Памяти Митрополита Питирима

8 января исполнилось 85 лет со дня рождения владыки Питирима, митрополита Волоколамского и Юрьевского.

 

В истории Русской Православной Церкви есть своя «эпоха Возрождения», и митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим из числа крупнейших деятелей этой эпохи. Впервые после долгих гонений голос Церкви зазвучал явственно как для граждан нашей страны, так и для всего мира.

 

Владыка Питирим (в миру Константин Владимирович Нечаев) родился 8 января 1926 года в Тамбовской области в семье потомственного священнослужителя. В 1943 году он поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). Будучи студентом III курса МИИТа, Константин Нечаев поступил в открывшийся Московский православный богословский институт (с 1946 г. – Московская духовная академия), одновременно став иподьяконом Святейшего патриарха Алексия I. 13 апреля 1959 года иерей Константин Нечаев был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой Лавре с именем Питирима, в честь святителя Тамбовского Питирима небесного покровителя его священнического рода, более трехсот лет служившего Церкви и России.

 

С конца 50-х годов и до самой кончины жизненная стезя владыки Питирима исполнена множеством трудов, десятками ответственных назначений, должностей, поручений, просьб, и всё было выполнено им со всевозможным тщанием и смирением: Инспектор Московских духовных академии и семинарии, главный редактор «Журнала Московской Патриархии», профессор Московской духовной академии, Пражского и Словацкого университетов, глава Издательского отдела Московской Патриархии, доктор богословия. Впервые, после многолетнего перерыва, при самом непосредственном попечении Владыки были изданы Библия, 30 выпусков «Богословских трудов».

 

Его богослужения привлекали научную и творческую интеллигенцию, но «подобрать ключик» владыка умел к людям всех профессий и возрастов.

 

В смутные годы России и последние – СССР владыка работал невероятно много. В Советском Фонде культуры (став одним из его основателей), в Верховном Совете СССР (с 1989 года), в Московском областном Совете. Выступал во многих СМИ по вопросам церковной, общественной, государственной жизни.

 

С 15 мая 1989 года – дня возвращения церкви Успенского Иосифо-Волоцкого монастыря – и до самой кончины владыка Питирим был его неутомимо деятельным игуменом-наместником.

 

Особую любовь, трогательную, но и, как всегда, деятельную, он питал к своей аlma мater. Усилиями владыки в МИИТе, первом из крупнейших технических вузов страны, в ноябре 2001 года начала работу кафедра теологии.

 

С марта 1999 года начал работать общеуниверситетский постоянно действующий семинар «Духовный мир человека на пороге третьего тысячелетия».

 

Деятельность владыки, помимо всего прочего, «сшивала исторические российские разрывы». Его совместные с руководством МИИТа усилия привнесли в облик вуза множество изменений, сделавших его в еще большой мере правопреемником знаменитого Императорского училища. Сегодня в Московском университете путей сообщения бережно хранят все, связанное с именем владыки Питирима, ведь не зря его еще при жизни называли «наш железнодорожный батюшка».

 

Семь лет, прошедших со дня кончины Высокопреосвященного митрополита Питирима, подтверждают: это был выдающийся иерарх и государственный деятель России. Ректор Московского государственного университета путей сообщения Борис Лёвин вспоминает его подвижническую деятельность: «Чем дальше тот день, когда мы простились с владыкой Питиримом, тем более каждый из нас ощущает потребность в общении с ним; по-новому и с особым почитанием вспоминает слова, поступки этого великого человека. И все мы, кто знал владыку Питирима, испытываем определенное тяготение друг к другу. Хочется еще раз вспомнить его, обменяться воспоминаниями».

 

Эта «взаимная тяга людей знавших Владыку» сконденсировалась именно в МИИТе и далее «Фонд наследия митрополита Питирима» объединил людей самых различных родов деятельности, стал некой проекцией широкой деятельности самого Владыки.

