Сергей ГОРБАТЫХ (Аргентина)

Публикации автора

АРГЕНТИНСКИЙ ВОЕННЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ НА РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ

Сергей ГОРБАТЫХ (Аргентина) 21 апреля 2012

...Через два дня Монета на английском пакетботе «Danube» отбыл в Лондон. Оттуда – во Францию, а затем на прямом поезде «Париж - Санкт-Петербург» прибыл в Северную столицу России. Здесь, на вокзале, Монету встречали его соотечественники: полковник Ростаньо, военный наблюдатель в русских сухопутных войсках на войне с Японией и полковник Мальбран, недавно назначенный военным атташе Аргентины в Российской империи. Они трое, прежде чем приступить к исполнению своих обязанностей, должны были быть приняты Николаем Вторым.
Через несколько дней аргентинские офицеры были приглашены в петергофскую резиденцию Российского императора...

АНАСТАСИЙ - ВОЖДЬ ФАШИСТОВ

Сергей ГОРБАТЫХ (Аргентина) 20 июля 2011

Анастасий Вонсяцкий воевал против красных на Дону и Юге Украины. Во время офицерских пирушек, от выпитой водки, а зачастую самогона, у него вообще развязывался язык. Тогда он рассказывал, как 27 ноября 1919 года лично расстрелял из пулемёта в Ростове на Дону пятьсот пленных красноармейцев. Но самом же деле, Анастасий присутствовал при казни нескольких десятков арестованных ростовских подпольщиков. А ещё Вонсяцкий при случае намекал, что «он особо жесток с врагами» Императорской России... В Германии к власти пришёл Гитлер. Напор и зажигательные речи немецкого рейхсканцлера сводили Вонсяцкого с ума. Он начал представлял себя вождём России. 10 мая 1933 Анастасий со своим приятелем Д.И Кунле, его соратником ещё по Добровольческой Армии, учредили Всероссийскую национал-революционную трудовую и рабоче-крестьянскую партию фашистов. Для удобства стали применять другое название: Всероссийская фашистская организация. Печатным органом новой партии, призванной свергнуть коммунистический режим в России, стала газета «Фашист». Её первый номер вышел в августе 1933 года...

Родина, мы дети твои

Сергей ГОРБАТЫХ (Аргентина) 25 марта 2010

- Вот оно как вышло-то, генерал! - сильно поразившись услышанной новости, вслух сказал Андрей. И перед ним, как в мимолётном видении, пронеслось: Власов в короткой чужой шинели с заискивающей улыбочкой вручает немецкому офицеру свой пистолет... А потом - холодный январь 1945 года и призывы на русском языке, несущиеся из немецких окопов: вступайте в Русскую Освободительную Армию генерала Власова! Переходите на сторону истинных борцов за Россию!..