Чем дальше в ЕС, тем ближе Россия

984 1 Егор ХОЛМОГОРОВ - 15 июля 2017 A A+

Утомительные истерики украинских властей по поводу «страшной России», которая «оккупировала Крым» и вот уже три года учиняет «агрессию» против незалежной, имеют все более странные последствия. Как показал опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии совместно с российским «Левада-центром», 44 процента граждан Украины относятся к нашей стране хорошо: на 5 процентов больше, чем в феврале. Еще радикальнее сократилось число тех, кто относится к соседям враждебно: число «небратьев» упало с 46 до 37 процентов — эти цифры за пределами всякой статистической погрешности.

Получается смешно: именно в последние полгода у режима Порошенко шла «перемога» за «перемогой» — голландский парламент, вопреки мнению граждан страны, высказанному на референдуме, проголосовал за евроассоциацию Украины, во Франции вместо антиукраинской Ле Пен президентом стал Макрон, Порошенко дали подержаться за Трампа в Белом доме. Наконец, скандируя «Прощай, немытая Россия!», президент открыл дверь в безвизовую Европу... И?

Казалось бы, есть повод окончательно проклясть нелюбимую «старшую сестру» и отправиться за покупками в Милан. Вместо этого отношение жителей Украины к России заметно теплеет. Мало того, целых 5 процентов опрошенных считают себя русскими, а ведь в стране, где можно получить за такую идентичность срок, это проявление незаурядного мужества.

Дела у милитаристской русофобской пропаганды, очевидно, идут плохо. Сколько ни тверди «Шухевич», ни называй его именем бульвары и корабли, а вкуса горилки во ртах киевлян, волынян, жмеринцев и карпатороссов, не говоря уж об одесситах и харьковчанах, не появляется. Не удается ни вытеснить русский язык, ни навязать серьезное отношение к безумной мифологии про украинское происхождение Сократа и Платона, ни хотя бы просто заставить обычных людей ненавидеть Россию.

Нужно понимать, что агрессивное украинство — это, прежде всего, городская болезнь. Причем вне зависимости от страны — «украинских патриотов» в Москве не меньше, а может, и больше, чем в Харькове. Удобно, разместившись в уютном кафе на Бульварном кольце, рассуждать о величии мазепинской идеи и о мнимой ненависти Гоголя к москалям. В стране же, которая совершила уникальный в истории мировой экономики переход от индустриально-промышленного уклада к охотничье-собирательскому (вырубка леса, копка янтаря), для огромного числа людей «украинствование», особенно в его русофобском изводе, представляется скорее роскошью и тяжкой ношей, нежели великой национальной идеей.

За годы майданного безумия Украина стала беднее, обшарпаннее, криминальнее. Главное чаяние большинства — свалить куда-нибудь. У одних — на Запад, да вот только денег, чтобы реально воспользоваться «безвизом», нет. У других — на восток, в Россию, чтобы те самые деньги заработать. Правда, дом буйнопомешанных, именуемый Верховной радой, измышляет все новые и новые законы, чтобы сделать пересечение границы с РФ как можно менее удобным. На пропускных пунктах в Крым царит издевательство над своими же гражданами, тотальные обыски, которыми власти мстят обычным людям за то, что те хотят к крымскому морю и согласны de facto признавать полуостров российским.

А чем отвечает наша страна? Она облегчает жителям Украины доступ на свою территорию, и в частности вступление в российское гражданство. До сих пор желающие назвать Россию своей Родиной упирались в то, что им нужно было для этого согласие украинских чиновников — справка о выходе из подданства, которую, разумеется, давали только за взятку. Политическим беженцам, преследуемым СБУ, и вовсе было невозможно ее получить. И вот Госдума приняла во втором чтении поправки в закон, которые позволяют стать гражданином России независимо от воли административных органов Украины. Достаточно нотариально заверенной копии заявления о намерении отказаться от незалежного подданства.

Для огромного количества людей эта небольшая поправка — куда важнее, чем весь фанфарный европейский «безвиз». Падает стена на пути между ними и реальным, желанным российским паспортом.

К сожалению, эта проблема не единственная. Гражданство начинается с вида на жительство, а здесь у нас существует отдельная система. Для центральных регионов квоты маленькие, большие — для окраин. В отношении переселенцев из глубин Азии это справедливо. Но под разнарядку попадают и уроженцы Украины, русские люди, и отменить для них квотирование — важный шаг на пути массовой смены гражданства. А желающих вступить, по отдельности и целыми группами, с каждым годом будет все больше.

Но сама по себе политика открытых дверей для граждан может ничего и не дать, если ее не сопровождать убеждением в справедливости выбранного пути. А то получим себе на шею нахлебников. Не так давно на одном крымском пляже я обнаружил купальщика... с оселедцем, какие делают себе только совсем уж комичные западенцы. На берегу он старательно натягивал на голову бейсболку, чтобы его своеобразная прическа не была видна. Что делал этот человек в «оккупированном Россией» Крыму? Будем надеяться, просто хотел солнышка и покупаться.

Нужны ли нам такие граждане, прячущие идентичность под кепкой? Сомневаюсь.

Я верю, Украину ждет долгий и мучительный путь оздоровления, освобождения от иллюзий, связанных с ЕС, и понимания того, что ненависть к «москалю» больше не продается.

Но нам, в России, крайне важно не перепутать средства и цель. Нельзя поддаться обаянию борьбы с «украинским нацизмом» и не имеет смысла радоваться, когда польские власти, к примеру, угрожают не впустить Украину в Евросоюз, если она не отречется от Бандеры и Шухевича и не покается за Волынскую резню. Такое отречение выгодно полякам, но не нам.

«Чистая и прилизанная» Украина без батальона «Азов» и факельных шествий не перестанет требовать себе Крым, ее артиллерия не прекратит сеять смерть в пригородах Донецка. Разница будет в ином: если неонацистский Киев Европа критикует хотя бы изредка, то у «благопристойной власти» будут развязаны руки для любых преступлений.

Не того нам надо.

Ключевая задача Москвы не в том, чтобы Порошенко и компания прилично себя вели. Пусть граждане Украины поймут, что пора расставаться с иллюзиями, главная из которых — что стоит только напрячься, и можно победить «злых москалей». Нет. Разделенный единый народ может и должен жить счастливо. Это не фантазия, а правда, никакой иной правды у России нет.

Источник

Комментарии

Вот интересно: автор пишет об "украинствующих" в кафе на Бульварном кольце в Москве и тут же призывает увеличить квоты для бывших граждан украины, переходящих из "голодранства"  в "буржуинство" (гражданство РФ).    А "буржуинство" - это не подарок Деда Мороза. Его ещё и заслужить надо, и заслужить не в столицах, а там, куда пошлют жить и работать на благо новой Родины - России!  Небось, рвущиеся в "буржуинство" те, кто постарше, с радостным визгом на референдуме 01.12 1991 года голосовали за "незалежность", теперь и за это надо отработать...

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.