 

Генеральный директор Фонда, доктор военных наук, профессор Виктор Егоров:

 

14 июня 2004 г. в день основания Иосифо-Волоцкого монастыря установлен памятный гранитный крест в память строителей и игуменов монастыря с памятной табличкой о митрополите Питириме;

 

утвердилась практика ежегодного участия студенческих отрядов МИИТа имени владыки Питирима в восстановительных работах в Иосифо-Волоцком монастыре;

 

При содействии Московского метрополитена и его руководителя Дмитрия Гаева на Даниловском кладбище был открыт памятник владыке. Издана книга, снят документальный фильм о подвижнической деятельности владыки;

выпущен видеофильм «Архиерей»;

 

в церковно-археологический кабинет Московской духовной академии и в музей МИИТа переданы церковные облачения и памятные вещи митрополита Питирима;

 

в Большом зале Московской консерватории совместно с Фондом Евгения Светланова проведен вечер «Музыкальное приношение Митрополиту Питириму», посвященный его 80-летию.

 

Литературно-Исторический Клуб МИИТа

 

2010 год открылся новой инициативой Фонда, совместной с Гуманитарным институтом МИИТа и получившей уже — всероссийский резонанс: создан Литературно-Исторический Клуб (ЛИК) МИИТа. На первой творческой встрече ЛИКа, 11 марта 2010г, прошедшей под руководством ректора МИИТа Б.А.Лёвина были представлены без преувеличения — ведущие писатели и ученые страны:

 

- Председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев,

 

- классики русской литературы Валентин Григорьевич Распутин, Владимир Николаевич Крупин, Президент Академиии геополитических проблем Леонид Григорьевич Ивашов.

 

О работе Клуба сообщили многие СМИ: «Литературная газета», «Российский писатель», «День», и на первую творческую встречу пришли не только студенты и преподаватели МИИТа, но и многие москвичи, интересующиеся Историей России и неравнодушных к её будущему.

 

Одна из встреч Клуба была посвящена весьма актуальной сегодня теме: так называемой «Новой хронологии» и книгам её видного представителя Николая Бурносова.

 

Встреча в ЛИКе с одним из ведущих современных русских писателей Владимиром Крупиным так же освящалась во всероссийской прессе. Преподаватели кафедры теологии МИИТа, выступали особенно заинтересованно: ведь герой встречи Владимир Крупин, редактор православного журнала «Благодатный огонь», ведущий рубрики на радио «Радонеж», издавший множество книг о судьбе православия в современном мире является крупнейшим авторитетом в этой сфере.

 

Председатель его Правления, директор Гуманитарного института МИИТа профессор Александр Александрович Горбунов оценивает перспективы ЛИКа на последующие учебные годы:

 

- Уровень наших встреч, их резонанс, а главное — интерес самих студентов, показали, что дело это — живое. На следующий учебный года выразили желание выступить в нашем клубе: Руководитель Фонда Исторической перспективы, крупнейший ученый и политик Наталья Алексеевна Нарочницкая, редактор «Литературной газеты», член президентского Совета по культуре, знаменитый писатель Юрий Михайлович Поляков, крупнейший писатель-политолог Сергей Кара-Мурза.

 

Самая недавняя новость в потоке событий, связанных с памятью о митрополите: выход книги «Питирим — всегда и во всем Владыка» в издательстве «Голос-Пресс» (директор Петр Федорович Алешкин). Составители: Владимир Афанасьев, Алексей Гордиенко и автор этих строк, Игорь Шумейко.

 

От собирателя воспоминаний.

 

Вот уже пять лет я встречаюсь с людьми, знавшими Владыку Питирима, включаю диктофон, щелкаю фотоаппаратом, а потом записываю и раскладываю по компьютерным полочкам: воспоминания, фотографии вспоминающих. Некоторые из собранных мною воспоминаний вошли в буклет, изданный летом 2007 года нашим фондом «Наследие митрополита Питирима». А позже и в книгу «Преданный служитель церкви», составленную членом нашего Фонда Надеждой Балабановой.

