«А царь-то ненастоящий!», или Страна ряженых клоунов

Светлый праздник Пасхи… Хочется чего-то тихого и доброго. Сдуру включил телевизор. Думал, хоть в этот день там не будет сумасшедших обмотанных флагами активистов в вышиванках, бесноватых правосеков, замуровывающих российские банки вместе с сотрудниками, злобных сепаратистов, героических до героизма героев АТО в живом и не очень виде, Олега Скрипки, загоняющего в гетто всех, кто не знает соловьиной мовы.

Не тут-то было. Еще хуже получилось. На телеканале, принадлежащем Петру Алексеевичу не то Порошенко, не то Вальцману, Петр Алексеевич не то Порошенко, не то Вальцман речь держит. В ней ничего нового. Мы здобулы, мы самые крутые и демократичные, жить стало лучше и местами веселей, Путин напал, мировое сообщество помоги и дай бабла, наша армия самая армия из всех армий. В общем, все, как обычно.

Но почему-то телеканал Порошенко в очередной раз представил Порошенко как президента Украины. А это далеко не так. В/на Украине НЕТ президента. И Верховной Рады нет, и Кабмина. Ничего нет. У Януковича срок президентских полномочий истек, а нового президента нет, потому что Порошенко – такой же президент, как и Денисенко-Филарет - святейший патриарх киевский и всея Руси-Украины. Ряженые. Только Денисенко ряженый по церковным законам, а Порошенко – по законам и конституции Украины.

Не верите? Попробую объяснить на пальцах, переведя, насколько это возможно «птичий юридический язык» на более-менее понятный. При этом совершенно не важно, Янукович хороший или плохой. Неважно даже то, кто был президентом – Янукович, Иванов, Петров Сидоров или даже Бандера с Шухевичем. Ну, а те, кто не осилит, могут сразу перейти к выводам, если поверят им на слово без юридического обоснования.

.
.

Итак, 22 февраля 2014 года Верховная Рада Украины приняла постановление «О самоустранении президента Украины». В это самое время на Януковича шла охота с целью физического уничтожения, а его кортеж был обстрелян из автоматического оружия.

«Учитывая, что Президент Украины В. Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, что угрожает управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, массовому нарушению прав и свобод граждан, исходя из обстоятельств крайней необходимости, выражая суверенную волю Украинского народа, Верховная Рада Украины постановляет:

1. Установить, что Президент Украины В. Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и является не выполняющим свои обязанности.

2. Согласно пункту 7 части первой статьи 85 Конституции Украины назначить внеочередные выборы Президента Украины на 25 мая 2014 года.

3. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его принятия».

И подпись - председатель Верховной Рады Украины А. Турчинов, г. Киев 22 февраля 2014

А теперь почитаем конституцию Украины. В ней есть ст. 108, в которой перечислен исчерпывающий перечень оснований, по которым досрочно могут быть прекращены полномочия президента. Их всего четыре:

1. Отставка.

2. Невозможность исполнять свои полномочия по состоянию здоровья.

3. Смещение с поста в порядке импичмента.

4. Смерть.

Ни одно из этих оснований в постановлении, подписанном Турчиновым, не фигурирует. Там есть определение «самоустранение президента Украины», но в украинском законодательстве его нет. Впрочем, нет и конституционного порядка, каким образом факт такого самоустранения установить. И орган, который должен его установить, законодательством тоже не определен.

Закон «О выборах президента Украины» при назначении досрочных выборов предписывает следовать конституции: «Внеочередные выборы президента Украины проводятся в связи с досрочным прекращением полномочий президентом Украины в случаях, предусмотренных конституцией Украины».

Насколько мы помним, таких случаев только четыре.

Это отставка, которая вступает в силу в момент личного заявления о ней на заседании Верховной рады. Было такое заявление? Не было. Янукович нигде не заявлял, что уходит в отставку. Наоборот, он неоднократно сообщал прямо противоположное.

Невозможность исполнять свои полномочия по состоянию здоровья. Это обстоятельство должно быть установлено на заседании Верховной рады и подтверждено решением большинства ее конституционного состава на основании письменного представления Верховного суда. Основание для вынесения судом такого представления – обращение в него Верховной рады и медицинское заключение. Было такое? Тоже не было. Янукович не лежал в коме и не пускал слюни в слабоумии.

