспособствовала, весной 1858 года сказал премьер-министр Генри Пальмерапон при обсуждении в парламенте британской внешней политики.

И снова XX век. Великобритания и Франция очень старались направить Германскую экспансию на Восток, и у них это получилось. После окончания II-й Мировой войны Великобритания постепенно стала не такой уж и великой. Но у нее появился достойный наследник с такой же, но еще более масштабной политикой грести жар чужими руками. «Зона жизненных интересов» США как-то уж очень стала превышать ее территорию, а если сосчитать, сколько войн и вооруженных конфликтов разожгли Соединенные Штаты, сколько переворотов инспирировали, то вряд ли хватит пальцев на руках и ногах. И полтора десятка «цветных революций» по всему миру - это тоже стараниями США.

Мир был двухполярным. Сдерживающим фактором для США был СССР. В итоге Холодная война и все такое. Но Советский Союз проиграл в этом противостоянии и распался. Не буду перечислять причины, как внутренние, так и внешние, ставшие причиной этому. Не об этом сейчас речь. Речь о том, что сдерживающий США фактор исчез, остались лишь те, кто в своей международной политике либо помалкивал по поводу притязаний США, либо четко следовал указаниям из Вашингтона. Среди таких стран была и Россия с пьяным Ельциным.

Но сейчас ситуация изменилась. Россия все чаще и больше стала заявлять, что у нее тоже есть свои интересы, и с ними нужно считаться. И те только Россия, а еще и Китай, страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Мир становится, да что там, фактически уже стал многополярным. И это обстоятельство, совершенно предсказуемо, не по душе США. Отсюда и вторая уже по счету «цветная революция» в/на Украине. Ее цель проста – послушные и управляемые власти, напрямую подчиняющиеся Вашингтону, и как следствие - рычаг влияния на Российскую Федерацию у самых ее границ. Что из этого получилось, вы все знаете. В/на Украине четвертый год идет гражданская война. В то, что это антитеррористическая операция, как она официально именуется, не верит уже никто, а в то, что идет война Украины с Россией, до сих пор верят лишь самые упоротые свидетели майдана.

Но то, что сейчас происходит в/на Украине – это лишь часть плана, скажем прямо, в полной мере не удавшегося, по сохранению своего влияния в Европе и попытке сохранения однополярного мира, где США одновременно и умные и красивые. Взамен периодически взбрыкивающей Германии у Вашингтона появился новый, более послушный, фаворит. Это Польша с ее давними притязаниями Polska od morza do morza.

Восстанет Польша от моря до моря
Ожидайте этого полвека
Хранить нас будет всегда милость Божья,
Потому страдай и молись, человече. 
Изгоним врага с Поморья
Воссияет свободы цветок!
Польша от моря до моря
Взглянет радостно на мир!
Львов снова встретит своих сынов
Со всех сторон света…
Возвратятся Львовские орлята,
И зазвенит радости колокол.

Польша от моря до моря – это два моря. Но в идее Юзефа Пилсудского, выдвинутой после I-й Мировой войны морей было больше – Балтийское, Черное и Адриатическое, а между ними Междуморье – конфедеративное государство из Польши, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Венгрии, Румынии, Югославии, Чехословакии и Финляндии. Пилсудский с одобрения Лондона полагал, что таким образом можно избежать в Европе доминировании Германии и России. Но не срослось. Польше тогда вооруженным путем удалось занять Западную Украину, Западную Белоруссию и часть Литвы, но не более. Антироссийский буфер создать не удалось, хотя в августе 1919 года делегации Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши и представители директории УНР и подписали на конференции под Ригой договор о создании Балто-Черноморского союза. Дальше подписей дело не пошло.

Позже, в конце 1930-х – начале 1940-х годов идею объединения земель между Балтийским, Черным, Эгейским и Адриатическим морем выдвигало польское правительство в изгнании. Из этого, как известно, тоже ничего не вышло.