 

Мне не посчастливилось лично знать Владыку и мой портрет Митрополита Питирима, если можно его подвести под какой-либо род изобразительного искусства, то это, конечно — мозаика. Для хорошего портрета в мозаичной технике главное, понятно — стеклышки разных цветов. С одной стороны, люди, делившиеся своими воспоминаниями были едины и похожи в своем теплом, душевном, восторженном отношении к Владыке, НО… сама потрясающая широта его аудитории!! — вот что делает портрет Митрополита Питирима столь ярким, и наверное, все же уникальным в истории современной Русской Православной Церкви. Ученые многих направлений наук, писатели, в том числе такие наши классики, как Валентин Распутин, Владимир Крупин, музыканты, чемпионы мира по шахматам Василий Смыслов и Анатолий Карпов, артисты, политики почти всех цветов: от патриотов и до… Михаила Горбачева, военные врачи, казаки, пограничники, архитекторы, священнослужители, монахи и иерархи, военачальники, ректоры крупнейших ВУЗов, дипломаты, книгоиздатели, кинематографисты, предприниматели, и многие-многие, назвавшиеся просто: «его прихожане»…

 

Кто-то из воспоминателей бывал не совсем здоров, кто-то бывал очень стеснен своим служебным (порой очень высоким) положением… но всегда мой Пароль: «Книга воспоминаний о Владыке Питириме» — получал Отзыв: «Да, конечно, с радостью».

 

Запомнилось много интересных моментов. Зинаида Федоровна Драгункина, руководитель благотворительного центра «Благовест», основанного ею в 1993-м вместе с митрополитом, достойно и безупречно прошедшего через все эти тяжелые годы, буквально накануне нашей встречи — стала членом Совета Федерации РФ. А еще чуть позже я приходил сверить с ней расшифровку беседы, сфотографировать, но и в новом качестве — старый Пароль продолжал действовать безотказно.

 

Кого-то мне приходилось, да, уговаривать — но причина тому была всегда единственная, ярче всего это проявилось в случае с Робертом Гомеровичем Байрашевым:

 

- Да ведь я всего лишь три раза встречался с митрополитом Питиримом. И при том — в составе довольно большой группы слушателей ВКШ. Что же мне тут говорить, когда у вас вон воспоминания людей знавших его десятилетиями!

 

Но я-то чувствовал, сколь важен и интересен будет взгляд «одного из гуппы» - и какой группы! Ведь ВКШ — это Высшая Комсомольская Школа, пестовавшая руководящие кадры, а группа Байрашева - это были будущие журналисты и редакторы комсомольской прессы. Отборные из отборных. А что такое ВКШ 1989года? Туда рвались агитаторы всех мастей, выступали Ельцин, Руцкой, Нина Андреева, Васильев (общество «Память»), Аджубей, Бовин. Но именно выступление митрополита Питирима покорило и преобразило их аудиторию. Они ездили потом в его Издательский отдел, много размышляли в эти поворотные годы, в их судьбах встреча с Владыкой не прошла бесследно. Роберт Байрашев сегодня руководит крупной издательской группой, журналы «Столичное образование», «Где учиться?», «Где отдыхать?» — его детище, но и не смотря на солидный журналистский опыт долго не решался дать воспоминания, а успокоился лишь тогда, когда я передал ему похвальную и очень теплую оценку писателя Владимира Николаевича Крупина, сказавшего, как важно было обрисовать многогранное служение митрополита Питирима еще и с такой неожиданной точки.

 

Или другой пример. Ректор МИИТа Борис Алексеевич Лёвин, первый проректор Александр Аполлонович Выгнанов детально раскрыли весь 60-летний сюжет: «Владыка Питирим и МИИТ», от первого документ о приеме студента Кости Нечаева — до популярных лекций митрополита, открывшего первую кафедру теологии в техническом ВУЗе современной России. А МИИТовец Виктор Перемышлев, добавил и несколько небольших, но интересных подробностей служения Владыки в ВУЗе, подмеченных его цепким взглядом писателя и очеркиста.

