Аутодафе европейских овощей

1970 0 Ирина АНТОНОВА - 20 ноября 2017 A A+

В связи с эмбарго РФ европейским фермерам нужны миллионы на избавление от овощей и фруктов

Вашингтон в очередной раз «прокатил» европейцев, и в результате Евросоюзу пришлось основательно раскошелиться на помощь фермерам. Как посетовал еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган, выступая в Европейском парламенте, США не сдержали обещания и не открыли рынки для фруктов из Бельгии и Польши.

Вот и выходит, что с каждым годом яма, которую Евросоюз вырыл себе с помощью американцев, приносит все большие убытки. Считая, что своими санкциями приструнят Россию, европейцы наказали себя.

«Евросоюз прилагает все возможные меры к тому, чтобы помочь европейским производителям овощей и фруктов, страдающим от введенного Россией эмбарго. С начала возникновения этой ситуации ЕС выделил на оказание срочной помощи €490 млн. Это позволило избавить рынки ЕС от многих тысяч тонн овощей и фруктов», - рассказал еврокомиссар, уповая на то, что «помощь со стороны Евросоюза помогает фермерам приспособиться к ситуации, возникшей на рынках».

заверениям Хогана, Европейская комиссия усиленно ищет новые рынки для сбыта этой продукции, в том числе — в Китае, Индии и Вьетнаме.

Однако на деле подобная активность мало что дает. По словам еврокомиссара, местные производители овощей и фруктов по-прежнему нуждаются в помощи и поддержке Евросоюза, так как их доходы значительно снизились. «Перед лицом подобной сохраняющейся тяжелой ситуации на рынках временная помощь в этой сфере была продлена после 1 июля 2017 года еще на 12 месяцев, - сообщил Хоган. - В дальнейшем мы еще сможем осуществить необходимые пересмотры ее сроков».

Еврокомиссар так же пожаловался на то, что «некоторые виды фруктов и овощей были удалены с европейского рынка, чтобы таким образом обеспечить сбыт и производство других видов». «Ряд стран получил право направлять до 60% финансовых дотаций ЕС, полученных для поддержки их сельского хозяйства, именно на оказание помощи производителям овощей и фруктов», - рассказал еврокомиссар, пообещав и в дальнейшем не бросать фермеров на произвол судьбы.

Источник