Стало известно, сколько потеряет Прибалтика от перевода белорусского транзита в порты РФ

74 0 Администратор - 13 октября 2017 A A+

Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Беларуси при гарантированных объемах поставок.

Россия поставляет в Беларусь до 24 млн т сырой нефти для переработки на местных предприятиях. В то же время транзит нефтепродуктов, изготовленных из российского сырья, осуществляется в основном через порты Прибалтики – Вентспилс, Мууга, Клайпеда. В августе 2017 г. российский президент Владимир Путин поставил задачу связать нефтяные поставки на НПЗ Беларуси с транспортировкой произведенных нефтепродуктов через Россию.

В ходе совещания, которое провел заместитель министра транспорта России, руководитель агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский в сентябре, собрались представители портов и компаний нефтяной отрасли. Им разъяснили, что одним из вариантов снижения тарифов за перевалку нефтепродуктов может стать условие гарантированных объемов грузов. Эта тема на сегодняшний день обсуждается Министерством энергетики России с представителями Беларуси. Предметом обсуждения является экспорт до 1 млн т нефтепродуктов каждый месяц.

По данным официальной статистики, порт Клайпеда в 2016 г. обработал в общей сложности 40,14 млн т грузов. порт Вентспилс – 18,812 млн т, порт Мууга – 10,704 млн т (совокупный грузооборот трех портов составил 69,656 млн т).

В случае если белорусские НПЗ переведут все свои поставки (около 12 млн т в год) в российские порты, то порты стран Прибалтики могут потерять около 17% грузов.

Ранее заместитель гендиректора производственного объединения «Белоруснефть» Сергей Каморников не исключил возможности транзита нефтепродуктов через российские порты, если они будут выгодны для республики по всем составляющим.

Эксперт по логистике, гендиректор Infranews Алексей Безбородов рассказал, почему Беларусь допустила переориентацию на российские порты.

«Я думаю, что вопрос решается на уровне президентов. Кроме того, позиция литовцев в отношении БелАЭС и всего остального не становится лучше. Белорусы должны понимать, что это повод для более или менее резких действий. На сегодняшний день увеличилась скидка на перевалку от владельцев вагонов. Теперь все три основных компонента логистики (стоимость железнодорожного тарифа, стоимость вагона и стоимость перевалки) имеют скидку 50-70%. Сегодня наша логистика на Усть-Лугу дешевле Клайпеды на 55-60% – за весь комплект услуг», – отметил эксперт.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предположил, что Беларусь не переведет весь транзит нефтепродуктов на российские порты.

«Белорусы не готовы на полный отказ от транзита через Прибалтику, но удастся сократить его и разложить яйца в разные корзины. Им тоже не нужен очередной энергетический конфликт с Россией, но они хотят выгодных условий. Полностью осушить прибалтийские порты даже в среднесрочной перспективе России не удастся. Белорусы будут гнать часть объемов через Прибалтику и ссылаться на то, что у них есть долгосрочный контракт на транзит и на перевалку», – прокомментировал эксперт.

Источник