 

Наш знаменитый военачальник и Президент Академии геополитических проблем Леонид Григорьевич Ивашов написал душевные стихотворения, посвященные Памяти Владыки. Мы с ним проводили несколько бесед для различных изданий, в том числе и ту, где он впервые рассказал историю нашего знаменитого «Броска в Приштину» — от лица проведшего эту операцию, от своего лица. И несколько раз, в нескольких беседах он повторял фразу о том, как он, доктор наук и академик геополитики… «…после долгого разговора с митрополитом Питиримом, предсказавшим многое из того, что произошло со страной, армией — вдруг почувствовал себя мальчишкой» — столь глубоки и важны были мысли и замечания Владыки!

 

А сам я стал свидетелем как в один из дней, когда президент Обама объявил об отмене планов размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, и примерно 6-7 съемочных групп приехало в Академию записывать комментарий генерала Ивашова, он старался отвечать на вопросы стоя близ портрета митрополита Питирима, буквально царящего в его кабинете. Это не преувеличение: действительно известный портрет Владыки, читающего книгу — самый большой в кабинете генерала Ивашова, (размером где-то метр на 0,7метра).

 

И схожий, трогательный момент. В военном госпитале им. Мандрыка, конечно же есть свой музей, ведь роль госпиталя в нашей военной истории значительна. Сюда приезжал Сталин, навестить раненного маршала Еременко… да можно много перечислять. Но вы зайдите в этот музей, гляньте направо, и… — вам покажется, что вы в музее митрополита Питирима. Огромная диорама: подсвеченная ниша и фигура митрополита в полный рост, множество фотографий. В этих стенах Владыка скончался, здесь его в последние дни навещал Патриарх Алексий. И коллектив госпиталя во главе с полковником Владимиром Борисовичем Симоненко и полковником Вячеславом Ивановичем Ниниченко заботливо хранит память о митрополите.

 

Один разговор с их участием меня очень поразил. Это была не речь с трибуны, а разговор в курилке, причем и в буквальном смысле — во время перерыва в собрании Фонда, вышли перекурить означенные военные медики

 

из госпиталя им. Мандрыка, и еще двое, не помню какой специальности — но в медицине-то у нас разбираются все. И разгорелся совершенно нешуточный спор, даже и на повышенных тонах, по поводу болезни, хода лечения и кончины Владыки. Вроде утверждали, что последняя операция была излишняя и без неё Владыка бы прожил дольше, но дело даже было не в той невообразимой сложности онкологического случая, а именно в этой горячности спора. Дело было в ноябре 2007-го, четыре года спустя кончины Владыки, и вот я наблюдал эту… почти перепалку, словно по поводу судьбы самого ближайшего родственника, причем умершего только вчера!

 

Такие случайные, случайно прорвавшиеся свидетельства о многом говорят.

 

Владимир Николаевич Крупин, наш классик, (автор повести «Живая вода», которую, я думаю, наш народ все же как-нибудь да и присвоит, сделав «народной повестью», подобно некоторым «народным песням»), автор и еще многих повестей: «Сороковой день», «Боковой ветер», «Повесть о том, как...».

 

Его рассказ о духовном влиянии митрополита Питирима был обстоятелен и спокоен, но дойдя до сюжета с первым российским спецрейсом за Благодатным огнем на Пасху 2003 года, он оживился крайне, набрал телефон сына, Владимира Крупина – младшего, непосредственно державшего в самолете на коленях одну из двух специальных лампад. И так на два голоса они и расписали мне все пункты той «операции», которая, кстати сказать, с того 2003 года повторяется регулярно и Благодатный огонь теперь успевает долететь в Москву в Пасхальную ночь. И успевает даже быть переданным дальше — до некоторых храмов Подмосковья! — сам лично видел, как примерно в час - полвторого ночи, в городе Дмитров, в храм иконы Казанской божьей матери зашел глава района Гаврилов и передал отцу Владимиру — подобную же лампаду, наверняка специально сконструированную (скорее всего — нашими «оборонщиками») — для защиты Благодатного огня в столь долгом и уникальном путешествии…

 

Вот подвернулся и образ: столь же надежными «спец-лампадами» стали многие из числа затепливших духовный огонь у Владыки Питирима…

 

