Безвиз для Украины, а также безгаз, безхлеб, безмозг и полный беспросвет

На площади Морасан в Тегусигальпе вывесили флаги Гондураса и Евросоюза. Там собрались тысячи гондурасцев и гондурасок с такими же флагами на плечах. Включается обратный отсчет. Со сцены пьяно улыбается президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес. Смазанным движением он поднимает руки и с торжеством в голосе кричит: «Сегодня каждый гондурасец может выпить фантастический кофе в Братиславе, полететь лоукостом в Варшаву, посетить оперу в Видене (Вене по-русски, - М. К.). Сегодня сбылась вековая мечта всех гондурасцев – они могут без виз ездить в страны Европейского Союза. Толпа скандирует в ответ: «Гондурас глория – ла глория де лос хероес» (Слава Гондурасу – героям слава!, - М. К.).

Вы можете себе представить такую картину? Я, сколько ни искал, ничего подобного обнаружить так и не смог, а ведь граждане Гондураса, причем уже довольно давно, имеют возможность безвизового пересечения границ стран Евросоюза.

А вот для нынешней Украины – это вполне нормальное явление. Хотя нет. Нормального в этом мало. Скорее обыденное. И да простит меня Хуан Орландо Эрнандес за то, что я вложил в его уста то, что на самом деле написал в своем «Твиттере» Порошенко.

Нет. На самом деле ничего плохого в том, что граждане Украины (намеренно не пишу украинцы, потому что страна многонациональна) смогут ездить в европейские страны, не оформляя виз, нет. Это хорошо. Плохо то, что все это окутано плотным туманом лжи и недосказанности и со стороны нынешних, прости Господи, властей Украины, и со стороны украинских СМИ.

До того, как был включен обратный отсчет введения безвизового режима, по десятку раз на день на всех телеканалах жителям Украины усиленно промывали мозги. Многим действительно промыли. Чего только стоят уличные опросы, показанные на тех же телеканалах. Радостные студентки говорили в камеру, что с безвизовым режимом можно будет ездить на учебу в Европу. Домохозяйки восторгались, что могут отправить своих благоверных в Европу на работу. Сумасшедшие активисты (есть теперь в/на Украине такая профессия), замотанные в флаги, вообще говорили, что безвизовый режим – это чуть ли ни вхождение Украины в Евросоюз. А еще они и говорящие чиновничьи головы из ящика вещали, что теперь не нужно будет тратить время и деньги на получение визы. 

Что же на самом деле? На самом деле безвизовый режим для Украины точно такой же, как для Гондураса, Уругвая, Тринидада и Тобаго, Антигуа и Барбуда, Самоа, Сейшельских островов и множества других стран. Для их жителей, чтобы свободно перемещаться по государствам Евросоюза и некоторым в него не входящим европейским странам, не нужна шенгенская виза. Но речь вовсе не идет об учебе или работе. Безвиз не дает на это право, он распространяется только на туристические поездки – до 90 дней в течение любых 180 дней. Это, извините, не домой в европейскую семью, как говорил Порошенко, это всего лишь, как он тоже говорил, «выпить кофе в Братиславе, посетить оперу в Видене». Исключительно руссо, пардон, украино туристо.

Кстати, коллеги-журналисты подсчитали, во сколько обойдется «мечта Порошенко».

Кофе в среднем по ценам братиславском кафе Mondieu стоит от 2 евро (около 60 гривен). Перелет в Европу и обратно на лоукостере обойдется при хорошем предложении со стороны авиакомпании в 100 долларов (2600 гривен). Это если покупать заранее. Визит в Венскую государственную оперу, скажем, на спектакль Риголетто, по средней стоимости обойдется зрителю в 223 евро - это около 6700 грн. В итоге, без учета внутренних переездов, питания и проживания – 9360 грн.

А теперь для справки. За последние три года гривна в отношении к евро просела примерно в 3 раза. Минимальная зарплата без вычтенных налогов, в том числе и на войну (да-да, есть и такой), сейчас составляет 3200 гривен, и это вовсе не компенсировало падение курса, средняя зарплата – 6659 гривен. Ну, а как считается среднее, все знают. Кто-то ест хлеб, кто-то мясо, а в среднем все едят пельмени.

Впрочем, есть и экономия. Это те самые деньги за визу, о которых на каждом углу кричал Порошенко из клетки. Почему из клетки? Потому что нововведение. В Одессе место встречи с ним оградили высоким металлическим забором, внутрь периметра после тщательной проверки пускали избранных, которые должны были изображать воодушевление мудрым правлением и неуклонным повышением жизненного уровня. Не народа уровня. Правителя. Остальные могли лицезреть гаранта исключительно  через прутья решетки. В ящике об этом вскользь сказали, что решетки установлены в целях безопасности. Правда, не уточнили, чьей. То ли народный президент так собственного народа боится, то ли народ решили обезопасить – вдруг Порошенко вырвется и покусает.

Так вот. Об экономии. Экономия составляет 35 евро. Именно столько официально стоит шенгенская виза, но об этом почему-то скромно умалчивают. На практике это означает, что экономят на безвизе исключительно те, кто и раньше мог себе позволить слетать в Вену на «Риголетто». В отношении всех остальных, а это большинство стремительно нищающего населения Украины, слова об экономии 35 евро звучат злой издевкой. И это не говоря о том, что при пересечении границы спросят не только о цели прибытия, но потребуют иметь с собой деньги. Чтобы, как советует Порошенко, выпить кофе в Братиславе, нужно иметь с собой не менее 56 евро на каждый день проживания – примерно половину месячной минимальной украинской зарплаты. Vitajte v Bratislave! Sláva hrdinom! (Добро пожаловать в Братиславу! Героям слава! - М. К.)

Если говорить о тех самых героях, которым слава, то знаете что самое интересное и, пожалуй, циничное в истории с безвизом? В общественное сознание целенаправленно и систематично внедрялась мысль, что безвиз – это как раз то, за что стоял/скакал майдан. Погибшие и со стороны майдана, и со стороны правоохранителей во время госпереворота, уплывший вместе с крымчанами в Россию полуостров, гражданская война на Донбассе, в который были убиты уже больше 10 тысяч человек, разрушенные города, уничтоженная экономика, нищее население – это все ради того, чтобы отожравшиеся депутаты и активисты смогли сэкономить 35 евро на визе? Безвиз, безгаз, безхлеб, безмозг и полный беспросвет.

Закончить же хочется на реалистической ноте. Параллельно с торжественным объявлением Порошенко обратного отсчета введения безвиза с Евросоюзом, Германия заявила о введении на своих рубежах пограничного контроля. Просто совпадение?

А еще интересно, сколько граждан Украины, поверивших Порошенко, что безвиз дает возможность работать в Евросоюзе, будут депортированы. Не менее интересно, как скоро там начнут говорить о его отмене. Делайте ваши ставки, господа!