Страны ЕС шокированы – в Раде готовят фактический запрет русского языка

849 1 Администратор - 17 июня 2017 A A+

Новая законодательная инициатива в украинском парламенте в случае ее утверждения фактически вытесняет русский язык из общественной жизни Украины.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, напомнивший, что на этой неделе в ВР внесен законопроект 5670, объединивший более 70 авторов.

«Законопроект, анонсированный Княжицким, абсолютно вытесняет русский и другие языки из общественного употребления. Если он будет принят, люди потеряют право использовать свой язык в коммуникациях с органами власти, в судах, в медиа, где предвидена квота не в 75 процентов, которую президент сейчас подпишет, а в 80 процентов. Люди потеряют возможность обучать своих детей на родных языках, только дошкольное образование и какое-то среднее в эксклюзивных условиях может быть применено. То есть люди потеряют весь набор прав, который касается использования родных языков, языков национальных меньшинств, региональных языков», — сказал эксперт.

По его словам, последний раз подобное Украина переживала в 30-х годах прошлого века во время украинизации, когда 90 процентов прессы выходило на украинском языке. Политолог утверждает, что сегодня Украина переживает «неосталинизм в исполнении украинских патриотов».

«При этом никто не спрашивает у национальных меньшинств, никто не ведет диалог с экспертами. Безусловно, такой подход наразится на сопротивление западных партнеров. Венгерское, румынское, болгарское правительство в той или иной форме уже заявили, что поднимут этот вопрос в ЕС. В последней резолюции о состоянии демократических институтов в Украине ПАСЕ тоже акцентировала внимание на этом вопросе и сказала, что это не соответствует демократическим обязательствам Украины. О том же говорил Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам и много других организаций, но это не останавливает наши власти в попытках использовать гуманитарную тематику», — подчеркнул Бортник.

Источник

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.