Очень, очень уединенно живут на старой даче в Барвихе Василий Смыслов с супругой Надеждой Андреевной! Избегает любых газетчиков наш экс-чемпион мира по шахматам. А еще он человек — настоящий русский уникум. Василий Смыслов стал гроссмейстером еще до Отечественной войны, несколько спортсменов, ставших чемпионами мира после него давно скончались — а он продолжал играть и побеждать на крупнейших турнирах! И при том он — талантливейший певец, приглашавшийся в Большой театр, записывавший пластинки у нас и за рубежом! Одну из них, кстати, он подарил мне… — ну понятно же кого мне за это благодарить! Меня Василий Смыслов и видел-то в первый раз — это разговор о митрополите Питириме тронул его! Одна из песен на той пластинке — известная, на слова Некрасова «Жили двенадцать разбойников». Владыка очень любил эту песню, постоянно улыбался при словах: «… как в Соловках нам рассказывал, инок честной Питирим» — и об этом мне рассказывали не только Василий Смыслов, но и некоторые священнослужители, учившиеся в Духовной Академии у Владыки. Как пример мягкого юмора, вспоминали, что на классной доске, после слова «… Питирим» — кто-то прибавил и «Кудеяр», обыгрывая некрасовский сюжет…

 

А возвращаясь к основному поприщу Василия Смыслова, человека прожившего несколько целых шахматных эпох, необыкновенно важно прозвучали его слова — убежденно, но в общем-то, вполне спокойно сказанные: «Да… те матчи я выиграл — по благословению Владыки Питирима».

 

Воспоминания Генерального директора фонда, Виктора Павловича Егорова обрисовывают тот трудный период в жизни Владыки, когда он по многим причинам вынужден был отойти от издательской деятельности Патриархии. Генерал Егоров был в числе тех, кто поддержал митрополита Питирима в этот трудный период жизни. Будучи начальником Пограничного института, он пригласил Владыку читать лекции, встречаться с курсантами. Виктор Павлович понимал, что именно возможность послужить проповедью, наличие аудитории — важны для митрополита Питирима, и вот иерарх, когда-то руководивший процессом обучения в Русской Православной Церкви, стал учить будущих пограничников.

 

Известный советский писатель и издатель Валентин Осипович Осипов, долгие годы сотрудничавший с Владыкой на книгоиздательской ниве. Он – многолетний директор крупнейшего в СССР издательства «Художественная литература», и он же – автор книги о Шолохове в серии «ЖЗЛ». Валентин Осипович дал самые пожалуй объемные из воспоминаний о Владыке, это по сути – развернутое эссе, размышления о роли Церкви и Человека Церкви в нашем обществе. Этой статьей заинтересовался и опубликовал её журнал «Москва».

 

Александр Викторович Нефедов, исполнительный директор газеты «Тверская, 13», сопровождавший Владыку в интересных и ответственных заграничных командировках, позволил взглянуть на митрополита Питирима — глазами давно секуляризированного Запада, уставшего от своей духовной обыденности, обедненности. Александр Нефедов и передал эту выразительную реплику — впечатление европейцев от митрополита Питирима: «Биг Рашен Патер» (Большой русский патер, Отец).

 

«Храм последнего года жизни Владыки» — так называлась моя статья об архитекторе, строителе, реставраторе Сергее Павловиче Фомине, поставивший Храм Старорусской иконы Божией Матери на территории Московского института погранвойск, возглавлявшемся тогда генералом Виктором Павловичем Егоровым, ныне директором нашего Фонда.

 

«Тесен мир!» - беседуя с Сергеем Фоминым и заглянув в его «послужной список», я с удивлением обнаружил, что давно уже знаком с его работаю. Оказывается, именно этот кудесник русского деревянного зодчества соорудил «Русское Подворье» и Измайловский Вернисаж, уникальную архитектурную фантазию на Востоке Москвы, о которой мне неоднократно доводилось писать.

 

Реставратор и строитель, глава фирмы «Северный Дом XXI век», Сергей Фомин, рассказал, как он обязан своим духовным, а в итоге и профессиональным ростом – Владыке Питириму.

