Плач американских фермеров

1378 0 Ирина АНТОНОВА - 14 ноября 2017 A A+

Западные СМИ используют любой повод, чтобы верещать об угрозах со стороны России. Теперь выясняется, что рекордный урожай зерновых закрепил за нашим государством статус возрождающейся сельскохозяйственной сверхдержавы и привел к падению цен на пшеницу в США. И это, по мнению американских журналистов, настоящая катастрофа!

Как отмечает The Wall Street Journal, американские фермеры, выращивающие пшеницу, вынуждены уступить России, своему давнему сопернику. В текущем сезоне урожай пшеницы в РФ оценивается в 83 млн. тонн. На этом фоне цена за бушель пшеницы (примерно 27,2 кг) в Чикагской торговой палате в начале ноября упала до $4,19. Этот показатель почти на 25% меньше июльских значений, когда уборка урожая в России только началась. И конкурировать с Россией по цене на пшеницу не представляется возможным.

По мнению американских специалистов, выйти в лидеры по экспорту пшеницы России удалось благодаря инвестициям и ослаблению рубля. И дело дошло до того, что в декабре торговая группа «Американская пшеничная ассоциация» закрывает свое представительство в Египте, который является крупнейшим мировым экспортером пшеницы.

В то же время в США в этом году наблюдалась засуха и поздние метели, что привело к сокращению урожая зерновых. В России, напротив, погода благоприятствовала урожаю.

Министерство сельского хозяйства США оценивает долю страны в мировом экспорте пшеницы в 15% в 2017 году. В 1970-х годах этот показатель доходил до 50%. А теперь объем произведенной в России пшеницы в текущем сезоне вдвое превысит результат американских фермеров, считают в ведомстве.

Действительно, Россия возвращает себе мировое лидерство по экспорту пшеницы в 2017 году. Об увеличении экспорта зерна на 25% свидетельствуют данные отечественного Минсельхоза. Так, за 10 месяцев текущего года экспортировано на 23% больше пшеницы, чем за аналогичный период прошлого года, объем вырос до 10,6 млн тонн. Экспорт зерновых культур в целом увеличился на 28%, до 16,4 млн тонн, информирует Минсельхоз РФ.

Как ожидается, в этом году Россия отправит на внешний рынок внушительные объемы зерновых и побьет все последние рекорды. По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, только по пшенице поставки могут составить минимум 32 млн тонн.

Источник