Была идея о создании (или, по крайней мере, приписывают ее  ему) Скандинавско-Черноморского союза у небезызвестного украинского националиста (читай нациста) Романа Шухевича. В него должен был входить Скандинавско-Черноморский блок, Карелия, Козакия и Идель-Урал.

И вот теперь, не без благоволения США (а как же иначе?) идея Новой Речи Посполитой из Польши, Украины, Литвы и Белоруссии и даже более широкого Междуморья вновь реанимируется. Началось это еще в 1990-е годы с распадом СССР, причем с подачи Прибалтики, а сейчас форсируется.

В 1997 году об этом заговорил президент Литвы Альгирдас Бразаускас. В 2006 году премьер-министр Литвы Казимира Прунскене заявила: «Я не теряю надежды, что Балтийско-Черноморский альянс — не только наше историческое прошлое со времен Великого Литовского княжества. Определенные исторические мотивации остались до сих пор».

Не далее чем в марте этого, 2017-го, года президент нового фаворита США - Польши Анжей Дуда снова заявил, что верит в возможность создания Балтийско-Черноморского альянса. Говорил он об этом и накануне своей инаугурации в 2015 году - Польша, Украина, Беларусь, Латвия, Литва, Эстония, Молдова, Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия, Чехия и шесть стран бывшей Югославии.

Раз, два, три… всего в мечтах Дуды, вернее в мечтах Вашингтона, объединение в послушный и само собой политически направленный против Российской Федерации альянс 24 государств.

Но есть в их перечне 2 страны, без которых такое объединение, если не считать русофобствующих «беззубых балтийских тигров», так и не сможет приблизиться к границам России. Это Белоруссия, или Беларусь, как кому больше нравится, и Украина. Именно в них сейчас делаются наиболее активные попытки продвижения идеи Балтийско-Черноморского альянса.

Что в Белорусии? В Белорусии в еще в 2010 году возник существующий на гранты проект «Новая Речь Посполитая». Он посвящен идее создания народной республики в составе Польши, Литвы, Латвии, Украины и самой Белорусии. Эта идея даже «сегодня довольно популярна среди молодежи и активно обговаривается в социальных сетях». Насколько же она популярна? 
В «ВКонтакте» есть несколько групп. Самая большая - «Возрождение Речи Посполитой». Она «насчитывает более тысячи участников». Тысяча человек на 9,5 миллионов населения Беларуси – это колоссальная популярность. 

Кто продвигает эту идею в Белорусии? В первую очередь это партия «Белорусский народный фронт» - брат-близнец  «Народного руха (движения, - М. К.) Украины». Одно из программных требований – лишить русский язык в Беларуси статуса второго государственного. Как и идея «Новой Речи Постополитой», партия настолько популярна, что в Вярхоўны Савет Рэспублікі Беларусь не попал ни один ее представитель.

Украина. В/на Украине идея более популярна. Хотя, нет. Популярность от латинского popula – народ, а вот с народностью тут как-то не очень, все больше «кормчие» ее высказывали.

В феврале 1993 года пропивший на троих СССР президент Леонид Кравчук выступил в Будапеште с инициативой о создании зоны стабильности и безопасности в регионе Центральной и Восточной Европы. Предполагалось, что в нее должны войти государства Балтии, Украина, Белоруссия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия, а также Болгария и Румыния. В апреле 1993 года в Киеве был подготовлен проект создания Центрально-Восточноевропейского пространства стабильности и безопасности (ЦВПСБ), которое должно было действовать под лозунгом «Безопасность для себя — через безопасность для всех». Дальше проекта дело так и не пошло.

«Балтийско-Черноморская ось может и должна стать одним из консолидирующих и стабилизирующих стержней новой Европы, и, следовательно, неотъемлемой ее составляющей». Это уже Леонид Кучма в 1999 году в Ялте на саммите «Балтийско-Черноморское сотрудничество: в интегрированную Европу ХХI века без линий распределения». Все закончилось исключительно говорильней.