 

Но завершая свой краткий рассказ о сборе воспоминаний должен сказать и о тех, кого мы за это время потеряли. Время, закон жизни… Трое и числа делившихся со мной воспоминаниями, уже скончались.

 

Очень жалко Геннадия Терешкова, ветерана комсомольских строек, чернобыльца, а в новые времена и – бизнесмена. Геннадий, как раз — пример, насколько щепетилен был Владыка в отношениях с представителями этой непростой «прослойки» нашего общества. «Организаторы бизнеса», «Капиталисты», «Новые русские»… Владыка выбирал наиболее достойных, но и их не уставал учить, воспитывать. Примерами из Писаний и из самой обыденной жизни показывал — что есть истинное Богатство, в чем долг настоящего русского предпринимателя… Перечитайте приведенные здесь воспоминания Геннадия Терешкова!

 

Савва Васильевич Ямщиков (тут и представлять, и расписывать не надо!) — помню, как в своей огромной комнате (это надо представлять загруженность мастерской художника, реставратора!), он довольно быстро нашел требовавшуюся мне фотокарточку: он с митрополитом Питиримом, которая теперь украшает предпоследнюю страницу буклета нашего Фонда… Или вспомнить, как он впервые ехал к нам в МИИТ, на «Питиримовские чтения», несколько раз сбивался, нервничал, перезванивал мне, переспрашивая дорогу, и где-то, похоже, в районе Новосущевской улицы — вообще решил не выключать телефон, так и поднялся к нашему Залу Торжеств, тяжело дыша в трубку и сверяя маршрут.

 

Ну и третья из потерь — Татьяна Викторовна Ужва, ректор Московского городского университета управления правительства Москвы, одна из самых ярких духовных дочерей Владыки (из тех, с кем мне довелось познакомиться). С Татьяной Викторовной мы говорили на Питиримовских чтениях 2006 года, проходивших в Троице-Сергиевой лавре. В приемную ректора Духовной академии архиепископа Евгения набилась целая куча телевизионщиков, самых разномастных, помню, как одного из них наш директор Фонда генерал Егоров – по-генеральски же и одернул: не кричать, не суетиться, заправить рубаху перед разговором с архиепископом.

 

Перешагивая через шнуры и кабели мы с Татьяной Викторовной выбрали угол, и сквозь весь тот гул и хаос, она рассказала мне, что успела, о том как в её университете бережно хранят память о Владыке, стараются жить по его духовным наставлениям.

 

Убедиться в том, (в бережности хранения) мне довелось уже при обстоятельствах печальных. Буклета нашего Татьяна Викторовна увидеть уже не успела, (а, получается , что наоборот — мы из-за этого успели поставить в него траурную страничку, с телеграммой соболезнования, от нашего ректора Б.А. Лёвина).

 

Привезя свои экземпляры, я поговорил с новым ректором МГУУ – Василием Максимовичем Глущенко, с ученым секретарем Валерием Николаевичем Осташкиным и уехал от них с материалом, по-своему уникальным. Толстенная папка, отражающая тщательную работу, выполняемую в Университете в память о Владыке, и… получается теперь — уже и в память о ректоре Татьяне Викторовне Ужве. Первой следует огромная таблица.

 

По вертикали — люди, которые могли бы знать митрополита Питирима. По горизонтали — этапы работы: найден ли адрес, составлено ли письмо, получен ли ответ, получен ли текст воспоминаний, повторное письмо…

 

И далее, что, собственно и составляет эту папку… я бы сказал «тотального прочесывания»: письма, ответы, телефонограммы, распечатки.

 

Работа эта, как хорошо видно, еще продолжается, кто-то обещает подумать, кто-то дослать материал. Здесь в этой книге я приведу лишь отрывки, может «ужвинцы» еще и составят свою книгу… А познакомившись ближе с методичным ректором Василием Глущенко, думаю, точно — составят.

 

Можно и еще перечислять интересные случаи, связанные с моим хождением с Паролем: «Воспоминания о Владыке»: скучных, равнодушных людей из числа тех, чьи жизни затронул митрополит Питирим — просто не встречалось.

5
1
Средняя оценка: 2.77273
Проголосовало: 352