Тамара КРАСНОВА-ГУСАЧЕНКО (Беларусь)

Profile picture for user Тамара КРАСНОВА-ГУСАЧЕНКО

Тамара Краснова-Гусаченко – поэт, прозаик, публицист, драматург, детский писатель. Член Союзов писателей Беларуси, России и Союзного государства, член Правления СП Беларуси и Союзного государства. Лауреат Первой Национальной литературной премии Республики Беларусь в номинации «Поэзия», многих Международных литературных премий, Всероссийских литературных премий «Прохоровское поле» и имени Ф.И. Тютчева, обладатель медали и Памятного Знака «Золотое перо «Тютчевъ», литературных премий имени Владимира Короткевича и Петруся Бровки, имеет государственную награду – медаль имени Франциска Скорины. Автор  22 сборников: «На одном дыхании», «Отпусти меня боль», «Посреди зимы», «Золотая капля», «Сложнее жизни», «Я пришла…», «Осень молодая», «Белое пламя листа», «Спас», «Умная книга для умных детей», «Эта книга детям обо всём на свете», «У света тени нет», «Встреча», «Новогодние приключения Маруси», «Жизнь – моя молитва» , «Детский мир»  и других книг, а также многочисленных публикаций в литературных журналах Беларуси, России, стран ближнего зарубежья. Подборки поэзии опубликованы в известных сборниках: «Современная русская зарубежная литература», «Лучшие поэты 20 века», «Созвучье слов живых», «Я вижу сны на русском языке», «Па праву жывога», «На прасторах любай Беларусі”, «Антология современной белорусской драматургии» и других. Автор гимна города Витебска. Двадцать лет назад в городе Витебске создала и возглавила  общественное литературное объединение «Ратуша», с 2005 года – председатель  Витебского областного отделения Союза писателей Беларуси.
 

Публикации автора

«Душа – гениальная форма спасенья...»

Тамара КРАСНОВА-ГУСАЧЕНКО (Беларусь) 02 апреля 2018

Душа – гениальная форма спасенья,
А тело – живейшая форма любви.
Когда родились мы в том давнем апреле,
Где первые травы так звонко росли,
Мы знали, мы знали: нещадно сжигает
Горячая тайна, и нет ей границ...

«Всё цвело, звенело в том краю…»

Тамара КРАСНОВА-ГУСАЧЕНКО (Беларусь) 21 октября 2013

Редакция журнала КАМЕРТОН поздравляет известную русскую поэтессу Тамару КРАСНОВУ-ГУСАЧЕНКО с юбилеем. Дорогая Тамара Ивановна, желаем Вам крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения! Мы надеемся, что ещё долгие годы Вы будете радовать читателя своим творчеством!

«И падает, падает, падает снег…»

Тамара КРАСНОВА-ГУСАЧЕНКО (Беларусь) 27 декабря 2012

Тысячи слов на заре пробуждаются в памяти,
Белое поле листа, как огонь, не до сна…
И Новый Год постучится в окно снежной заметью,
И Рождество, за которым иная весна.

Силою новой восстанет под радужным куполом,
Колоколами пасхальными, вербным огнём,
Почки, от счастья набухшие, вешними звуками
Дерзко и вольно, пройдут через сердце моё...

Littera skripta manet. Откровенный разговор о литературе и литераторах

Тамара КРАСНОВА-ГУСАЧЕНКО (Беларусь) 28 октября 2012

...Велика ответственность писателя, рождающего и отпускающего в мир своё слово. Да, писатель – всего лишь член общественной организации – писательского Союза, никому не подчиняющийся. Но писатель – это и представитель цивилизации мира, в данное время, на данном геополитическом пространстве земли, имеющем такое простое название – Родина. Рушатся империи, исчезают города, имена царей и полководцев, но – Littera skripta manet – написанное остаётся. Вот в чём дело.

Лучше, чем папка (Рассказ Ганны)

Тамара КРАСНОВА-ГУСАЧЕНКО (Беларусь) 28 августа 2012

Шумела тайга, гулом могучим и многоголосым: то, как волны, бьющиеся о скалы, шумел, захлебываясь в накатах снегового ветра, могучий лес; то стонали, поскрипывая на морозном ветру сосны, пихты и ели, то, дробненько постукивая бусинками – льдышками, усыпавшими ветви могучих деревьев, отбивал какой-то неведомый танец на ветру высокий раскидистый кедр...

Без вести пропавший. Эссе

Тамара КРАСНОВА-ГУСАЧЕНКО (Беларусь) 14 мая 2012

Александрия – место особое. Я всегда понимала, что таким оно и должно быть, удивительным, пронизанным светлой, мощной энергетикой, место, где рос, учился, и мужал первый Президент Беларуси. А то, что личность Александра Григорьевича неординарна, бесспорно уже и для его сторонников, и для его оппонентов. Моё отношение постоянно возраставшего уважения к удивительно преданному своему народу, необычайно мужественному государственному деятелю сформировалось из наблюдений за его работой на протяжении всех лет, в течение которых он возглавляет Белорусское государство...