Сейчас о Балто-Черноморском союзе, или оси, заговорил нынешний председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий. Украина, Польша, Литва, а дальше предполагаемый состав туманен. Белоруссия не упоминалась.

Еще один украинский эпизод – это созданный в конце 2014 года в Киеве Альянс Балто-Черноморских наций – общественно-политическое объединение организаций и партий Украины, Грузии, Беларуси, Латвии, Литвы и Эстонии. Как видите, Польше места в нем не нашлось.

Цели альянса - борьба с «имперской политикой» России и укрепление контактов между политиками и общественностью государств Балтийского и Черноморского регионов для обновления системы региональной безопасности.

От Украины – 17 партий и движений. В их числе «Конгресс украинских националистов», «Народный рух (движение, - М. К.) Украины», живущие на деньги Сороса «Честное слово» и «Центр развития общества», Всеукраинская организация «Тризуб» имени Степана Бандеры. По последнему названию, думается, понятно, что они из себя в целом представляют?

А еще «Литовский национальный союз», «Консервативная партия Эстонии», Национальное объединение «Все для Латвии!», «Европейские демократы Грузии».

Самое примечательное в списке – это, пожалуй, «Белорусская партия свободы» с красно-черным бандеровским флагом.

И вообще, «Крым – это Украина», «Абхазия и Осетия – это Грузия», а Путин… Ну, вы знаете. Ничего нового.

Повторю, Польше в альянсе места не нашлось. 

Ей нашлось место в Междуморье в понимании Андрея Билецкого из «Азова», того самого, у которого вольфсангель на тактическом знаке, как у SS-Panzergrenadier-Division Das Reich. В этом варианте на первом этапе должно произойти объединение Украины, Белоруссии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. На втором - Финляндии, Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Словении, Сербии, Румынии, Молдавии, Черногории, Болгарии, Македонии, Грузии и даже Австрии. Интересно, Австрия в курсе?

Интересно, что весной 2016 года на конференции, устроенной по этому поводу Билецким, присутствовали военные атташе Польши, Литвы, Румынии и Венгрии.

У птенцов гнезда Бандеры – всеукраинского объединения «Свобода» Междуморье вообще числится во внешнеполитической программе. Нужно сказать, что партия, как и ее клон «Белорусская партия свободы», пользуется исключительной популярностью. На выборах в 2014 году в Верховную Раду она попасть не смогла, даже несмотря на майданный психоз тех, кто на эти выборы пришел.

В общем, что Междуморье, что Новая Речь Посполитая, что Балто-Черноморская ось дальше говорильни уже сотню лет не заходят и вряд ли зайдут. Причин здесь множество, и политических, и идеологических, и исторических, и экономических. Что касается Украины и Беларуси, то там под лозунгом популяризации идеи происходит  банальный «распил бабла», на это выделенного. Кто финансирует? А вы сами с трех раз догадайтесь. Кто финансировал два украинских майдана, думается, давно не секрет.

Впрочем, погрешу против истины, не упомянув, что проходил в Херсоне то ли Черноморско-Балтийский, то ли Балтийско-Черноморский экономический форум. Были представители Латвии, Литвы, Чехии, Словакии, Хорватии, Грузии, Белоруссии, еще кого-то и даже почему-то Китая.

Чем закончилось? Ничем. Поговорили о выгодности экономического сотрудничества, жали друг другу руки и в итоге не подписали ни одного контракта. Да! Кто-то еще позвонил и сообщил, что в здание, где проходил форум, заложена взрывчатка, правда, дипломатам в зале об этом не сказали, чтобы они чего дурного не подумали.

Каков итог? В итоге проект Междуморья, Новой Речи Посполитой и Балто-Черноморского альянса на практике сегодня, как и сотню лет назад, оказывается обычным пшеком, то есть пшиком.