Смерть. Как стало известно, на Януковича неоднократно покушались, но на момент турчиновского постановления он был жив, как впрочем, жив и сейчас, спустя 3 года.

Последний четвертый случай – смещение в результате импичмента. Надо полагать, что самоустранения полагалось рассмотреть как преступление, способное стать основанием для объявления импичмента. Конституция Украины закрепляет это право за Верховной Радой, но при этом и четко регламентирует процедуру импичмента.

Вопрос о смещении должен быть инициирован большинством от конституционного состава Верховной рады. Для проведения расследования она должна создать специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи. Выводы и предложения комиссии рассматриваются на заседании Верховной рады. При наличии оснований Верховная рада не менее чем 2/3 от ее конституционного состава принимает решение об обвинении президента Украины.

Далее 2/3 депутатов Верховной рады должны принять решение об импичменте. Но сделать они это могут лишь после проверки дела Конституционным судом и получения его заключения о том, что конституционная процедура расследования и рассмотрения дела об импичменте соблюдены. Должно быть заключение еще одного суда – Верховного, что то, в чем обвиняют президента, содержит в себе признаки государственной измены или другого преступления.

Вы помните, чтобы такое было? Я не помню. Никто не помнит. Потому что этого не было.

13 марта 2014 года в закон о президентских выборах были внесены изменения. Внеочередные выборы стало можно проводить на основании соответствующего постановления Верховной рады. Но ведь постановление о внеочередных выборах было вынесено 22 февраля, то есть раньше, скажете вы и будете правы.

Вывод один. Внеочередные выборы президента Украины были назначены  незаконно.

Днем позже, 24 февраля 2014 года, спикер Верховной рады Александр Турчинов подписал постановление о назначении себя и. о. президента Украины.

В нем упомянута ст. 112 конституции Украины. В ней идет речь о том, что исполнение обязанностей президента Украины до избрания и вступления на пост нового возлагается на премьер-министра. Кто в это время был премьер-министром? Никто. Николай Азаров им быть перестал еще 28 января 2014 года, а обязанности премьера стал исполнять вице-премьер Сергей Арбузов. В законе о Кабмине четко сказано: нет премьера – его обязанности выполняют или первый вице-премьер или вице-премьер. Турчинов не был ни премьер-министром, ни первым премьер-министром, ни премьер-министром.

Чтобы обойти это, несколькими днями ранее, 21 февраля 2014 года, Верховная Рада вносит изменение в ст. 112 конституции Украины, заменяя все категории премьер-министров на председателя Верховной рады.

Для внесения изменений в конституцию, помимо соблюдения прочих требований, требуется наличие заключения Конституционного суда Украины о соответствии законопроекта требованиям статей 157 и 158 этой конституции. В них идет речь о том, что конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности. Также не может быть изменена конституция в условиях военного или чрезвычайного положения. Если законопроект об изменениях не принят, повторно поставить вопрос можно не ранее чем через год.

Заключения конституционного суда не было. Мало того, 24 февраля 2014 года в день, когда Турчинов подписал постановление о назначении себя и. о. президента, конституционный суд был обезглавлен. Верховная рада уволила 12 его членов, обвиненных в нарушении присяги. Это было прямым нарушением Европейской хартии о статусе судей. Никакой проверки, которая могла бы свидетельствовать о нарушении присяги, не было, а самим судьям даже не дали право дать пояснения и высказать свою позицию по поводу обвинения.

Можно привести еще много юридических подробностей, касающихся событий февраля 2014 года, но и без них вывод очевиден.

Назначение Александром Турчиновым Александра Турчинова и. о. президента Украины по законам Украины было незаконным. Назначение досрочных выборов президента Украины было незаконным. Незаконными стали их результаты.

А дальше, как снежный ком. Незаконным был роспуск Верховной рады и назначение досрочных выборов в нее незаконным президентом Украины. Незаконный Кабмин, незаконное МВД, незаконное СБУ, незаконная прокуратура, незаконные законы и постановления.

В/на Украине по украинским законам уже 3 года нет законной власти. И не важно, кто до этого был президентом – Янукович, Иванов, Петров, Сидоров или даже Бандера с Шухевичем.

Теги

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.